Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Ценовой бум отменяется

    Кудрин заверил потребителей, что после того, как «период сдерживания» подойдет к концу, взрыва цен в стране не будет    3 февраля 2008, 15:02
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Глава Минфина РФ Алексей Кудрин в эфире Первого канала заявил, что экономическая ситуация в России в 2008 году будет выгодно отличаться от обстановки в США. Картину не сможет испортить даже мировой финансовый кризис. Министр коснулся и насущных проблем сограждан: падения курса доллара и «разморозки» цен, которая ожидает страну в ближайшее время. По мнению Кудрина, потребителям волноваться не стоит – ценовой бум отменяется. А вот перспективы американской валюты не столь радужны.

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает падения курса доллара еще примерно в течение полугода-года.

    Цены будут расти постепенно, это процессы, связанные с мировыми, но не будет больших и резких скачков

    «Примерно полгода-год мы ожидаем падения доллара», – цитирует РИА «Новости» слова министра, произнесенные в эфире Первого канала в программе «Времена» с Владимиром Познером в субботу.

    По словам главы Минфина, спустя год ситуация будет выглядеть «50 на 50»: американская валюта будет либо расти, либо падать. Кудрин также отметил, что на фоне кризиса в США некоторые ожидают «краха» курса доллара.

    «Но ситуация несколько иная», – заявил министр.

    Он отметил, что снижение доллара в свое время имело существенное оздоровляющее влияние на американскую экономику. По его словам, американская экономика благодаря этому превращалась, условно говоря, в экспортера.

    «Кстати, это (падение доллара) делалось сознательно американской администрацией в целях поддержать своего товаропроизводителя», – подчеркнул он.

    Кудрин также отметил, что российский рубль укреплялся в последние годы, когда доллар падал, и «это говорит о некоей независимости страны от происходящих в мире процессов», приводит слова министра ИТАР-ТАСС. Но особенность ситуации в том, что «в России в этом году абсолютно вырастут инвестиции, как внутренние, так и внешние». Недавний диалог в Давосе убедил: «инвесторы с еще большим интересом хотят вкладывать капиталы в Россию».

    Кроме того, экономике России эксперты предрекают уверенный рост, в то время как экономическая ситуация в одной из ведущих мировых держав будет ухудшаться в рамках прогнозируемой рецессии.

    «Не вполне совпадают тренды, и прогнозы на 2008 год абсолютно различные: Россия (экономика) будет продолжать расти независимо от того, что темпы роста экономики США будут падать в рамках той рецессии, которая прогнозировалась», – рассказал министр.

    Он признал, что США производят 21% всего мирового валового продукта и, таким образом, это одна из крупнейших мировых держав.

    «Ее лидерство в мире было понятно, и она более, чем другие страны, влияла на процессы в мировой экономике», – сказал министр, отметив при этом, что США в последние годы «устойчиво падает» с точки зрения темпов роста экономики – с 3,6% в 2006 до порядка 2% в 2007 и в текущем году до чуть более 1%, а «Россия за эти годы, наоборот, разгоняется в экономическом росте».

    К примеру, в 2006 году рост ВВП в России составил 7,4%, а в прошлом году – 8,1%.

    «То есть движение было наоборот, и падение в США не влияло на Россию. Значит, в России больше рабочих мест, больше инвестиций, больше предприятий», – констатировал Кудрин, поясняя, что благодаря этому факту мировой экономический кризис, вызванный спадом в США, незначительно скажется на экономике России.

    Глава Минфина отметил, что Россия на протяжении нескольких лет встраивается в мировую экономическую систему, желая получить инвестиции и продвигать свои товары, очень сильно зависит от спроса и инвестиций, которые идут на мировые рынки.

    Но в настоящее время Россия так же, как и Китай, незначительно почувствует толчки мирового кризиса.

    «Можно сказать, что мы чихнем, а, может, даже не чихнем, хотя почувствуем», – образно пояснил министр.

    Не обошел он вниманием и наиболее актуальные проблемы для потребителей. Кудрин заверил потребителей, что после того, как «период сдерживания» подойдет к концу, взрыва цен в стране не будет.

    «Цены будут расти постепенно, это процессы, связанные с мировыми, но не будет больших и резких скачков», – сказал глава Минфина, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Кудрин объяснил, что процесс роста цен – сложный процесс, который зависит и от сезонности, и от импорта. Объемы импорта в последнее время увеличились, что также скажется на стабилизации цен, передает «Эхо Москвы».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •