Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Власти Москвы поделились зерном

    Власти Москвы пытаются сдержать рост цен на хлеб
    Хлеб будет дорожать,но динамика этого роста зависит от воли руководителей регионов
       26 марта 2008, 19:38
    Фото: unique.com.ua
    Текст: Ольга Лопатникова

    С середины марта в стране начался рост цен на хлеб. В Приморье и Ставрополье хлеб подорожал уже на четверть. В Самарской и Ростовской областях – на 20%. Власти Москвы выделили около 80 тыс. тонн пшеницы из городских резервов, и теперь она поступит на городские рынки. Это, по мнению заместителя мэра столицы Юрия Росляка, должно сдержать рост цен на хлеб. Такая мера практикуется в Москве не впервые. Но, как правило, эффект от нее временный.

    Весенний рост цен на хлеб вряд ли связан с дефицитом зерна. Его запасов в российских хранилищах хватает, чтобы удовлетворить потребности страны до нового посевного сезона, утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Скоро ожидается и прибавка переходящих запасов, которая происходит 1 июля каждого года.

    Правительство Москвы приняло решение отправить на рынки города 80 тыс. тонн пшеницы, чтобы сдержать рост цен на хлеб

    «Если прошлым летом в стране было 8 млн тонн переходящих запасов зерна, то в этом году, как ожидают специалисты, – 10 млн тонн», – приводит он цифры.

    Повлиял на рост запасов запрет экспорта зерна. Весной 2007 года из России вывозили 1,5 млн тонн зерна в месяц, сейчас, по данным РЗС, в течение марта вывезено всего 2000 тонн.

    «Я уверен, что в течение весны будет стабилизация цен на зерно и даже их снижение», – считает глава РЗС.

    С конца апреля и в течение мая начнется зачистка элеваторов для подготовки к следующему урожаю. А он, как говорят аграрии, обещает быть обильным. Соответственно, по мере освобождения хранилищ должен произойти выброс зерна на рынок.

    Но пока сельхозпроизводители придерживают зерно, ожидая лучшей конъюнктуры цен, утверждает Злочевский.

    «Из-за того, что производители пока не продают зерно, цены на него на внутреннем рынке растут. Это заметно по пшенице и в меньшей степени по ячменю, который дорожает на 15–30 копеек в неделю», – говорит он. По его словам, логистические расходы гораздо больше влияют на цену хлеба, чем стоимость зерна. У пекарей стоимость муки составляет 40% в цене хлеба. В среднем по России килограмм муки стоит 12 рублей, в Москве – чуть больше 10 рублей.

    С 1 января на 25% выросли цены на газ, на 14,8% – на транспортные услуги. С 1 апреля вырастет еще на 1% тариф РЖД. Арендная плата и коммунальные платежи занимают в цене хлеба больше 25%.

    Сейчас правительство Москвы приняло решение отправить на рынки города 80 тыс. тонн пшеницы, чтобы сдержать рост цен на хлеб. Как утверждают в РЗС, можно поставить и больше. Но мукомолам зерно становится не по карману.

    У них сорван план по кредитам: цены на ресурсы выросли, и они не смогли приобрести столько зерна, сколько собирались, поясняет Злочевский. Теперь они работают «с колес», что более рискованно и дорого: приходится нанимать дополнительные вагоны, платить каждый раз по-разному и закладывать новые издержки в цену продукции.

    Так что хлеб будет дорожать, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Это обусловлено инфляцией. Но динамика этого роста зависит от воли руководителей регионов, а не от стоимости зерна.

    «Региональные власти могли бы пойти на снижение арендной платы для хлебопекарей или покрытие части расходов по энергетике за счет бюджета», – утверждает он.

    Главное же, по мнению Кацнельсона, пекари должны иметь возможность самим продавать свой товар в розницу. Тогда торговая маржа останется у них, и бизнес станет инвестиционно привлекательным с рентабельностью не в 2–4%, а в 25–30%.

    «Пекарям не нужны бюджетные деньги, за которые власти покупают зерно. Нам нужны условия для нормальной работы и документы, которые их закрепляют. Это позволило бы вести гибкую ценовую политику», – говорит глава гильдии.

    К слову сказать, в Европе на 10 тыс. жителей полагается 3,5–4 пекарни. В России их 1,3 на то же количество жителей. В Москве – всего 0,23. В стране не более 10% хлебопекарен имеют свои точки сбыта. Из-за сложностей их доступа к земельным и имущественным ресурсам покупатели сталкиваются с серьезными торговыми наценками в магазинах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •