Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина подсчитала потери

    Депутат Верховной Рады, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко
       14 марта 2008, 17:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    Депутат Верховной Рады, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко считает, что «газовая война» между Киевом и Газпромом негативно сказалась на имидже республики, представшей «перед всем миром как ненадежный партнер, который повторил позор с воровством газа». В этом он обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко, в жертву политическим и коммерческим интересам которой были принесены интересы Украины.

    Депутат Верховной Рады, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, выступая перед журналистами в Москве, заявил, что в результате «газовой войны» имидж Украины сильно пошатнулся на мировой арене.

    Газовая война» спровоцировала среднеазиатских поставщиков увеличить цены на газ до европейского уровня уже с 2009 года

    По его словам, республика «предстала перед всем миром как ненадежный партнер, который повторил позор с воровством газа».

    Говоря о соглашениях между «Нефтогазом» и «Газпромом», министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Украины, отметил, что стратегические интересы страны принесен в жертву политическим и бизнес-интересам Юлии Тимошенко и ее спонсоров.

    По его словам, нынешняя ситуация зародилось, когда сменилось правительство в декабре прошлого года. Тогда Украина перестала платить за газ, а с нового года – и оформлять договоры. Несанкционированное использование газа создало стране имидж неблагонадежного партнера.

    Недавнее заявление среднеазиатских газовых компаний о доведении цены газа до европейского уровня также имеет своим корнем неправильную политику Украины.

    «Газовая война» спровоцировала среднеазиатских поставщиков увеличить цены на газ до европейского уровня уже с 2009 года, и «Газпром» был вынужден выступить с тем же. Вчерашний проект соглашения содержит в себе зачатки нестабильности страны в будущем», - говорит Бойко.

    Напомним, соглашение между «Нафтогазом» и Газпромом было достигнуто 13 марта. Оно вступит в силу только после утверждения этого документа Кабинетом министров Украины. Тимошенко сказала, что это соглашение будет рассмотрено на заседании Кабмина 19 марта.

    «В следующем году Украина может столкнуться с резким скачком цены на газ, с которым не справится промышленность страны», - добавил депутат. Украине нужен переходный адаптационный период.

    Но, по его словам, пока есть только обещания правительства сохранить для населения дешевый тариф, а также намерение повысить тариф на газ, находящийся в хранилищах, а это, в свою очередь, увеличит нагрузку на предприятия.

    Что касается «Газпрома», то, говорит Юрий Бойко, он принял позицию Украины, так как не имеет возможности быстро отказаться от транзитных трубопроводов, которые проходят по территории страны, а их на сегодняшний момент там находится 80%.

    Бойко также сообщил, что RosUkrEnergo в 2008 году останется поставщиком газа на Украину.

    «В согласованном в четверг проекте соглашения RosUkrEnergo фигурирует как поставщик газа до конца 2008 года», - сказал депутат.

    Ранее в пятницу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Газпром смогут перейти на прямые поставки газа в республику без участия посреднических компаний только в 2009 году.

    До этого времени в структуре импорта газа из России будет участвовать RosUkrEnergo. Кроме того, по ее словам, в 2008 году будет действовать договоренность о прямой продаже газа Газпромом украинским потребителям в объеме не менее 7,5 млрд кубометров.

    Юлия Тимошенко также заявила, что весь газ на Украину в 2008 году будет поставлен по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •