Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    НДС будет снижен не ранее 2010 года

    Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина рассматривает снижение налогового бремени на предприятиях как стимул
       25 марта 2008, 19:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    В августе будет принято решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость, объявил на коллегии Министерства экономического развития и торговли министр финансов Алексей Кудрин. Каким оно будет – до конца неясно. МЭРТ по-прежнему настаивает на переходе к 12–13% от нынешних 18%, Минфин готов уступить не больше 2%. Переход на пониженную ставку, похоже, произойдет не раньше 2010 года, вопрос пока остается непроработанным.

    Прогнозы Министерства экономического развития и торговли гласят, что энергосырьевой сценарий развития России почти исчерпан. Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина рассматривает как стимул к инновационному развитию экономики снижение налогового бремени на предприятия. В министерстве исходят из того, что у малого бизнеса должны появиться ресурсы для инвестирования в инновационные проекты, НИОКР, человеческий капитал, поясняет министр.

    Заменять НДС на налог с продаж – это достаточно рискованный шаг, который повлечет негативные последствия

    При этом она считает, что заменять НДС на налог с продаж не стоит. «Заменять НДС на налог с продаж – это достаточно рискованный шаг, который повлечет негативные последствия», – пояснила она.

    Впрочем, такова и мировая тенденция. С 1997 года количество стран, которые перешли на НДС вместо налога с продаж, увеличилось с 48 до 120.

    По словам главы МЭРТ, правильнее снижать налог на добавленную стоимость, четко подсчитав, во что это выльется для бюджета и экономики. Впрочем, для последней, считает министр, это шаг позитивный.

    «Снижение ставки НДС до 12–13% даст ресурсы для развития бизнеса и выхода его из тени, – уверяет Набиуллина. – Вопрос, когда принимать решение и в каких размерах».

    По мнению руководителя МЭРТ, незначительное снижение НДС на 1–2 % положительного эффекта не даст.

    «Имеет смысл говорить о снижении, которое может реально мотивировать предприятия на инвестирование в инновации», – считает она.

    Сейчас не более 10% российских предприятий внедряют инновационные технологии в производство. В Европе – 40–50%.

    Глава Минфина Алексей Кудрин подходит к вопросу о снижении налоговой нагрузки на бизнес более сдержанно. Он ведет речь о снижении НДС лишь на 2% или даже меньше. Это, по словам министра финансов, и так повлечет потерю 2% ВВП – а это, ни много ни мало, годовое содержание оборонных структур, или бюджет Пенсионного фонда за год, или объем финансирования строительства дорог в 2009 году.

    Гибкость налоговой системы пока мала, считает Кудрин. Восстановление выпадающих доходов, по подсчетам экспертов, произойдет через 8–12 лет.

    «Когда говорят о снижении налогов, надо думать, как сбалансировать выпадающие доходы», – напоминает он.

    Так или иначе, но председатель правительства РФ Виктор Зубков поручил министерствам представить варианты планов по снижению налоговой нагрузки на бизнес к августу текущего года. Так что Минфин этот вопрос тоже прорабатывает, но обещает изменения ставки не раньше 2010 года.

    «На наш взгляд, степень подготовки этого вопроса минимальная, – считает Кудрин. – В ближайшие недели решение по снижению НДС принято не будет. Это произойдет не раньше конца лета. А внедрение новой ставки возможно в период с 2010 по 2012 год».

    Эльвира Набиуллина по этой позиции с Минфином согласна.

    «Если решение о снижении ставки НДС будет принято не раньше августа, то ее внедрение произойдет с 2010 года», – подтверждает она.

    Глава РСПП Александр Шохин, однако, по-прежнему настаивает на том, что НДС снижать нужно уже с 1 января следующего года. Правда, на коллегии МЭРТ в этот раз не звучала цифра в 10% – именно до этого предела бизнесмены хотели раньше понизить ставку НДС.

    «Налог на добавленную стоимость можно и нужно снизить с 1 января 2009 года, – уверяет он. – Объем ВВП снижаться будет, зато расширится налоговая база».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •