Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европа приближается к рецессии

    Инфляция в Европе грозит замедлением экономики
    Уверенность в положительных экономических перспективах в Европе снизилась до самого низкого уровня
       1 февраля 2008, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В январе инфляция в Еврозоне в годовом исчислении достигла рекордного за последние 14 лет значения в 3,2%, что значительно больше запланированных 2%. Представители Европейского центробанка связали показатели с сохранением мировых тенденций на удорожание энергоресурсов и продуктов питания. Теперь ЕЦБ вряд ли сможет снизить процентную ставку, чтобы стимулировать экономический рост. По мнению аналитиков, экономика Европы может столкнуться с рецессией.

    Январская инфляция в годовом исчислении в Еврозоне достигла 14-летнего максимума в 3,2%, что удержит Европейский центробанк от снижения процентной ставки, несмотря на то что экономический рост региона замедлился, сообщает Financial Times.

    Последние статистические данные говорят о том, что экономика Еврозоны как никогда близка к рецессии в ближайшие два года

    Последние данные показали, что высокие результаты по инфляции в декабре (3,1%) не были случайным явлением и что негативные последствия от высоких цен на энергоресурсы и продукты питания оказывают куда более долгосрочное и внушительное воздействие, чем этого ожидали в Евросоюзе.

    Общемировые инфляционные тенденции и завышенный обменный курс евро к ведущим мировым валютам в значительной степени ограничивают свободу Европейского центрального банка в борьбе с ростом цен.

    К тому же задача ЕЦБ была осложнена также признаками, свидетельствующими, что экономический рост Евросоюза заметно замедлился на фоне прогрессирующего мирового финансового кризиса.

    Уверенность в положительных экономических перспективах в Европе снизилась до самого низкого уровня с начала 2006 года. По данным Европейской комиссии, индикатор экономических настроений снизился от 103,4 пункта в декабре, до 101,7 пункта в январе.

    Согласно отчету Еврокомиссии, сфера обслуживания и потребительский рынок Еврозоны зафиксировали серьезное падение, а объемы розничной торговли в Германии в прошлом году упали на 2,2% в реальном исчислении.

    По мнению аналитика Barclays Capital Джулиана Каллоу, последние статистические данные говорят о том, что экономика Еврозоны как никогда близка к рецессии в ближайшие два года.

    Финансовые рынки ожидали, что ЕЦБ в конечном счете отреагирует на ухудшение ситуации и последует примеру Федеральной резервной системы США, понизив процентную ставку.

    Напомним, ФРС недавно снизила базовую ставку сначала на 0,75, а затем еще на 0,50 процентного пункта с целью снизить панику на мировых фондовых рынках и стимулировать американскую экономику.

    Однако теперь большинство наблюдателей склоняются к тому, что из-за высокой инфляции после заседания на следующей неделе ЕЦБ оставит свою процентную ставку неизменной на уровне 4%.

    К тому же некоторые статистические данные говорят о том, что экономика Евросоюза имеет шанс преодолеть кризисные тенденции.

    Крупнейшая экономика Евросоюза, Германия, сообщила о самом значительном за последние 15 лет снижении сезонных безработных – до 89 тыс. человек.

    Однако и этот положительный факт имеет обратную сторону, поскольку снижение безработицы влечет увеличение оплаты труда, что, в свою очередь, является одним из ключевых факторов инфляции.

    Финансовые власти Евросоюза полагают, что инфляция в годовом исчислении будет снижаться, но все же опасаются, что ее временное повышение может превратиться в долгосрочное из-за роста заработной платы.

    Главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон говорил на прошлой неделе, что Еврозона больше, чем США, подвержена влиянию таких двойственных факторов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •