Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ценовой бум отменяется

    Кудрин рассказал, что будет с долларом
    Кудрин заверил потребителей, что после того, как «период сдерживания» подойдет к концу, взрыва цен в стране не будет
      
    3 февраля 2008, 15:02
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Глава Минфина РФ Алексей Кудрин в эфире Первого канала заявил, что экономическая ситуация в России в 2008 году будет выгодно отличаться от обстановки в США. Картину не сможет испортить даже мировой финансовый кризис. Министр коснулся и насущных проблем сограждан: падения курса доллара и «разморозки» цен, которая ожидает страну в ближайшее время. По мнению Кудрина, потребителям волноваться не стоит – ценовой бум отменяется. А вот перспективы американской валюты не столь радужны.

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает падения курса доллара еще примерно в течение полугода-года.

    Цены будут расти постепенно, это процессы, связанные с мировыми, но не будет больших и резких скачков

    «Примерно полгода-год мы ожидаем падения доллара», – цитирует РИА «Новости» слова министра, произнесенные в эфире Первого канала в программе «Времена» с Владимиром Познером в субботу.

    По словам главы Минфина, спустя год ситуация будет выглядеть «50 на 50»: американская валюта будет либо расти, либо падать. Кудрин также отметил, что на фоне кризиса в США некоторые ожидают «краха» курса доллара.

    «Но ситуация несколько иная», – заявил министр.

    Он отметил, что снижение доллара в свое время имело существенное оздоровляющее влияние на американскую экономику. По его словам, американская экономика благодаря этому превращалась, условно говоря, в экспортера.

    «Кстати, это (падение доллара) делалось сознательно американской администрацией в целях поддержать своего товаропроизводителя», – подчеркнул он.

    Кудрин также отметил, что российский рубль укреплялся в последние годы, когда доллар падал, и «это говорит о некоей независимости страны от происходящих в мире процессов», приводит слова министра ИТАР-ТАСС. Но особенность ситуации в том, что «в России в этом году абсолютно вырастут инвестиции, как внутренние, так и внешние». Недавний диалог в Давосе убедил: «инвесторы с еще большим интересом хотят вкладывать капиталы в Россию».

    Кроме того, экономике России эксперты предрекают уверенный рост, в то время как экономическая ситуация в одной из ведущих мировых держав будет ухудшаться в рамках прогнозируемой рецессии.

    «Не вполне совпадают тренды, и прогнозы на 2008 год абсолютно различные: Россия (экономика) будет продолжать расти независимо от того, что темпы роста экономики США будут падать в рамках той рецессии, которая прогнозировалась», – рассказал министр.

    Он признал, что США производят 21% всего мирового валового продукта и, таким образом, это одна из крупнейших мировых держав.

    «Ее лидерство в мире было понятно, и она более, чем другие страны, влияла на процессы в мировой экономике», – сказал министр, отметив при этом, что США в последние годы «устойчиво падает» с точки зрения темпов роста экономики – с 3,6% в 2006 до порядка 2% в 2007 и в текущем году до чуть более 1%, а «Россия за эти годы, наоборот, разгоняется в экономическом росте».

    К примеру, в 2006 году рост ВВП в России составил 7,4%, а в прошлом году – 8,1%.

    «То есть движение было наоборот, и падение в США не влияло на Россию. Значит, в России больше рабочих мест, больше инвестиций, больше предприятий», – констатировал Кудрин, поясняя, что благодаря этому факту мировой экономический кризис, вызванный спадом в США, незначительно скажется на экономике России.

    Глава Минфина отметил, что Россия на протяжении нескольких лет встраивается в мировую экономическую систему, желая получить инвестиции и продвигать свои товары, очень сильно зависит от спроса и инвестиций, которые идут на мировые рынки.

    Но в настоящее время Россия так же, как и Китай, незначительно почувствует толчки мирового кризиса.

    «Можно сказать, что мы чихнем, а, может, даже не чихнем, хотя почувствуем», – образно пояснил министр.

    Не обошел он вниманием и наиболее актуальные проблемы для потребителей. Кудрин заверил потребителей, что после того, как «период сдерживания» подойдет к концу, взрыва цен в стране не будет.

    «Цены будут расти постепенно, это процессы, связанные с мировыми, но не будет больших и резких скачков», – сказал глава Минфина, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Кудрин объяснил, что процесс роста цен – сложный процесс, который зависит и от сезонности, и от импорта. Объемы импорта в последнее время увеличились, что также скажется на стабилизации цен, передает «Эхо Москвы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •