Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Азиатский газ догонит европейский

    Цены на азиатский газ нарушили планы Тимошенко
    Даже если Украинцы договорятся со среднеазиатскими государствами напрямую, то добиться у них снижения цены у них не получится
       11 марта 2008, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев, Роман Федосеев

    По итогу встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера с главами среднеазиатских газовых компаний было решено, что с 2009 года Туркмения, Узбекистан и Казахстан будут продавать газ по европейским ценам. По подсчетам аналитиков, теперь цена среднеазиатского газа для Газпрома может составить 200–205 долларов. Больше всех от повышения цены пострадает Украина, чья промышленность потеряет конкурентные преимущества.

    Во вторник в Москве состоялась встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера с главами среднеазиатских газовых компаний: президентом НК «Казмунайгаз» Узакбаем Карабалиным, председателем правления НХК «Узбекнефтегаз» Нурмухаммадом Ахмедовым и председателем ГК «Туркменгаз» Якшигельды Какаевым.

    Газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам

    Как сообщает Газпром, газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам.

    «Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам», – говорится в сообщении компании.

    Ранее среднеазиатские компании выражали недовольство тем, что не могут реализовывать сырье по европейским ценам.

    В частности, директор блока газовых проектов Казмунайгаза Бахытжан Исенгалиев говорил, что из-за этого Казахстан заинтересован в диверсификации энергетических поставок и рассматривает новые возможности транспортировки энергоресурсов, в частности, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, передает РИА «Новости».

    Пока среднеазиатский газ является более дешевым по сравнению с российским. Повышение цен на него в первую очередь скажется на Украине.

    В 2008 году республика получает через Газпром этот газ по цене 179,5 за 1000 кубометров, в то время как европейские тарифы составляют 315 долларов за 1000 кубометров.

    Как отмечает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев, Украина намерена договориться в следующем году с поставщиками из Средней Азии напрямую. Однако Газпром будет против этой схемы и захочет остаться эксклюзивным поставщиком газа в республику.

    По его словам, Газпром, судя по работе Rosukrenergo, не зарабатывал значительных средств за счет поставок на Украину, поскольку среднеазиатскую цену почти не увеличивал.

    «Компенсацию за закупку и транспортировку газа Газпром получал за счет того, что Росукрэнерго транспортировал дополнительные объемы газа в Европу».

    «С учетом стоимости транспортировки до Европы и при сохранении текущей конъюнктуры на рынке цена среднеазиатского газа для Газпрома может составить 200–205 долларов, – говорит Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». – Цена за транзит до Украины – около 40 долларов. Тогда цена среднеазиатского газа для Украины составит 240–245 долларов».

    По его словам, повышение стоимости газа для Украины до этой отметки будет серьезным ударом по экономике страны. Крупные нефтехимические производства Украины, которые активно используют газ, серьезно пострадают за счет потери конкурентного преимущества в виде низкой стоимости сырья.

    «Даже если украинцы договорятся со среднеазиатскими государствами напрямую, то добиться от них снижения цены у них не получится. Туркмения, Казахстан и Узбекистан скорее бы пошли на снижение цены для Газпрома, поскольку у Газпрома с этим странами хорошие деловые отношения, но точно не для Украины», – подводит итог Дмитрий Лютягин.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •