Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    российский газопровод


    Канцлер Австрии: «Северный поток – 2» не надо рассматривать как угрозу

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Роснано» кризис не затронет

    Сергей Иванов: «Финансовый кризис не отразится на деятельности «Роснано». Думаю, и даже уверен, что не повлияет»
       3 декабря 2008, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В среднесрочной перспективе государство направит на развитие нанотехнологий в России порядка 10 миллиардов долларов. Похоже, власти серьезно настроены в вопросе поддержки проектов в наносфере. И даже несмотря на кризис, не собираются урезать их финансирование. Зато через какое-то время инвестиции окупятся сторицей. Об этом говорили на Первом международном форуме по нанотехнологиям, который открылся в Москве в среду.

    Форум собрал около 3 тысяч ученых, инвесторов и бизнесменов из России, а также зарубежных стран.

    Задачей минимум сегодня является … создание такой среды, которая по потенциалу была бы сравнима с советским атомным проектом

    В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, глава «Роснано» («Роснанотех») Анатолий Чубайс, а также члены Наблюдательного совета госкорпорации.

    Приехала и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В своем выступлении она подчеркнула, что кризис для российской экономики – это шанс на обновление, на снижение издержек, и пообещала, что правительство РФ будет стимулировать внедрение нанотехнологий для развития энергосбережения.

    Однако она признала, что положительные тенденции в инновационной деятельности, наблюдавшиеся ранее, могут замедлиться. Именно поэтому сейчас правительство продумывает дополнительные меры по поддержке инновационных предприятий, передает Финмаркет. «У нас есть возможность выделять средства на инновации», – заявила Набиуллина, назвав основным союзником государства в этой сфере госкорпорацию «Роснано».

    Как сообщил на форуме вице-премьер России Сергей Иванов, среднесрочные госинвестиции в развитие нанотехнологий в России составят порядка 10 миллиардов долларов. Из-за финансового кризиса государство не намерено сокращать финансирование проектов в области нанотехнологий. «В России общий утвержденный объем финансирования наноинициатив составляет в среднесрочной перспективе около 10 миллиардов долларов, из которых половина приходится на долю госкорпорации «Роснано», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

    Иванов напомнил, что совокупное государственное, корпоративное и венчурное финансирование нанотехнологий в мире в прошлом году составило 13,5 миллиардов долларов. «Как видите, порядок цифр адекватен нашим амбициям на фоне других крупных игроков», – сказал он.

    При этом, заметил Иванов, финансовый кризис не отразится на деятельности «Роснано». «Думаю, даже уверен, что не повлияет», – сказал он. Иванов также подчеркнул, что власти страны не собираются пересматривать ранее принятые решения о выделении средств для обеспечения работы госкорпорации, сообщает «Интерфакс».

    В свою очередь глава госкорпорации Анатолий Чубайс сообщил, что в течение ближайших 8 лет «Роснано» намерена вложить 240 миллиардов рублей в развитие новых нанотехнологических проектов. «В ближайшие 8 лет общий объем вложений госкорпорации превысит 240 миллиардов рублей, или 1 миллиард долларов ежегодно в новые проекты в наносфере», – сказал он.

    Власти не скрывают, что задачей минимум для правительства сегодня является капитализация имеющегося научно-технического задела и создание такой среды, которая по потенциалу была бы сравнима с советским атомным проектом.

    По мнению Сергей Иванова, материальная выгода от развития нанотехнологий должна быть значительно выше для нашей страны, чем отдача от атомного проекта. Вице-премьер вновь подчеркнул: массовое использование нанотехнологий — это кратчайший путь перехода всей российской экономики с сырьевой на инновационную модель развития.

    По словам Набиуллиной, к 2012 году Россия собирается достичь максимальных показателей инновационной активности, а к 2020 году до 40–50% российских предприятий должны работать на инновационных технологиях. При этом в Минэкономразвития считают, что государство должно поддерживать инновационную активность не только крупного бизнеса, но и среднего и малого.

    Выступления членов правительства на форуме в среду подтвердили, что Россия выбирает не самый простой, но самый перспективный вариант выхода из кризиса на ближайшую перспективу и стратегического развития – на будущее. Новые рабочие места, новые производства будут создаваться не вдогонку, так сказать, за известными мировыми производителями. Основой для промышленного развития и экономического роста станут отечественные научные разработки.

    На форуме говорилось о том, что новые технологии по изготовлению наноизделий величиной в миллионные доли миллиметра позволят (и уже позволяют) добиться прорывов и в медицине, и в электронике, да всюду. Очень скоро в выигрыше останутся те страны, которые первыми займут лидирующие позиции в «микрокосмической промышленности». И сейчас у России есть все возможности стать одной из таких стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •