Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Копейку округлят

    В России исчезнут копейки
    Мелкие разменные монеты могут быть исключены из оборота денежных единиц России
       21 марта 2008, 12:53
    Фото: Серегей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Кузнецов

    В очередной раз развеяв слухи о деноминации, глава Гознака Аркадий Трачук сообщил, что некоторых денежных реформ России не избежать. Монета номиналом в 1 копейку может быть изъята из оборота за счет округления цен, что повлечет рост коммунальных тарифов. Кроме того, со временем в России произойдет полное обновление банкнот, а десятирублевые банкноты вскоре полностью уступят место монетам такого же номинала.

    Мелкие разменные монеты могут быть исключены из оборота денежных единиц России за счет округления потребительских цен до 10 копеек, а десятирублевые банкноты вскоре полностью исчезнут, уступив место монетам такого же номинала, сообщил генеральный директор Гознака России Аркадий Трачук в интервью «Известиям».

    Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны

    Он еще раз подтвердил официальную позицию российских властей, заявив, что никакой деноминации в ближайшее время не будет.

    «Любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную, дорогостоящую процедуру», – сказал Трачук.

    Однако рост цен на металлы, а также неэффективность использования монеты номиналом в одну копейку подвигают Гознак на некоторые реформы.

    «Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот – в комбанки, они – в торговую сеть. А дальше они... пропадают», – рассказал Трачук про копеечную монету. По его словам, Центробанк попросил его ведомство подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег.

    Аркадий Трачук сообщил, что Гознак рассматривает несколько способов удешевления стоимости монет.

    «Есть более 10 вариантов: это и использование более дешевых цветных металлов, и технологии, когда один слой металла наносят на другой, и т.д. Думаю, что в течение ближайших двух месяцев мы эту работу завершим и направим предложения ЦБ», – сказал Трачук.

    Он также рассказал, что изъять копейку из оборота можно с помощью округления цен.

    «Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны», – рассказал Трачук, отметив при этом, что подобное решение приведет к повышению тарифов.

    «И, видимо, из-за этого до сих пор такое решение не принято. Но в случае деноминации произойдет то же самое округление, только уже в большей степени. Поэтому даже с социальной точки зрения округление – это лучше, чем деноминация», – добавил глава Гознака.

    Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: «Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7–9 месяцев, а монеты – в 15 раз больше».

    По его словам, производство десятирублевых монет уже значительно увеличилось: если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас – десятки.

    Трачук сообщил также, что обновление банкнот в России рано или поздно произойдет, поскольку требуется усиливать защиту денег от подделки. По его словам, по мере укрепления рубля и ослабления доллара рубли становятся все более привлекательными для фальшивомонетчиков.

    «У всего есть свой цикл жизни. Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года. Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в 7 лет защитный комплекс банкнот должен пересматриваться. Это делается для того, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков», – сказал гендиректор Гознака.

    Он рассказал также, что Гознак начал выпуск денег на специальной бактерицидной бумаге, которая должна исключать распространение инфекций с помощью денежных знаков.

    «Мы используем опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах», – сказал Трачук. Вместе с тем, по его мнению, проблема «грязных денег» преувеличена: Центробанк проводит «политику чистых денег» и немедленно изымает из обращения ветхие и грязные банкноты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •