Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Газпром подгоняет Украину

    Первый вице-премьер Украины  Александр Турчинов
       15 февраля 2008, 19:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Газпром может сократить поставки газа на Украину, если газовый долг не будет погашен до 14 марта. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заверяет, что страна «без проблем» погасит 1 млрд долларов долга до назначенного срока. Однако до сих пор не поднимается вопрос о 500 тыс. долларов за газ, поставленный в 2008 году.

    Украина готова до 14 марта погасить долг перед Газпромом за поставку газа на сумму 1 млрд долларов, заявил в пятницу первый вице-премьер страны Александр Турчинов, передает РИА «Новости».

    Если новая структура поставок газа будет принята, то Газпром получит выход на рынок сбыта 5-го по объемам в Европе рынка газа

    «Я не вижу проблем, когда называется данная сумма. Но для нас принципиально непросто погасить эту задолженность, но не создать другой», – сказал он на пресс-конференции.

    По словам Турчинова, «Газпром» потребовал от Украины погасить задолженность за потребленный газ в ноябре-декабре 2007 года в размере 1 млрд долларов до 14 марта, пообещав в противном случае опять поднять вопрос о сокращении поставок газа.

    В четверг НАК «Нафтогаз Украины» уже начала погашать долг перед Газпромом за поставленный в конце прошлого года газ. Как сообщила компания, сумма перечисленных средств составила свыше 500 млн гривен (100 млн долларов). Это задолженность, которая документально подтверждена по состоянию на 1 ноября 2007 года.

    Президенты Украины и России во вторник договорились о ликвидации «газового» долга и о переходе на прямые поставки газа. По данным Газпрома, общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

    Причем около 500 млн долларов Украина должна за российский газ, который поставлялся в 2008 году в качестве восполнения нехватки дешевого туркменского газа, поставки которого снизились из-за морозов в этой среднеазиатской стране.

    Российская сторона требует оплатить его по европейской цене (свыше 300 долларов за тысячу кубометров). Однако президент Украины Виктор Ющенко заявил, что документов, подтверждающих поставку именно российского газа, нет.

    Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что рано или поздно Украина заплатит за российский газ по цене, отстаиваемой Газпромом.

    «Возможно, Украина предлагает различные сложные схемы реструктуризации этого долга. Однако Газпрому сейчас нужны живые деньги, и у него есть все козыри, чтобы их получить».

    Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов также сообщил в пятницу о требовании Газпрома до 1 апреля оформить новую схему поставок газа в страну.

    Напомним, что в четверг проходили рабочие переговоры между Газпромом и «Нафтогаз Украины», однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что подписание договора о новых условиях сотрудничества российской и украинской стороны перенесены на следующую неделю.

    «Украинская сторона взяла паузу до следующей недели для детальной проработки вопросов, связанных с подписанием документа», – сказал Куприянов.

    Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что прежняя схема работы Газпрома на Украине с участием посреднических компаний будет устранена.

    По его словам, будут созданы новая сбытовая компания (вместо RosUkrEnergo) и новая компания для поставок на внутреннем рынке (вместо «УкрГазЭнерго»), в которых Газпрому и «Нафтогазу» будет принадлежать напрямую по 50%.

    Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что новая схема может быть выгодна, прежде всего, Газпрому.

    «Если новая структура поставок газа будет все-таки принята обеими странами, то Газпром получит выход на рынок сбыта пятого по объемам в Европе рынка газа. Раньше Газпром занимался только экспортом, – рассказывает эксперт, – Однако политическая нестабильность в Киеве не дает возможности говорить о долгосрочности этих новых вариантов сотрудничества».

    «Новая схема мало чем будет отличаться от прежней. Просто модель с RosUkrEnergo была завязана на конкретных людей, которые имели серьезное политическое значение в момент, когда заключались прежние контракты, – добавляет Дмитрий Лютягин из «Весел Капитала», – Теперь премьер-министром страны стала Юлия Тимошенко, и она хочет перераспределить финансовые потоки от операций с газом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •