24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Россия лидирует по росту ВВП

        По данным Росстата за третий квартал прошлого года, Россия лидирует по темпам роста ВВП и промпроизводства среди стран G8
        Россия заняла первое место по темпам роста ВВП с показателем 7,6%   13 февраля 2008, 19:26
        Фото: sxc.hu
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В третьем квартале 2007 года Россия вышла на первое место среди стран «Большой восьмерки» по темпам роста реального объема ВВП, который составил 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Темпы роста промышленного производства на уровне 6,3% позволили России также выйти в лидеры. В то же время Россия среди стран G8 демонстрирует наиболее высокий рост инфляции – 11,9% по итогам года.

        Росстат обнародовал в среду информацию о главных экономических показателях России и развитых стран, составляющих G8, – Японии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, США и Канады.

        «Богатым странам достаточно расти, например, на 3% в год, при этом они будут обгонять бедные страны, которые растут на 10% в год»

        Статистический орган использовал также данные Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

        Россия заняла первое место по темпам роста ВВП с показателем 7,6%. На втором месте по темпам роста ВВП за квартал идет Великобритания – 3,3%, за ней следует Канада - 2,9%. На четвертой позиции закрепились США, где в третьем квартале 2007 года рост ВВП составил 2,8%. Далее позиции распределились следующим образом: Германия – 2,4%, Франция – 2,2%, Япония – 2% и Италия - 1,9%.

        Хорошие показатели Россия демонстрирует и по темпам роста промышленного производства, который составил 6,3% по сравнению с предыдущим годом и вывел Россию на первое место. Далее идет Германия с темпом промышленного роста на уровне 5,8%. Замыкает тройку лидеров Япония – 2,8%.

        Следом расположились США – 1,9%, Франция - 1,8%, Великобритания и Италия – по 0,4%. Данных за отчетный период о динамике промышленного производства в Канаде нет.

        По итогам 2007 года Россия продемонстрировала также наиболее высокий уровень инфляции – 11,9%. В США потребительские цены поднялись на 4,1%, в Германии – на 2,8%. Темпы инфляции во Франции и Италии составили 2,6%, в Канаде – 2,4%, Великобритании – 2,1% и Японии – 0,7%.

        Старший экономист УК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова замечает, что если соотносить темпы развития развитых и развивающихся стран, то в развивающихся странах рост, как правило, больше – в соответствии с теорией догоняющего развития.

        «Богатым странам достаточно расти, например, на 3% в год, при этом они будут обгонять бедные страны, которые растут на 10% в год, если это, конечно, будет не на долгосрочной основе», – отмечает эксперт.

        В 2007 году Россия заявила о намерении войти в пятерку ведущих экономических держав в течение 10 лет. Большинство экспертов уверено, что при сохранении существующих тенденций у России есть все шансы догнать развитые страны мира. В стране закончился период накопления нефтедолларов, теперь для России важно развивать высокотехнологичные проекты.

        «Сейчас России необходимо двигаться по пути диверсификации экономики, в условиях высоких цен на нефть это возможно только с использованием тщательного бюджетного регулирования», – отмечает эксперт УК «Ренессанс Капитал».

        По словам Алексея Кудрина, нынешние экономические результаты позволяют предполагать, что в ближайшие три года экономика России будет расти темпами 6,5–7% в год.

        Всплеск инфляции, начиная со второго полугодия прошлого года, характерен не только для России. Однако в связи с тем, что с начала 2008 года рост инфляции продолжился – в январе цены выросли на 2,3 % – правительство РФ в срочном порядке приняло меры.

        Была создана специальная комиссия по борьбе с инфляцией во главе с Алексеем Кудриным, который сказал, что в 2008 году не ожидается значительного роста цен на продукты.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............