Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газпром добавил долгов Украине

    Юлия Тимошенко заявила, что компания «Укргаз-Энерго» прекратит свою деятельность уже в марте
       22 февраля 2008, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что к уже имеющемуся денежному долгу за поставку газа Газпромом добавился внушительный долг в натуральном выражении – 4 млрд кубометров газа. Премьер обвинила в этом компании-посредники. В то же время правительство Тимошенко затягивает переговоры по согласованию новой схемы поставок газа, выступая против договоренностей, достигнутых между российской и украинской сторонами 12 февраля.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что у Украины образовался дополнительный долг Газпрому в размере 4 млрд кубометров газа.

    Украина, кроме реальных денег, задолжала еще миллиарды кубических метров газа, которые обязана вернуть в натуре

    «Долги, к сожалению, не только в долларах США измеряются и превышают уже полтора миллиарда долларов, но они измеряются еще определенными объемами газа за предыдущие периоды, которые были потреблены «Укргаз-Энерго», Росукрэнерго, выведены из баланса Украины, и Украина, кроме реальных денег, задолжала еще миллиарды кубических метров газа, которые обязана вернуть в натуре», – цитирует Тимошенко УНИАН.

    По словам премьер-министра, в предыдущие годы «эти компании еще успели использовать газ среднеазиатского происхождения даже 2008 года. Они взяли газ наперед, чем они занимались, экспортом, или куда они дели газ, неизвестно.

    На сегодня они нам передали дисбаланс в 4 млрд кубометров, который у нас не был учтен как задолженность Нафтогаза».

    Тимошенко сообщила, что об этой задолженности она узнала впервые на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером, которая проходила в четверг в Москве в ходе визита украинского премьера в Россию.

    В пресс-службе Газпрома пока не комментируют данное заявление Юлии Тимошенко.

    «Пока точно неизвестно, какой именно газ теперь должна Украина. Если речь идет о туркменском газе по цене 179 долларов за тысячу кубометров, то долг возрастает на 718 млн долларов в денежном выражении, если же это был российский газ по 320 долларов, то сумма долга возрастает на 1,28 млрд долларов», – подсчитал аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

    Между тем Юлия Тимошенко также заявила, что компания «Укргаз-Энерго» прекратит свою деятельность уже в марте.

    «Украине и России в области снабжения газом никаких посредников не нужно, и правительство будет очень четко стоять на этих позициях», – сообщила глава украинского правительства, отметив, что НАК «Нафтогаз Украины» является могучей компанией, способной обеспечить импорт газа и его дистрибьюцию на внутреннем рынке.

    Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, комментируя заявления Тимошенко, отметил, что «Нафтогаз Украины» может получать газ по прямым контрактам только в первом квартале этого года.

    «В связи с тем, что «Нафтогаз Украины» отбирал российский газ с 1 января 2008 года вообще без контракта, мы сейчас говорим о том, что эти объемы могут быть законтрактованы напрямую на Нафтогаз. В дальнейшем должны работать два совместных предприятия, о чем были достигнуты договоренности 12 февраля», – сказал Куприянов.

    В то же время правительство Украины продолжает высказывать несогласие с позицией Газпрома, выступая против создания одного из совместных предприятий, которое должно будет заняться реализацией газа на внутреннем рынке страны.

    «Мы считаем, что нет необходимости в создании СП, чтобы работать на внутреннем рынке. Нафтогаз может сам обеспечить реализацию», – заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

    Руководитель аналитического отдела Собинбанка Александр Разуваев считает, что украинская сторона не заинтересована пускать Газпром на внутренний рынок и допускать его к перераспределению финансовых потоков.

    «Позиции Газпрома в этих переговорах значительно сильнее, и поэтому в итоге будет утверждена схема поставок газа на Украину, о которой договорились 12 февраля, – два совместных предприятия, одно из которых будет заниматься сбытом», – добавляет эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •