Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газпром назвал час отключения

    Газпром назвал час отключения Украины
    Задолженность «Нафтогаз Украины» за поставленный с 1 января этого года российский газ – 500 млн долларов
       8 февраля 2008, 20:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    В пятницу состоялись переговоры между представителями национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и Газпромом по вопросу газовой задолженности. С украинской стороны на встречу приехал первый заместитель председателя правления НАК Игорь Диденко. Однако, по выражению представителя Газпрома, он «показал полную неготовность обсуждать по существу данную проблему». В результате монополия назвала точное время отключения газа.

    В пятницу состоялась встреча представителей Газпрома и «Нафтогаза Украины» по вопросу задолженности украинской стороны перед монополией. В переговорах участвовал первый заместитель председателя правления НАК Игорь Диденко. Однако переговоры провалились.

    Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему

    «В центральный офис Газпрома приехал первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко… Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему. Игорю Диденко была подробно изложена позиция Газпрома и на этом переговоры закончились», – цитирует представителя Газпрома Сергея Куприянова РИА «Новости».

    «Мы заявляли, что ситуация должна быть урегулирована в понедельник. Если этого не произойдет, то во вторник мы прекратим поставки в 10 утра», – добавил он.

    Напомним, в четверг Сергей Куприянов заявил, что задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ – 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

    Куприянов отметил, что Украина «получает у России недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит».

    По его словам, с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ, но при этом «не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены».

    Объемы поставок среднеазиатского газа были снижены из-за холодов в регионе, и недостающие объемы замещаются российским газом.

    «Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 доллара за 1000 кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа», – сказал он в эфире канала «Вести». Общее потребление импортного газа на Украине составляет 5,5–5,7 млрд кубометров.

    Украинская сторона настаивает, что ситуация с задолженностью возникла из-за участия в поставках газа посреднических фирм RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго, через которые осуществляются закупки газа, идущего из России. Премьер-министр республики Юлия Тимошенко настаивает на заключении прямых контрактов с Газпромом.

    Советник председателя правления УкрГазЭнерго Андрей Галущак заявил, что у «Нафтогаза Украины» нет договоров на закупку газа с УкрГазЭнерго.

    То есть, поставки осуществляются без оформления документов, что делает возврат долга невозможным.

    «Сумма долга не может быть документально подтверждена из-за отсутствия юридических оснований: заключенных договоров и актов передачи газа к ним», – цитирует его Интерфакс.

    Между тем, кабинет Министров Украины в пятницу отменил свое решение о создании компании УкрГазЭнерго.

    Об этом сообщил первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко в интервью «Украинской правде».

    Таким образом, ситуация вокруг поставок газа в Украину и задолженности республики Газпрому еще более запутывается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •