Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
26 марта 2008, 19:38

Власти Москвы поделились зерном

Власти Москвы пытаются сдержать рост цен на хлеб

Власти Москвы поделились зерном
@ unique.com.ua

Tекст: Ольга Лопатникова

С середины марта в стране начался рост цен на хлеб. В Приморье и Ставрополье хлеб подорожал уже на четверть. В Самарской и Ростовской областях – на 20%. Власти Москвы выделили около 80 тыс. тонн пшеницы из городских резервов, и теперь она поступит на городские рынки. Это, по мнению заместителя мэра столицы Юрия Росляка, должно сдержать рост цен на хлеб. Такая мера практикуется в Москве не впервые. Но, как правило, эффект от нее временный.

Весенний рост цен на хлеб вряд ли связан с дефицитом зерна. Его запасов в российских хранилищах хватает, чтобы удовлетворить потребности страны до нового посевного сезона, утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Скоро ожидается и прибавка переходящих запасов, которая происходит 1 июля каждого года.

Правительство Москвы приняло решение отправить на рынки города 80 тыс. тонн пшеницы, чтобы сдержать рост цен на хлеб

«Если прошлым летом в стране было 8 млн тонн переходящих запасов зерна, то в этом году, как ожидают специалисты, – 10 млн тонн», – приводит он цифры.

Повлиял на рост запасов запрет экспорта зерна. Весной 2007 года из России вывозили 1,5 млн тонн зерна в месяц, сейчас, по данным РЗС, в течение марта вывезено всего 2000 тонн.

«Я уверен, что в течение весны будет стабилизация цен на зерно и даже их снижение», – считает глава РЗС.

С конца апреля и в течение мая начнется зачистка элеваторов для подготовки к следующему урожаю. А он, как говорят аграрии, обещает быть обильным. Соответственно, по мере освобождения хранилищ должен произойти выброс зерна на рынок.

Но пока сельхозпроизводители придерживают зерно, ожидая лучшей конъюнктуры цен, утверждает Злочевский.

«Из-за того, что производители пока не продают зерно, цены на него на внутреннем рынке растут. Это заметно по пшенице и в меньшей степени по ячменю, который дорожает на 15–30 копеек в неделю», – говорит он. По его словам, логистические расходы гораздо больше влияют на цену хлеба, чем стоимость зерна. У пекарей стоимость муки составляет 40% в цене хлеба. В среднем по России килограмм муки стоит 12 рублей, в Москве – чуть больше 10 рублей.

С 1 января на 25% выросли цены на газ, на 14,8% – на транспортные услуги. С 1 апреля вырастет еще на 1% тариф РЖД. Арендная плата и коммунальные платежи занимают в цене хлеба больше 25%.

Сейчас правительство Москвы приняло решение отправить на рынки города 80 тыс. тонн пшеницы, чтобы сдержать рост цен на хлеб. Как утверждают в РЗС, можно поставить и больше. Но мукомолам зерно становится не по карману.

У них сорван план по кредитам: цены на ресурсы выросли, и они не смогли приобрести столько зерна, сколько собирались, поясняет Злочевский. Теперь они работают «с колес», что более рискованно и дорого: приходится нанимать дополнительные вагоны, платить каждый раз по-разному и закладывать новые издержки в цену продукции.

Так что хлеб будет дорожать, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Это обусловлено инфляцией. Но динамика этого роста зависит от воли руководителей регионов, а не от стоимости зерна.

«Региональные власти могли бы пойти на снижение арендной платы для хлебопекарей или покрытие части расходов по энергетике за счет бюджета», – утверждает он.

Главное же, по мнению Кацнельсона, пекари должны иметь возможность самим продавать свой товар в розницу. Тогда торговая маржа останется у них, и бизнес станет инвестиционно привлекательным с рентабельностью не в 2–4%, а в 25–30%.

«Пекарям не нужны бюджетные деньги, за которые власти покупают зерно. Нам нужны условия для нормальной работы и документы, которые их закрепляют. Это позволило бы вести гибкую ценовую политику», – говорит глава гильдии.

К слову сказать, в Европе на 10 тыс. жителей полагается 3,5–4 пекарни. В России их 1,3 на то же количество жителей. В Москве – всего 0,23. В стране не более 10% хлебопекарен имеют свои точки сбыта. Из-за сложностей их доступа к земельным и имущественным ресурсам покупатели сталкиваются с серьезными торговыми наценками в магазинах.

..............