Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил об угрозе «коммунистической формы правления» в США

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Центробанк повышает ставки

    Центробанк принял решение об изменении процентных ставок    4 февраля 2008, 15:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Совет директоров Центрального банка России с 4 февраля 2008 года повысил ставку рефинансирования с 10% до 10,25% годовых. Также принято решение об увеличении нормативов обязательных резервов для банков. Меры Центробанка направлены на ограничение денежной массы и замедление темпов инфляции, одновременно они приведут к снижению банковской ликвидности. Таким образом, Центробанк демонстрирует, что готов вступить в борьбу с инфляцией.

    Банк России принял решение повысить с 4 февраля 2008 года ставку рефинансирования с 10% до 10,25% годовых. Повышение ставки рефинансирования в последний раз проводилось в 1998 году.

    Ограничивая объемы рефинансирования и поднимая резервные требования, Центробанк тем самым понижает ликвидность банков

    Как отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБР, решение принято в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы.

    Кроме того, Центробанк принял решение об изменении процентных ставок по всем проводимым операциям, а также нормативов обязательных резервов.

    C 1 марта 2008 года нормативы обязательных резервов для банков по обязательствам перед физическими лицами в рублях будут равняться 4,5%, перед банками-нерезидентами — 5,5%, по иным обязательствам в рублях и валюте — 5%.

    На прошедшей неделе глава Минфина Алексей Кудрин, на чьи плечи председатель правительства Виктор Зубков возложил ответственность за снижение инфляции в стране, подчеркнул, что правительство и Центробанк сосредоточат усилия по борьбе с инфляцией.

    Как сообщил вице-премьер, значительный пакет мер по сдерживанию инфляции связан именно с монетарными мерами, которые регулирует Банк России. Однако решение Центробанка оказалось для многих неожиданностью, поскольку от Банка России ждали противоположных действий.

    Во всем мире из-за нестабильной ситуации приоритетом остается поддержание ликвидности. Так, ФРС США и ЕЦБ пошли на понижение своих ставок.

    «Если повышение собственно ставки рефинансирования, которая скорее является индикатором динамики инфляции, слабо влияет на финансовый сектор, то повышение на четверть пункта по всем банковским инструментам и увеличение норм обязательного резервирования заставит банки ощутимо почувствовать увеличение стоимости фондирования», — говорит замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

    «ЦБ повышением ставок ставит цель борьбы с инфляцией. В то же время, ограничивая объемы рефинансирования и поднимая резервные требования, Центробанк тем самым понижает ликвидность банков. В целом, ЦБ демонстрирует, что инфляция становится приоритетом на ближайшее время», — замечает старший экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова.

    По ее оценке, банкам придется положить на резервы в Центробанк дополнительно примерно 50 млрд долларов. По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, общее снижение ликвидности составит около 22 млрд рублей. Ольга Беленькая прогнозирует эффект от изъятия в размере 35–40 млрд рублей.

    «По всей видимости, давление со стороны правительства оказалось очень сильным», — говорит аналитик «Совлинка», однако сомневается в действенности предпринимаемых мер на снижение уровня инфляции. Кроме того, в случае возобновления дефицита ликвидности не исключено, что Центробанку придется лавировать и идти на смягчение политики.

    В настоящий момент ситуация с ликвидностью достаточно благоприятная, поскольку еще какое-то время будет ощущаться эффект бюджетных вливаний, сделанных в декабре.

    «При росте ставок становятся дороже инвестиции частного сектора, — рассуждает Елена Шарипова. — Если государство и дальше будет увеличивать объемы госрасходов, то в конечном итоге та часть ликвидности, которая изъята у банков, будет поступать через бюджетные вливания. И, таким образом, возможно стимулирование экономического роста».

    Рост ставки резервирования по иностранным кредитам призван ограничить заимствования у иностранных банков, говорит Ольга Беленькая, однако, надо отметить, что Минфин и ранее не приветствовал рост иностранных займов.

    Кроме того, повышение ставок приведет к тому, что банки в свою очередь будут повышать ставки по кредитам, но, по оценке экспертов, не более чем на 1–1,5%.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •