Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нефть за 25 долларов

    Merrill Lynch боится за цену нефти в 2009 году
    В следующем году цена на нефть еще сильнее упадет
       5 декабря 2008, 13:02
    Фото: sxc.hu
    Текст: Александр Киселев

    Компания Merrill Lynch опубликовала прогноз экономического развития в мире в 2009 году. По мнению специалистов, в следующем году экономический рост окажется самым слабым с 1982 года. И это скажется на ценах на нефть. 26 ноября Merrill Lynch прогнозировала, что в 2009 году средняя цена на топливо будет составлять 50 долларов за баррель. Но если рецессия настигнет китайскую экономику, то она может рухнуть и до 25 долларов.

    Согласно прогнозу Merrill Lynch, в следующем году нас ждут весьма низкие цены на нефть. На них будет давить снижение спроса практически во всех энергопотребляющих регионах. Но весь вопрос в том, насколько глубоко они могут опуститься.

    Merrill Lynch изначально исходит из средней цены в 50 долларов за баррель. Но она может упасть вдвое при неблагоприятном раскладе.

    «Главный риск снижения исходит от возможного спада экономики Китая. По нашему мнению, цены на нефть достигнут дна во втором квартале 2009 года», – отмечает глава отдела исследований мирового товарного рынка Франциско Бланш.

    Если рецессия распространится и приведет к снижению потребления топлива в Китае, средняя цена на нефть составит 25 долларов за баррель. В такой ситуации на сокращение добычи придется пойти в том числе странам, не входящим в ОПЕК. «Спрос на топливо окажется под угрозой дальнейшего снижения по мере того, как банки продолжат отказывать в кредитах потребителям и корпорациям», – говорит Бланш.

    До 25 долларов за баррель нефть опускалась в последний раз на нью-йоркской бирже в ноябре 2002 года.

    Спрос на нефть падает в связи с тем, что развитые страны – США, Евросоюз и Япония – столкнулись с самой сильной рецессией со времен Второй мировой войны. Количество безработных в США по состоянию на 22 ноября выросло до 4 млн человек – наивысший показатель за последние 26 лет.

    А между тем глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака считает, что уже сейчас цены упали слишком низко. И перспективы также не радужные.

    «В краткосрочном периоде рынок столкнется с катастрофическим падением спроса. Происходит замедление, поэтому рынок реагирует чуть сильнее, чем следовало бы. Цены опускаются ниже, чем должны», – сказал Танака. Но он не назвал цену, которая должна быть сейчас, передает Reuters.

    Танака попросил добывающие страны и международные нефтяные компании не сворачивать свои проекты по развитию производства, чтобы после окончания рецессии не столкнуться с нехваткой предложения. По его словам, производство нефти, особенно в странах Ближнего Востока, гораздо дешевле, чем даже нынешняя цена на нефть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •