Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
15 февраля 2008, 19:28 • Экономика

Газпром подгоняет Украину

Газпром подгоняет Украину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Газпром может сократить поставки газа на Украину, если газовый долг не будет погашен до 14 марта. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заверяет, что страна «без проблем» погасит 1 млрд долларов долга до назначенного срока. Однако до сих пор не поднимается вопрос о 500 тыс. долларов за газ, поставленный в 2008 году.

Украина готова до 14 марта погасить долг перед Газпромом за поставку газа на сумму 1 млрд долларов, заявил в пятницу первый вице-премьер страны Александр Турчинов, передает РИА «Новости».

Если новая структура поставок газа будет принята, то Газпром получит выход на рынок сбыта 5-го по объемам в Европе рынка газа

«Я не вижу проблем, когда называется данная сумма. Но для нас принципиально непросто погасить эту задолженность, но не создать другой», – сказал он на пресс-конференции.

По словам Турчинова, «Газпром» потребовал от Украины погасить задолженность за потребленный газ в ноябре-декабре 2007 года в размере 1 млрд долларов до 14 марта, пообещав в противном случае опять поднять вопрос о сокращении поставок газа.

В четверг НАК «Нафтогаз Украины» уже начала погашать долг перед Газпромом за поставленный в конце прошлого года газ. Как сообщила компания, сумма перечисленных средств составила свыше 500 млн гривен (100 млн долларов). Это задолженность, которая документально подтверждена по состоянию на 1 ноября 2007 года.

Президенты Украины и России во вторник договорились о ликвидации «газового» долга и о переходе на прямые поставки газа. По данным Газпрома, общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

Причем около 500 млн долларов Украина должна за российский газ, который поставлялся в 2008 году в качестве восполнения нехватки дешевого туркменского газа, поставки которого снизились из-за морозов в этой среднеазиатской стране.

Российская сторона требует оплатить его по европейской цене (свыше 300 долларов за тысячу кубометров). Однако президент Украины Виктор Ющенко заявил, что документов, подтверждающих поставку именно российского газа, нет.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что рано или поздно Украина заплатит за российский газ по цене, отстаиваемой Газпромом.

«Возможно, Украина предлагает различные сложные схемы реструктуризации этого долга. Однако Газпрому сейчас нужны живые деньги, и у него есть все козыри, чтобы их получить».

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов также сообщил в пятницу о требовании Газпрома до 1 апреля оформить новую схему поставок газа в страну.

Напомним, что в четверг проходили рабочие переговоры между Газпромом и «Нафтогаз Украины», однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что подписание договора о новых условиях сотрудничества российской и украинской стороны перенесены на следующую неделю.

«Украинская сторона взяла паузу до следующей недели для детальной проработки вопросов, связанных с подписанием документа», – сказал Куприянов.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что прежняя схема работы Газпрома на Украине с участием посреднических компаний будет устранена.

По его словам, будут созданы новая сбытовая компания (вместо RosUkrEnergo) и новая компания для поставок на внутреннем рынке (вместо «УкрГазЭнерго»), в которых Газпрому и «Нафтогазу» будет принадлежать напрямую по 50%.

Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что новая схема может быть выгодна, прежде всего, Газпрому.

«Если новая структура поставок газа будет все-таки принята обеими странами, то Газпром получит выход на рынок сбыта пятого по объемам в Европе рынка газа. Раньше Газпром занимался только экспортом, – рассказывает эксперт, – Однако политическая нестабильность в Киеве не дает возможности говорить о долгосрочности этих новых вариантов сотрудничества».

«Новая схема мало чем будет отличаться от прежней. Просто модель с RosUkrEnergo была завязана на конкретных людей, которые имели серьезное политическое значение в момент, когда заключались прежние контракты, – добавляет Дмитрий Лютягин из «Весел Капитала», – Теперь премьер-министром страны стала Юлия Тимошенко, и она хочет перераспределить финансовые потоки от операций с газом».

..............