Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Нефть поставила новый рекорд

    Нефть стоит уже больше 105 долларов
    Нефть росла на фоне рекордного падения доллара, поскольку инвесторы искали альтернативные пути вложения средств
       7 марта 2008, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Нефть продолжает дорожать на мировых рынках. На Нью-йоркской товарной бирже стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть повысилась почти на доллар и достигла 105,47 доллара за баррель. Повышение цены сырья обусловлено сразу несколькими факторами: ОПЕК отказывается увеличивать добычу нефти, курс доллара продолжает показывать рекордные минимумы, политическая нестабильность в Южной Америке вызывает опасения у инвесторов.

    Цены на нефть по итогам торгов в четверг достигли на Нью-йоркской бирже нового исторического максимума на фоне падения курса американского доллара, а также решения ОПЕК не увеличивать квоты нефтедобычи, сообщает Reuters.

    Вполне возможно, что до конца марта нефть сможет перешагнуть отметку и в 110 долларов за баррель

    На Нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,95 доллара – до 105,47 доллара за баррель, что является очередным ценовым рекордом.

    Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,97 доллара – до 102,61 доллара за баррель.

    Соединенные Штаты, испытывающие экономические затруднения и являющиеся основным потребителем нефти ОПЕК, призывали увеличить добычу. Однако ряд стран, прежде всего Иран и Венесуэла, напротив, выступали за уменьшение квот.

    В итоге организация стран – экспортеров нефти решила оставить квоты на добычу сырья без изменений на уровне 29,67 млн баррелей в сутки.

    Как заявил председатель ОПЕК министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, причиной роста цен на нефть является не ее недостаток на рынке, а проблемы в американской экономике, падение курса доллара США и политическая нестабильность в мире.

    Поддержку ценам на нефть оказали неожиданно слабые данные по запасам сырой нефти США, которые уменьшились впервые за два месяца.

    Несмотря на то что аналитики прогнозировали рост этих запасов, за неделю запасы сырой нефти США снизились на 3,1 млн баррелей и составили 305,4 млн баррелей.

    Нефть также росла на фоне очередного рекордного падения доллара, поскольку инвесторы искали альтернативные пути вложения средств, чтобы сохранить их.

    В четверг доллар по отношению к евро достиг новой минимальной отметки, опустившись в ходе торгов до отметки 1,5372 доллара за евро.

    Сыграли свою роль и геополитические факторы. Негативные опасения у инвесторов вызывает дипломатический конфликт в Южной Америке, один из участников которого – Венесуэла – занимает пятое место по экспорту нефти в мире.

    После того как Колумбия провела военную операцию против повстанческой группировки FARC на территории Эквадора, Венесуэла, Никарагуа и Эквадор разорвали дипломатические отношения с Колумбией, а Венесуэла и Эквадор даже стянули войска к границам этой страны.

    Аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров считает, что для резкого роста цен на нефть нет серьезных фундаментальных причин.

    «Можно согласиться с ОПЕК: дефицита нефти сейчас в мире не наблюдается, и увеличивать ее добычу действительно нет смысла. Рост цен на сырье сейчас поддерживается множеством спекулятивных факторов, среди которых опасения по поводу сокращений поставок из Венесуэлы, а также Нигерии, где существуют проблемы с террористами, – рассказывает эксперт. – К тому же падающий доллар подстегивает рост цен на нефть с двух позиций. Во-первых, растет номинальная цена на нефть, поскольку она торгуется за доллары. Во-вторых, инвесторы начинают хеджировать свои риски, вкладываясь в сырьевой рынок».

    «Вполне возможно, что до конца марта нефть сможет перешагнуть отметку и в 110 долларов за баррель», – добавляет Дмитрий Александров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •