Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    МЭРТ уступил инфляции

    МЭРТ пришлось повысить прогноз
    Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции на 2008 год на 1% – с 8,5 до 9,5%
       25 марта 2008, 14:47
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Минэкономразвития признало, что не может в полной мере справиться с инфляцией, которая только за два первых месяца составила 3,5%. Теперь в министерстве повысили прогноз по инфляции по итогам года до 9,5% с прежних 8,5%. Глава Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов считает, что основной причиной высокой инфляции остается рост цен на продовольствие. Однако эксперты указываю на монетарные факторы.

    Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции на 2008 год на 1% – с 8,5 до 9,5%, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов.

    Все решения, которые уже были приняты, на этот год не сдержат инфляцию на целевом уровне в 8,5%

    «Хотя мы готовим программу по сдерживанию инфляции, все решения, которые уже были приняты, на этот год не сдержат инфляцию на целевом уровне в 8,5%», – цитирует слова Куранова РИА «Новости».

    «В предыдущем прогнозе было 7–8,5%. Мы повысили до 7–9,5%», – сообщил глава департамента. При этом он отметил, что такой прогноз является предложением МЭРТ, а окончательное решение по повышению прогноза будет принимать бюджетная комиссия правительства, заседание которой запланировано на 28 марта.

    На последующие годы МЭРТ оставляет прогноз инфляции неизменным: на 2009 год она прогнозируется на уровне 6–7%, в 2010 году – 5–6%, в 2011 году – 5–5,8%.

    Отказавшись давать прогноз по инфляции на март, Куранов сообщил, что по сравнению с январем и февралем рост цен замедлился и по итогам трех недель (с 26 февраля по 13 марта) составил 0,6%. В феврале 2008 года инфляция составила 1,2%, а за январь – февраль она уже набрала 3,5%.

    По мнению Куранова, МЭРТ было вынуждено повысить прогноз в основном из-за проблемы, которая появилась в России в прошлом году, – продолжающегося роста цен на продовольствие.

    Ранее о возможности пересмотра прогноза по инфляции Центробанка заявлял замглавы этого ведомства Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что ЦБ может изменить ставку рефинансирования, которая де-факто отражает уровень инфляции в стране.

    Между тем главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич заявил, что правительство России может сдержать инфляцию на уровне 8,5%, если приложит к этому все усилия.

    «У любого правительства всегда есть возможность снизить инфляцию, если поставить перед собой такую цель. Все будет зависеть и от Министерства финансов, и от ЦБ, и от их комбинированных действий, так как в этом вопросе сходятся и монетарная, и бюджетная, и макроэкономическая политики», – сказал Желько Богетич.

    Однако, по словам Богетича, Всемирный банк не будет менять свой прогноз по инфляции в России на уровне 9–10% по итогам года. Эксперты международного экономического института отмечают, что жесткие меры по снижению инфляции могут привести к серьезным негативным последствиям для экономики.

    Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что инфляция не может быть серьезно замедлена в России из-за необходимости поддерживать банковскую систему.

    «Куранов говорил о росте цен на продукты, однако мне это не представляется главной проблемой. Монетарные факторы играют решающую роль. Правительство вынуждено поддерживать наш банковский сектор в связи с общей нестабильностью на мировых финансовых рынках, – рассказывает эксперт. – Меры, которые сейчас принимаются, – перевод средств госкорпораций и свободных средств ЦБ на счета коммерческих банков – помогают финансовой системе страны, однако влекут за собой усиление инфляционных процессов за счет роста денежной массы».

    «В 2008 году инфляция вполне может повторить и даже превысить показатель прошлого года – 12%», – добавляет он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •