Игорь Караулов Игорь Караулов Собирание народов – историческая миссия русских

Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

30 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

7 комментариев
1 февраля 2008, 18:30

Европа приближается к рецессии

Инфляция в Европе грозит замедлением экономики

Европа приближается к рецессии
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

В январе инфляция в Еврозоне в годовом исчислении достигла рекордного за последние 14 лет значения в 3,2%, что значительно больше запланированных 2%. Представители Европейского центробанка связали показатели с сохранением мировых тенденций на удорожание энергоресурсов и продуктов питания. Теперь ЕЦБ вряд ли сможет снизить процентную ставку, чтобы стимулировать экономический рост. По мнению аналитиков, экономика Европы может столкнуться с рецессией.

Январская инфляция в годовом исчислении в Еврозоне достигла 14-летнего максимума в 3,2%, что удержит Европейский центробанк от снижения процентной ставки, несмотря на то что экономический рост региона замедлился, сообщает Financial Times.

Последние статистические данные говорят о том, что экономика Еврозоны как никогда близка к рецессии в ближайшие два года

Последние данные показали, что высокие результаты по инфляции в декабре (3,1%) не были случайным явлением и что негативные последствия от высоких цен на энергоресурсы и продукты питания оказывают куда более долгосрочное и внушительное воздействие, чем этого ожидали в Евросоюзе.

Общемировые инфляционные тенденции и завышенный обменный курс евро к ведущим мировым валютам в значительной степени ограничивают свободу Европейского центрального банка в борьбе с ростом цен.

К тому же задача ЕЦБ была осложнена также признаками, свидетельствующими, что экономический рост Евросоюза заметно замедлился на фоне прогрессирующего мирового финансового кризиса.

Уверенность в положительных экономических перспективах в Европе снизилась до самого низкого уровня с начала 2006 года. По данным Европейской комиссии, индикатор экономических настроений снизился от 103,4 пункта в декабре, до 101,7 пункта в январе.

Согласно отчету Еврокомиссии, сфера обслуживания и потребительский рынок Еврозоны зафиксировали серьезное падение, а объемы розничной торговли в Германии в прошлом году упали на 2,2% в реальном исчислении.

По мнению аналитика Barclays Capital Джулиана Каллоу, последние статистические данные говорят о том, что экономика Еврозоны как никогда близка к рецессии в ближайшие два года.

Финансовые рынки ожидали, что ЕЦБ в конечном счете отреагирует на ухудшение ситуации и последует примеру Федеральной резервной системы США, понизив процентную ставку.

Напомним, ФРС недавно снизила базовую ставку сначала на 0,75, а затем еще на 0,50 процентного пункта с целью снизить панику на мировых фондовых рынках и стимулировать американскую экономику.

Однако теперь большинство наблюдателей склоняются к тому, что из-за высокой инфляции после заседания на следующей неделе ЕЦБ оставит свою процентную ставку неизменной на уровне 4%.

К тому же некоторые статистические данные говорят о том, что экономика Евросоюза имеет шанс преодолеть кризисные тенденции.

Крупнейшая экономика Евросоюза, Германия, сообщила о самом значительном за последние 15 лет снижении сезонных безработных – до 89 тыс. человек.

Однако и этот положительный факт имеет обратную сторону, поскольку снижение безработицы влечет увеличение оплаты труда, что, в свою очередь, является одним из ключевых факторов инфляции.

Финансовые власти Евросоюза полагают, что инфляция в годовом исчислении будет снижаться, но все же опасаются, что ее временное повышение может превратиться в долгосрочное из-за роста заработной платы.

Главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон говорил на прошлой неделе, что Еврозона больше, чем США, подвержена влиянию таких двойственных факторов.

..............