Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
4 февраля 2008, 15:11 • Экономика

Центробанк повышает ставки

Центробанк повысил ставку рефинансирования

Центробанк повышает ставки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Совет директоров Центрального банка России с 4 февраля 2008 года повысил ставку рефинансирования с 10% до 10,25% годовых. Также принято решение об увеличении нормативов обязательных резервов для банков. Меры Центробанка направлены на ограничение денежной массы и замедление темпов инфляции, одновременно они приведут к снижению банковской ликвидности. Таким образом, Центробанк демонстрирует, что готов вступить в борьбу с инфляцией.

Банк России принял решение повысить с 4 февраля 2008 года ставку рефинансирования с 10% до 10,25% годовых. Повышение ставки рефинансирования в последний раз проводилось в 1998 году.

Ограничивая объемы рефинансирования и поднимая резервные требования, Центробанк тем самым понижает ликвидность банков

Как отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБР, решение принято в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы.

Кроме того, Центробанк принял решение об изменении процентных ставок по всем проводимым операциям, а также нормативов обязательных резервов.

C 1 марта 2008 года нормативы обязательных резервов для банков по обязательствам перед физическими лицами в рублях будут равняться 4,5%, перед банками-нерезидентами — 5,5%, по иным обязательствам в рублях и валюте — 5%.

На прошедшей неделе глава Минфина Алексей Кудрин, на чьи плечи председатель правительства Виктор Зубков возложил ответственность за снижение инфляции в стране, подчеркнул, что правительство и Центробанк сосредоточат усилия по борьбе с инфляцией.

Как сообщил вице-премьер, значительный пакет мер по сдерживанию инфляции связан именно с монетарными мерами, которые регулирует Банк России. Однако решение Центробанка оказалось для многих неожиданностью, поскольку от Банка России ждали противоположных действий.

Во всем мире из-за нестабильной ситуации приоритетом остается поддержание ликвидности. Так, ФРС США и ЕЦБ пошли на понижение своих ставок.

«Если повышение собственно ставки рефинансирования, которая скорее является индикатором динамики инфляции, слабо влияет на финансовый сектор, то повышение на четверть пункта по всем банковским инструментам и увеличение норм обязательного резервирования заставит банки ощутимо почувствовать увеличение стоимости фондирования», — говорит замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

«ЦБ повышением ставок ставит цель борьбы с инфляцией. В то же время, ограничивая объемы рефинансирования и поднимая резервные требования, Центробанк тем самым понижает ликвидность банков. В целом, ЦБ демонстрирует, что инфляция становится приоритетом на ближайшее время», — замечает старший экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова.

По ее оценке, банкам придется положить на резервы в Центробанк дополнительно примерно 50 млрд долларов. По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, общее снижение ликвидности составит около 22 млрд рублей. Ольга Беленькая прогнозирует эффект от изъятия в размере 35–40 млрд рублей.

«По всей видимости, давление со стороны правительства оказалось очень сильным», — говорит аналитик «Совлинка», однако сомневается в действенности предпринимаемых мер на снижение уровня инфляции. Кроме того, в случае возобновления дефицита ликвидности не исключено, что Центробанку придется лавировать и идти на смягчение политики.

В настоящий момент ситуация с ликвидностью достаточно благоприятная, поскольку еще какое-то время будет ощущаться эффект бюджетных вливаний, сделанных в декабре.

«При росте ставок становятся дороже инвестиции частного сектора, — рассуждает Елена Шарипова. — Если государство и дальше будет увеличивать объемы госрасходов, то в конечном итоге та часть ликвидности, которая изъята у банков, будет поступать через бюджетные вливания. И, таким образом, возможно стимулирование экономического роста».

Рост ставки резервирования по иностранным кредитам призван ограничить заимствования у иностранных банков, говорит Ольга Беленькая, однако, надо отметить, что Минфин и ранее не приветствовал рост иностранных займов.

Кроме того, повышение ставок приведет к тому, что банки в свою очередь будут повышать ставки по кредитам, но, по оценке экспертов, не более чем на 1–1,5%.

..............