24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Россия лидирует по росту ВВП

По данным Росстата за третий квартал прошлого года, Россия лидирует по темпам роста ВВП и промпроизводства среди стран G8
Россия заняла первое место по темпам роста ВВП с показателем 7,6%   13 февраля 2008, 19:26
Фото: sxc.hu
Текст: Наталья Жогова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В третьем квартале 2007 года Россия вышла на первое место среди стран «Большой восьмерки» по темпам роста реального объема ВВП, который составил 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Темпы роста промышленного производства на уровне 6,3% позволили России также выйти в лидеры. В то же время Россия среди стран G8 демонстрирует наиболее высокий рост инфляции – 11,9% по итогам года.

Росстат обнародовал в среду информацию о главных экономических показателях России и развитых стран, составляющих G8, – Японии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, США и Канады.

«Богатым странам достаточно расти, например, на 3% в год, при этом они будут обгонять бедные страны, которые растут на 10% в год»

Статистический орган использовал также данные Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Россия заняла первое место по темпам роста ВВП с показателем 7,6%. На втором месте по темпам роста ВВП за квартал идет Великобритания – 3,3%, за ней следует Канада - 2,9%. На четвертой позиции закрепились США, где в третьем квартале 2007 года рост ВВП составил 2,8%. Далее позиции распределились следующим образом: Германия – 2,4%, Франция – 2,2%, Япония – 2% и Италия - 1,9%.

Хорошие показатели Россия демонстрирует и по темпам роста промышленного производства, который составил 6,3% по сравнению с предыдущим годом и вывел Россию на первое место. Далее идет Германия с темпом промышленного роста на уровне 5,8%. Замыкает тройку лидеров Япония – 2,8%.

Следом расположились США – 1,9%, Франция - 1,8%, Великобритания и Италия – по 0,4%. Данных за отчетный период о динамике промышленного производства в Канаде нет.

По итогам 2007 года Россия продемонстрировала также наиболее высокий уровень инфляции – 11,9%. В США потребительские цены поднялись на 4,1%, в Германии – на 2,8%. Темпы инфляции во Франции и Италии составили 2,6%, в Канаде – 2,4%, Великобритании – 2,1% и Японии – 0,7%.

Старший экономист УК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова замечает, что если соотносить темпы развития развитых и развивающихся стран, то в развивающихся странах рост, как правило, больше – в соответствии с теорией догоняющего развития.

«Богатым странам достаточно расти, например, на 3% в год, при этом они будут обгонять бедные страны, которые растут на 10% в год, если это, конечно, будет не на долгосрочной основе», – отмечает эксперт.

В 2007 году Россия заявила о намерении войти в пятерку ведущих экономических держав в течение 10 лет. Большинство экспертов уверено, что при сохранении существующих тенденций у России есть все шансы догнать развитые страны мира. В стране закончился период накопления нефтедолларов, теперь для России важно развивать высокотехнологичные проекты.

«Сейчас России необходимо двигаться по пути диверсификации экономики, в условиях высоких цен на нефть это возможно только с использованием тщательного бюджетного регулирования», – отмечает эксперт УК «Ренессанс Капитал».

По словам Алексея Кудрина, нынешние экономические результаты позволяют предполагать, что в ближайшие три года экономика России будет расти темпами 6,5–7% в год.

Всплеск инфляции, начиная со второго полугодия прошлого года, характерен не только для России. Однако в связи с тем, что с начала 2008 года рост инфляции продолжился – в январе цены выросли на 2,3 % – правительство РФ в срочном порядке приняло меры.

Была создана специальная комиссия по борьбе с инфляцией во главе с Алексеем Кудриным, который сказал, что в 2008 году не ожидается значительного роста цен на продукты.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............