Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Москва запаслась продуктами

    На средства столичного бюджета регулярно закупается до 150 тыс. тонн зерна
       16 апреля 2008, 09:52
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ольга Лопатникова

    Несмотря на то что в России во многих регионах наблюдается рост цен на продовольствие, власти Москвы заверяют, что его стоимость в столице останется стабильной и тем более нехватка продуктов ей не грозит. Сейчас запасов еды в Москве столько, что она может автономно существовать три месяца. К тому же ведется работа по созданию агрохолдингов, которые позволят городу самому производить необходимое продовольствие для собственных нужд.

    Глава департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин уверяет, что инфляция на продуктовом рынке Москвы ниже, чем в целом по стране. Для того чтобы ее сохранять на таком уровне, власти столицы принимают меры, хоть и старые, но действенные.

    Сейчас запасов продовольствия в Москве хватит, чтобы автономно существовать три месяца

    На средства столичного бюджета регулярно закупается до 150 тыс. тонн зерна – это примерно равно объему годового потребления производственными комбинатами Москвы. Во время резкого взлета цен его выпускают на рынки.

    В марте для производства хлеба из городских резервов на рынок направлено 75 тыс. тонн зерна. Тогда цена за тонну в среднем по России превысила 9 тыс. рублей. В Москве она снизилась на рубль за килограмм и составила 8 тыс. рублей за тонну, сказал Бабурин. Как полагают в мэрии, эта ситуация сохранится до нового урожая.

    «Цены на зерно и муку стабилизировались. Уже в течение месяца в столице стоимость муки стабильно держится в пределах 13,96 рубля за килограмм», – информирует глава департамента.

    Если проводить параллель с прошлым годом, то тогда из городского резерва было выпущено 70 тыс. тонн зерна, а также 200 тонн животного масла и 609 тонн блочного мяса по ценам на 10–15% ниже средних по столице. В то время рост цен на хлеб в Москве составил 15,5%, а в целом по стране – 22,4%, отметил Бабурин.

    При этом он не считает, что столичные власти регулируют продовольственный рынок города, хотя в запасники за бюджетные деньги попадает 16 видов продуктов из потребительской корзины.

    «Это не регулирование, а координация отношений между поставщиком и продавцом», – поясняет Бабурин.

    В то же время мораторий на рост цен на продовольствие московские власти не интересует.

    «Было введено ограничение цены на столовое яйцо, а в Москве в основном продают диетическое. Сдерживается цена на один вид хлеба, а тут огромный ассортимент. Мораторий просто придавал спокойствие людям. Но когда его отменят, они этого не почувствуют», – заметил он.

    Москва, кроме этого, решила не только покупать продукты, но и самостоятельно их производить. Речь идет о создании агрохолдингов. Ведь жители Москвы съедают больше 31 тыс. тонн продовольствия в сутки, или 11 млн тонн в год.

    «Город должен не только покупать продукцию в регионах, но и по возможности производить ее», – говорит глава департамента.

    Сейчас реализуется несколько таких проектов. Один из них – в Калужской области, где объединили пять колхозов в один агрохолдинг. Прямые инвестиции столичного бюджета составили 4 млрд рублей на три года. На них строят современный молокозавод, чтобы выпускать продукцию для школьного питания.

    В планах – увеличить поголовье скота с 4 тыс. до 8,5 тыс. голов. К октябрю, надеются в Москве, агрохолдинг будет приносить 50 тыс. тонн молока в сутки.

    Однако не везде москвичей встречают с распростертыми объятиями.

    «Иных возможностей решить продовольственную проблему у Москвы нет. Мы готовы вкладывать средства, создавать рабочие места, платить налоги, но порой на местах на нас смотрят как на оккупантов, которым деньги девать некуда», – признался Бабурин.

    Так или иначе, но в Москве хватает ресурсов и оптовых складов, чтобы не думать о введении талонов на продукты, заверил чиновник. По информации департамента продресурсов Москвы, в столице запас основных видов продовольствия на оптовых складах превышает минимально допустимый уровень, в целом он составляет больше 600 тыс. тонн. По подсчетам Москва при необходимости может автономно существовать месяца три. Но хочется надеяться, что этого не произойдет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •