Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газпром помирился с Украиной

    Поставки газа на Украину возобновились
       5 марта 2008, 20:00
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дмитрий Муравьев, Роман Федосеев

    После того как газовый кризис в отношениях с Украиной достиг своего апогея, руководство Газпрома и руководство НАК «Нафтогаз Украины» решили пойти на мировую. Российский концерн полностью восстановил поставки газа, ограниченные на 50% во вторник, а «Нафтогаз» отказался от планов снизить объем транзита топлива европейским потребителям. Однако ключевые спорные вопросы между сторонами пока остаются неразрешенными.

    В среду вечером Газпром и «Нафтогаз Украины» решили не усугублять конфликт в газовых отношениях, достигший к этому времени апогея. Российский концерн снял 50%-ное ограничение на поставку топлива в республику. «Нафтогаз» со своей стороны гарантирует транзит газа европейским потребителям в полном объеме.

    Данная договоренность Газпрома с Украиной говорит о том, что стороны готовы пойти на компромиссы и продолжат переговоры

    «Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме. Ограничения по поставкам газа для потребителей Украины сняты», – заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Соглашения удалось достичь в ходе телефонных переговоров, проведенных председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной.

    «Стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены «Нафтогазом Украины» по существующей на начало года схеме. Вопросы, связанные с поставками российского газа, будут урегулированы», – сказал Куприянов.

    О том, что газовый спор урегулирован, заявила в среду и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. При этом она снова подчеркнула, что Украина намерена поставлять газ потребителям без участия посреднических фирм.

    «Украинское правительство не допустит больше никаких посредников. Мы считаем, что НАК «Нафтогаз» должна брать газ непосредственно у Газпромэкспорта без создания каких-либо дополнительных новых посредников. Внутри Украины нам также не нужно никаких совместных предприятий. Реализовывать газ может НАК «Нафтогаз» без каких-либо проблем», – цитирует Тимошенко РИА «Новости».

    Напомним, в понедельник Газпром снизил поставки газа на Украину на 25%. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными. Не дождавшись реакции от Киева, во вторник вечером Газпром довел сокращение поставок до 50%.

    В среду днем «Нафтогаз» известил Газпром, что транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей снизится.

    Предполагалось, что суточные поставки Газпрома будут сокращены на 30 млн кубометров, на ту же величину снизятся поставки RosUkrEnergo. Таким образом, поставки сократились бы на 60 млн кубометров в сутки.

    Впрочем, Юлия Тимошенко заявляла, что никаких сокращений поставок европейским потребителям не будет. Жалоб из стран ЕС по поводу снижения объемов поставляемого топлива не было.

    Судя по всему, стороны пришли к выводу, что сесть за стол переговоров – наиболее целесообразное решение для обеих компаний.

    Однако пока спорные вопросы – оформление документов по поставкам газа в 2008 году, выплата задолженности и утверждение схемы поставок на текущий год – не решены.

    Схема, о которой сказал Куприянов, предполагает оплату российского газа, поставленного с начала текущего года, по европейской цене – 314,5 доллара за 1000 кубометров.

    «Данная договоренность Газпрома с Украиной говорит о том, что стороны готовы пойти на компромиссы и продолжат переговоры, поскольку ни одна из сторон не хочет эскалации газового конфликта, – говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. – Все конкретные договоренности будут обсуждаться позже, однако уже сейчас можно говорить о том, что Газпром получил гарантии оплаты долга за 2008 год». По его мнению, вполне вероятно, что Газпром будет готов пойти на уступки украинской стороне и согласиться на схему без посредников, на чем настаивает Тимошенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •