Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Украина вернет долги

    Тимошенко сказала, когда вернет долг Газпрому
    Юлия Тимошенко заявила, что Украина не будет повышать ставку за транзит газа по своей территории в 2008 году
       14 марта 2008, 13:45
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Украина и Газпром смогут перейти на прямые поставки газа в республику без участия посреднических компаний только в 2009 году. До этого времени в структуре импорта газа из России будет участвовать RosUkrEnergo. По словам Юлии Тимошенко, Киев не будет платить за поставки газа в 2008 году цену, превышающую 179,5 доллара за 1000 кубометров. Потребленный российский газ будет возвращен в натуральном выражении в II–III кварталах.

    НАК «Нафтогаз Украины» и Газпром перейдут на прямые отношения в 2009 году, заявила в пятницу на пресс-конференции премьер Украины Юлия Тимошенко.

    Потребленный в январе – феврале российский газ будет возвращен Газпрому летом в натуральном выражении

    Напомним, что согласно договоренностям, достигнутым между сторонами в четверг, в 2008 году покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». Стороны подписали общее согласованное решение об устранении с газового рынка Украины одного из посредников – компании «Укргаз-Энерго».

    Однако, судя по всему, еще один посредник – RosUkrEnergo – пока будет участвовать в схеме поставок.

    «Сейчас идут рабочие консультации между представителями RosUkrEnergo, Газпрома и НАК «Нафтогаз», цель которых – задокументировать и оформить основные изменения, связанные с поставками газа на Украину. На текущем этапе поставки природного газа Украине пока будет осуществлять RosUkrEnergo», – сообщил РИА «Новости» источник, близкий к переговорному процессу.

    Юлия Тимошенко также заявила, что весь газ на Украину в 2008 году будет поставлен по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

    По ее словам, в соглашении с Газпромом нигде не фигурирует цифра в 321 доллар. Потребленный в январе – феврале российский газ будет возвращен Газпрому летом в натуральном выражении.

    Председатель правления Нафтогаза Олег Дубина подтвердил, что Украина вернет 1,4 млрд кубометров газа Газпрому в II и III квартале 2008 года по 700 млн кубометров в квартал.

    Он также сообщил, что в 2007 году Украина потребила 4 млрд кубометров российского газа и сейчас ведет переговоры с Газпромом по вопросам расчетов за этот газ. По его словам, неоплаченными остаются 3,5 млрд кубометров. С Газпромом ведутся переговоры по вопросу, как будут оплачены эти объемы.

    Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что Газпром не потеряет в финансовой составляющей из-за того, что долг за российский газ будет возвращен в натуральном виде.

    «Да, оплата будет произведена не деньгами, а за счет возврата газа. Но можно предположить, что ближе к лету Украина вернет эти объемы среднеазиатского газа, а Газпром в свою очередь продаст его в Европу по европейским ценам, а они в этом году будут приближаться к 350 долларам за 1000 кубометров», – рассказывает эксперт.

    На пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила также, что Украина не будет повышать ставку за транзит газа по своей территории в 2008 году, однако высказалась за пересмотр условий долгосрочных контрактов на пользование украинскими подземными газохранилищами.

    Она отметила, что договоренность о прямой продаже газа Газпромом украинским потребителям в объеме не менее 7,5 млрд кубометров будет действовать год.

    «Этот документ подписан на год. Заканчивается год – все обязательства заканчиваются», – сказала премьер Украины.

    В то же время Тимошенко высказалась за заключение долгосрочных контрактов с Газпромом.

    «Мы хотим с Газпромом иметь стратегические отношения на срок 3–5 лет. Мы продолжаем долгосрочный процесс, чтобы заключить долгосрочные контракты», – сказала она.

    По словам главы Нафтогаза Олега Дубины, соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом, подписанное в Москве 13 марта, вступит в силу только после утверждения этого документа Кабинетом министров Украины. Тимошенко сказала, что это соглашение будет рассмотрено на заседании Кабмина 19 марта.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •