Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Центробанк повышает ставки

    Центробанк повысил ставку рефинансирования
    Центробанк принял решение об изменении процентных ставок
      
    4 февраля 2008, 15:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Совет директоров Центрального банка России с 4 февраля 2008 года повысил ставку рефинансирования с 10% до 10,25% годовых. Также принято решение об увеличении нормативов обязательных резервов для банков. Меры Центробанка направлены на ограничение денежной массы и замедление темпов инфляции, одновременно они приведут к снижению банковской ликвидности. Таким образом, Центробанк демонстрирует, что готов вступить в борьбу с инфляцией.

    Банк России принял решение повысить с 4 февраля 2008 года ставку рефинансирования с 10% до 10,25% годовых. Повышение ставки рефинансирования в последний раз проводилось в 1998 году.

    Ограничивая объемы рефинансирования и поднимая резервные требования, Центробанк тем самым понижает ликвидность банков

    Как отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБР, решение принято в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы.

    Кроме того, Центробанк принял решение об изменении процентных ставок по всем проводимым операциям, а также нормативов обязательных резервов.

    C 1 марта 2008 года нормативы обязательных резервов для банков по обязательствам перед физическими лицами в рублях будут равняться 4,5%, перед банками-нерезидентами — 5,5%, по иным обязательствам в рублях и валюте — 5%.

    На прошедшей неделе глава Минфина Алексей Кудрин, на чьи плечи председатель правительства Виктор Зубков возложил ответственность за снижение инфляции в стране, подчеркнул, что правительство и Центробанк сосредоточат усилия по борьбе с инфляцией.

    Как сообщил вице-премьер, значительный пакет мер по сдерживанию инфляции связан именно с монетарными мерами, которые регулирует Банк России. Однако решение Центробанка оказалось для многих неожиданностью, поскольку от Банка России ждали противоположных действий.

    Во всем мире из-за нестабильной ситуации приоритетом остается поддержание ликвидности. Так, ФРС США и ЕЦБ пошли на понижение своих ставок.

    «Если повышение собственно ставки рефинансирования, которая скорее является индикатором динамики инфляции, слабо влияет на финансовый сектор, то повышение на четверть пункта по всем банковским инструментам и увеличение норм обязательного резервирования заставит банки ощутимо почувствовать увеличение стоимости фондирования», — говорит замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

    «ЦБ повышением ставок ставит цель борьбы с инфляцией. В то же время, ограничивая объемы рефинансирования и поднимая резервные требования, Центробанк тем самым понижает ликвидность банков. В целом, ЦБ демонстрирует, что инфляция становится приоритетом на ближайшее время», — замечает старший экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова.

    По ее оценке, банкам придется положить на резервы в Центробанк дополнительно примерно 50 млрд долларов. По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, общее снижение ликвидности составит около 22 млрд рублей. Ольга Беленькая прогнозирует эффект от изъятия в размере 35–40 млрд рублей.

    «По всей видимости, давление со стороны правительства оказалось очень сильным», — говорит аналитик «Совлинка», однако сомневается в действенности предпринимаемых мер на снижение уровня инфляции. Кроме того, в случае возобновления дефицита ликвидности не исключено, что Центробанку придется лавировать и идти на смягчение политики.

    В настоящий момент ситуация с ликвидностью достаточно благоприятная, поскольку еще какое-то время будет ощущаться эффект бюджетных вливаний, сделанных в декабре.

    «При росте ставок становятся дороже инвестиции частного сектора, — рассуждает Елена Шарипова. — Если государство и дальше будет увеличивать объемы госрасходов, то в конечном итоге та часть ликвидности, которая изъята у банков, будет поступать через бюджетные вливания. И, таким образом, возможно стимулирование экономического роста».

    Рост ставки резервирования по иностранным кредитам призван ограничить заимствования у иностранных банков, говорит Ольга Беленькая, однако, надо отметить, что Минфин и ранее не приветствовал рост иностранных займов.

    Кроме того, повышение ставок приведет к тому, что банки в свою очередь будут повышать ставки по кредитам, но, по оценке экспертов, не более чем на 1–1,5%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •