Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Путин дал газ Украине

    После переговоров Путина и Ющенко стороны договорились о погашении газового долга
      
    12 февраля 2008, 21:26
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Во вторник Владимир Путин и Виктор Ющенко смогли достичь договоренностей по поставкам газа на Украину. Президенты встретились во время визита Ющенко в Москву и свыше трех часов вели переговоры в узком составе. Видимо, обсуждение газового вопроса оказалось сложным. Однако его итог Украина может занести себе в плюс – республика не будет отключена от газа, как планировалось. Впрочем, в дальнейшем могут всплыть новые проблемы.

    Как и ожидалось, газовый кризис в отношениях Украины и России удалось разрешить на встрече президентов двух государств. После переговоров Путина и Ющенко стороны договорились о погашении газового долга.

    Договоренность Ющенко с Россией по газу станет его козырем во внешнеполитической борьбе с Тимошенко

    Таким образом, отключение Украины, которое планировалось на 18 часов вторника, по крайней мере, откладывается до следующего витка конфликта. Как пришлось признать Владимиру Путину, «в этой сфере постоянно возникают такие проблемы».

    Видимо, переговоры по газу оказались непростыми. Встреча президентов длилась свыше трех часов, дольше, чем планировалось. После нее Виктор Ющенко заявил, что Украина начнет с четверга 14 февраля погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре минувшего года. При этом долг будет рассчитываться из цены газа 2007 года.

    «Мы исходим из того, что расчеты 2007 года исходят из цены 2007 года. Мы должны его (долг) погасить», – цитирует президента Украины РИА Новости. Цена на газ в прошлом году для Украины равнялась 130 долларам за 1 тыс кубометров.

    Напомним, компания RosUkrEnergo настаивала на погашении задолженности за газ по ценам 2008 года.

    Также Ющенко заявил, что цена на 2008 год для Украины останется неизменной – 179,5 долларов за тысячу кубометров. Владимир Путин сказал, что «Газпром» устраивают предложения Киева. Документы, фиксирующие договоренности, будут подписаны в ближайшие дни.

    Президент России пояснил, что проблема с задолженностью Украины связана «в том числе, с достаточно суровыми зимними условиями у наших партнеров в Средней Азии». Путин напомнил, что в 2006 году был подписан контракт, согласно которому в случае дефицита среднеазиатского газа «Газпром» берет на себя обязанности его возместить. «Правда, по европейским ценам. Мы исходим из того, что эти договоренности будут реализованы», – сказал российский президент.

    «Проходило обсуждение задолженности за три месяца – ноябрь, декабрь, январь. Газпром настаивал на том, чтобы в эти три месяца газ поставлялся по цене 2008 года, а Украина хотела оплачивать его по ценам 2007 года. В итоге стороны пришли к соглашению, что задолженность за прошлый год Украина оплатит по ценам 2007 года, а задолженность нового года – по ценам 2008 года», – поясняет ход переговоров аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин.

    Однако про европейские цены – 314 долларов за тысячу кубометров – по которым, по утверждению Газпрома, Украина покупает газ с начала 2008 года, президенты ничего не сказали. Ющенко заявил, что документов, подтверждающих поставку именно российского газа, нет.

    Позже глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сказал, что республика заплатит за газ по европейской цене, если будет доказано, что он – российский. «Рассмотрят технический акт (о поставках и потреблении российского газа после сокращения поставок из Центральной Азии). Докажут, что это российский – заплатим, не докажут – не заплатим», – сказал Дубина.

    Таким образом, встреча президентов оставила возможности для возникновения нового витка напряженности, уже вокруг этой цены. Владимир Путин подчеркнул, что речь идет не об уступках Украине в газовой сфере. Однако, скорее всего, на Украине итог встречи будет воспринят как удача дипломатии Ющенко.

    «Договоренность Ющенко с Россией по газу станет его козырем во внешнеполитической борьбе с Тимошенко. Ведь нынешний газовый кризис и заявление Тимошенко, что она не признает этот долг, – это претензии на власть. Кто рулит трубой на Украине, тот и владеет властью», – отмечает заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

    Кроме того, наметилось решение еще одного вопроса в газовой сфере. Речь идет о посреднических фирмах RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго, на ликвидации которых настаивала Юлия Тимошенко.

    По словам Дубины, с 2008 года посредники будут исключены из схемы поставок газа на Украину и контракты будут заключены напрямую между Газпромом и Нафтогазом.

    Правда, уже после встречи президентов глава российского газового холдинга Алексей Миллер сказал нечто противоположное. А именно: «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» на паритетных основах создадут две новые компании для поставок газа на Украину вместо имеющихся.

    Будут учреждены новая сбытовая компания вместо RosUkrEnergo и новая компания для поставок на внутреннем рынке вместо «УкрГазЭнерго». Отличаться от предыдущих они будут тем, что в них «Газпрому» и «Нафтогазу» будет принадлежать напрямую по 50%.

    Сейчас в RosUkrEnergo 50% принадлежит Газпрому, 45% – украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину. УкргазЭнерго на паритетных началах владеют RosUkrEnergo и Нафтогаз.

    Кроме того, Миллер сказал, что «Нафтогаз Украины» до конца февраля решит вопрос с поставками российского газа на Украину. Если этого не произойдет, можно ожидать нового витка газового конфликта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •