Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия лидирует по росту ВВП

    Россия лидирует по росту ВВП среди стран G8
    Россия заняла первое место по темпам роста ВВП с показателем 7,6%
       13 февраля 2008, 19:26
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Жогова

    В третьем квартале 2007 года Россия вышла на первое место среди стран «Большой восьмерки» по темпам роста реального объема ВВП, который составил 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Темпы роста промышленного производства на уровне 6,3% позволили России также выйти в лидеры. В то же время Россия среди стран G8 демонстрирует наиболее высокий рост инфляции – 11,9% по итогам года.

    Росстат обнародовал в среду информацию о главных экономических показателях России и развитых стран, составляющих G8, – Японии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, США и Канады.

    Богатым странам достаточно расти, например, на 3% в год, при этом они будут обгонять бедные страны, которые растут на 10% в год

    Статистический орган использовал также данные Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

    Россия заняла первое место по темпам роста ВВП с показателем 7,6%. На втором месте по темпам роста ВВП за квартал идет Великобритания – 3,3%, за ней следует Канада - 2,9%. На четвертой позиции закрепились США, где в третьем квартале 2007 года рост ВВП составил 2,8%. Далее позиции распределились следующим образом: Германия – 2,4%, Франция – 2,2%, Япония – 2% и Италия - 1,9%.

    Хорошие показатели Россия демонстрирует и по темпам роста промышленного производства, который составил 6,3% по сравнению с предыдущим годом и вывел Россию на первое место. Далее идет Германия с темпом промышленного роста на уровне 5,8%. Замыкает тройку лидеров Япония – 2,8%.

    Следом расположились США – 1,9%, Франция - 1,8%, Великобритания и Италия – по 0,4%. Данных за отчетный период о динамике промышленного производства в Канаде нет.

    По итогам 2007 года Россия продемонстрировала также наиболее высокий уровень инфляции – 11,9%. В США потребительские цены поднялись на 4,1%, в Германии – на 2,8%. Темпы инфляции во Франции и Италии составили 2,6%, в Канаде – 2,4%, Великобритании – 2,1% и Японии – 0,7%.

    Старший экономист УК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова замечает, что если соотносить темпы развития развитых и развивающихся стран, то в развивающихся странах рост, как правило, больше – в соответствии с теорией догоняющего развития.

    «Богатым странам достаточно расти, например, на 3% в год, при этом они будут обгонять бедные страны, которые растут на 10% в год, если это, конечно, будет не на долгосрочной основе», – отмечает эксперт.

    В 2007 году Россия заявила о намерении войти в пятерку ведущих экономических держав в течение 10 лет. Большинство экспертов уверено, что при сохранении существующих тенденций у России есть все шансы догнать развитые страны мира. В стране закончился период накопления нефтедолларов, теперь для России важно развивать высокотехнологичные проекты.

    «Сейчас России необходимо двигаться по пути диверсификации экономики, в условиях высоких цен на нефть это возможно только с использованием тщательного бюджетного регулирования», – отмечает эксперт УК «Ренессанс Капитал».

    По словам Алексея Кудрина, нынешние экономические результаты позволяют предполагать, что в ближайшие три года экономика России будет расти темпами 6,5–7% в год.

    Всплеск инфляции, начиная со второго полугодия прошлого года, характерен не только для России. Однако в связи с тем, что с начала 2008 года рост инфляции продолжился – в январе цены выросли на 2,3 % – правительство РФ в срочном порядке приняло меры.

    Была создана специальная комиссия по борьбе с инфляцией во главе с Алексеем Кудриным, который сказал, что в 2008 году не ожидается значительного роста цен на продукты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •