14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия вошла в город Манбидж на севере провинции Алеппо

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          прогноз президента


          Путин оценил последствия для России в случае холодной войны

          политическая победа


          Западные СМИ заявили о намерении России воспользоваться уходом США из Сирии

          ТВ против интернета


          Познер сравнил российское телевидение с безногим генералом

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          Киев предъявит России счет за ВТО

          Украина опередила Россию в гонке по вступлению в ВТО. Теперь Ющенко сможет предъявить Москве свои требования
          Виктор Ющенко уже готов распорядиться своим выгодным положением по отношению к России   4 февраля 2008, 17:26
          Фото: Reuters
          Текст: Аркадий Пороховой

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Пятого февраля пройдет церемония подписания протокола о вступлении Украины в ВТО. Опередив Москву на пути в организацию, Киев потребует от России уступок при вступлении ее в ВТО. Виктор Ющенко уверен, что республика ежегодно недополучает от торговых отношений с Россией порядка 6 млрд долларов. Половина этих средств минует украинскую казну из-за торговых ограничений, введенных Москвой. Теперь от Киева можно ожидать любых требований, считают эксперты.

          В понедельник стала известна точная дата проведения церемонии подписания протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Как сообщается на сайте ВТО, это произойдет 5 февраля. Затем Украина должна ратифицировать протокол о вступлении до 4 июля 2008 года. Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа.

          «Выдвигаться будут самые невероятные требования, учитывая тягу Юлии Тимошенко к популизму»

          Между тем, Виктор Ющенко уже готов распорядиться своим выгодным положением по отношению к России, которая проиграла гонку по вхождению в ВТО. В интервью агентству AFP президент Украины заявил, что позиции республики в переговорах с Москвой теперь усилятся.

          «Учитывая стремление России вступить в ВТО, у нас будут интересные переговоры об «антидемпинговых мерах» и других «ограничениях», введенных Москвой в отношении украинского экспорта», — сказал Ющенко. По его словам, Украина недополучает порядка 6 млрд долларов в нынешних отношениях с Россией. При этом половина этих средств, по данным его экспертов, не попадает в казну республики именно благодаря этим ограничениям.

          Напомним, о появлении ряда требований со стороны Украины в отношении России после вступления Украины в ВТО в конце прошлой недели заговорили киевские эксперты. Во время видеомоста «Киев–Москва» директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований Владимир Сапрыкин прогнозировал, что может быть затронут вопрос об экспортных пошлинах на вывоз нефти из России в Украину. Он также предположил, что будет введен механизм поставок газа и гарантии в части его ценообразования.

          Ранее официальные лица в Киеве заявляли, что не намерены в случае вступления Украины в ВТО выдвигать России дополнительные требования.

          «Ранее Украина давала обещание, что никаких дополнительных требований она не будет предъявлять России в случае вступления в ВТО, — напоминает директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. — Буквально за неделю до финального заседания рабочей группы по ВТО и Юлия Тимошенко, и чиновники, связанные с президентской администрацией, подтверждали это намерение».

          Теперь Украина, по его мнению, может выставить любые требования. «И они, конечно, коснутся проблем антидемпинговых ограничений, — рассуждает эксперт. — Киев, вероятно, будет настаивать на отмене ограничений по экспорту в Россию мясо-молочной продукции».

          Речь идет об ограничениях, которые Москва ввела два с половиной года назад, запретив ввозить эти виды товаров из-за их низкого качества. На текущий момент, благодаря тому, что часть украинских предприятий прошла необходимое лицензирование, эти ограничения частично сняты. «Но объемы ввозимых товаров все равно гораздо меньше тех, что были несколько лет тому назад», — отмечает господин Корнилов.

          По его словам, украинскую сторону не устраивают и ограничения на ввоз трубной продукции и стали. «Киев предлагает трубы гораздо дешевле тех, что предоставляют на внутренний рынок российские производители, — рассказывает он. — Открытие шлюза этих товаров может нанести солидный удар по деятельности компаний, производящих сталь в России».

          В ИК «Велес капитал» считают, что после вступления Украины в ВТО Киев может запросить Москву ратифицировать российско-украинское соглашение о свободной торговле и создании зоны свободной торговли, которые были заключены еще в 1993 году.

          «В рамках этого договора Украина могла бы требовать либерализацию торговли газом между странами с установлением прозрачных и долгосрочных схем ценообразования и поставок, также возможности самостоятельно закупать газ в среднеазиатских странах, — констатирует аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин. — Также появится возможность обсудить политику в области поставок сырой нефти на территорию Украины. В частности — экспортные пошлины, взимаемые российской стороной с отечественных ВИНКов, что делает дороже получаемую нефть для украинской стороны».

          Совсем необязательно, что Россия снимет действующие ограничения, считают эксперты. Но появление жестких требований может подорвать рост товарооборота между государствами, который в прошлом году составил порядка 33%.

          «А требования появятся в любом случае и будут они касаться не только экономики, но и других вопросов, скажем, Черноморского флота, — считает Владимир Корнилов. —

          Выдвигаться будут самые невероятные требования, учитывая тягу Юлии Тимошенко к популизму. Требовать будут даже невозможного, чтобы получить хоть какие-то преференции».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............