Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
26 марта 2008, 19:38 • Экономика

Власти Москвы поделились зерном

Власти Москвы пытаются сдержать рост цен на хлеб

Власти Москвы поделились зерном
@ unique.com.ua

Tекст: Ольга Лопатникова

С середины марта в стране начался рост цен на хлеб. В Приморье и Ставрополье хлеб подорожал уже на четверть. В Самарской и Ростовской областях – на 20%. Власти Москвы выделили около 80 тыс. тонн пшеницы из городских резервов, и теперь она поступит на городские рынки. Это, по мнению заместителя мэра столицы Юрия Росляка, должно сдержать рост цен на хлеб. Такая мера практикуется в Москве не впервые. Но, как правило, эффект от нее временный.

Весенний рост цен на хлеб вряд ли связан с дефицитом зерна. Его запасов в российских хранилищах хватает, чтобы удовлетворить потребности страны до нового посевного сезона, утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Скоро ожидается и прибавка переходящих запасов, которая происходит 1 июля каждого года.

Правительство Москвы приняло решение отправить на рынки города 80 тыс. тонн пшеницы, чтобы сдержать рост цен на хлеб

«Если прошлым летом в стране было 8 млн тонн переходящих запасов зерна, то в этом году, как ожидают специалисты, – 10 млн тонн», – приводит он цифры.

Повлиял на рост запасов запрет экспорта зерна. Весной 2007 года из России вывозили 1,5 млн тонн зерна в месяц, сейчас, по данным РЗС, в течение марта вывезено всего 2000 тонн.

«Я уверен, что в течение весны будет стабилизация цен на зерно и даже их снижение», – считает глава РЗС.

С конца апреля и в течение мая начнется зачистка элеваторов для подготовки к следующему урожаю. А он, как говорят аграрии, обещает быть обильным. Соответственно, по мере освобождения хранилищ должен произойти выброс зерна на рынок.

Но пока сельхозпроизводители придерживают зерно, ожидая лучшей конъюнктуры цен, утверждает Злочевский.

«Из-за того, что производители пока не продают зерно, цены на него на внутреннем рынке растут. Это заметно по пшенице и в меньшей степени по ячменю, который дорожает на 15–30 копеек в неделю», – говорит он. По его словам, логистические расходы гораздо больше влияют на цену хлеба, чем стоимость зерна. У пекарей стоимость муки составляет 40% в цене хлеба. В среднем по России килограмм муки стоит 12 рублей, в Москве – чуть больше 10 рублей.

С 1 января на 25% выросли цены на газ, на 14,8% – на транспортные услуги. С 1 апреля вырастет еще на 1% тариф РЖД. Арендная плата и коммунальные платежи занимают в цене хлеба больше 25%.

Сейчас правительство Москвы приняло решение отправить на рынки города 80 тыс. тонн пшеницы, чтобы сдержать рост цен на хлеб. Как утверждают в РЗС, можно поставить и больше. Но мукомолам зерно становится не по карману.

У них сорван план по кредитам: цены на ресурсы выросли, и они не смогли приобрести столько зерна, сколько собирались, поясняет Злочевский. Теперь они работают «с колес», что более рискованно и дорого: приходится нанимать дополнительные вагоны, платить каждый раз по-разному и закладывать новые издержки в цену продукции.

Так что хлеб будет дорожать, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Это обусловлено инфляцией. Но динамика этого роста зависит от воли руководителей регионов, а не от стоимости зерна.

«Региональные власти могли бы пойти на снижение арендной платы для хлебопекарей или покрытие части расходов по энергетике за счет бюджета», – утверждает он.

Главное же, по мнению Кацнельсона, пекари должны иметь возможность самим продавать свой товар в розницу. Тогда торговая маржа останется у них, и бизнес станет инвестиционно привлекательным с рентабельностью не в 2–4%, а в 25–30%.

«Пекарям не нужны бюджетные деньги, за которые власти покупают зерно. Нам нужны условия для нормальной работы и документы, которые их закрепляют. Это позволило бы вести гибкую ценовую политику», – говорит глава гильдии.

К слову сказать, в Европе на 10 тыс. жителей полагается 3,5–4 пекарни. В России их 1,3 на то же количество жителей. В Москве – всего 0,23. В стране не более 10% хлебопекарен имеют свои точки сбыта. Из-за сложностей их доступа к земельным и имущественным ресурсам покупатели сталкиваются с серьезными торговыми наценками в магазинах.

..............