Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Американцы экономят на подарках

    Американская торговля не отпраздновала Рождество
    Посещения американцами розничных магазинов на прошлой неделе снизились на 24%
       25 декабря 2008, 17:52
    Фото: Reuters
    Текст: Галина Камнева

    В предпраздничную неделю американцы посещали розничные магазины на 24% меньше, чем в прошлом году. С 19-го по 21 декабря продажи упали на 5,3%. Потребителей не смогли привлечь даже скидки в 70%. Специалисты видят причину в безработице и плохой погоде. Такое поведение потребителей может нанести мощный удар по ритейлу. В то же время россияне, несмотря на снижение потребления продуктов питания, экономить на новогоднем столе не намерены.

    Посещения американцами розничных магазинов на прошлой неделе снизились на 24%. С 19-го по 21 декабря розничные продажи упали на 5,3%, сообщило агентство Bloomberg.

    Потребительские расходы, которые составляют более 2/3 американской экономики, снизились в третьем квартале 2008 года на 3,8%

    На снижение новогодних трат повлияли растущая безработица и экономический спад, сообщила чикагская исследовательская компания ShopperTrak RCT Corp. в своем исследовании.

    Причиной также послужила и ненастная погода. Прошлая неделя стала самой снежной за прошедшее десятилетие, сообщила погодная консалтинговая фирма Planalytics Inc.

    Потребителей не смогли привлечь даже существенные скидки. В надежде вызвать интерес среди покупателей супермаркеты Macy’s Inc. и Saks Inc. предложили скидки в 70%. Теперь, по мнению специалистов, розничные продавцы могут очень сильно пострадать.

    Предрождественское снижение спроса стало самым большим с 2003 года, утверждают специалисты ShopperTrak RCT Corp. Компания основывает свои выводы на исследовании более чем 50 тыс. магазинов.

    Так, посещение американцами магазинов 20 декабря (в этот день ожидался пик продаж) упало на 17% по сравнению с предрождественской субботой в прошлом году. Продажи в течение дня повысились лишь на 0,5%.

    Потребительские расходы, которые составляют более 2/3 американской экономики, снизились в третьем квартале 2008 года на 3,8%, сообщило министерство торговли США. Это стало самым большим снижением с 1980 года.

    В ноябре, по данным минтруда, безработица в стране достигла самого высокого уровня за последние 14 лет – 6,5%.

    По оценкам министерства торговли, ВВП США в третьем квартале 2008 года к аналогичному периоду 2007 года снизился на 0,5%. Это снижение против предыдущих трех месяцев стало самым крупным с 2001 года.

    По словам представителя Белого дома Тони Фратто, снижение в четвертом квартале текущего года принесет еще больше потерь.

    Столь неутешительные данные дали экономистам повод говорить о том, что экономика США все глубже погружается в рецессию.

    Особую тревогу у американских аналитиков вызывает то, что из-за неутешительных прогнозов о будущем экономики падает даже спрос на алкоголь. Так, компания Diageo признала, что уже столкнулась со снижением роста продаж своих премиальных брендов в США.

    В России дела обстоят иначе. По данным исследовательской компании Nielsen, россияне снизили потребление продуктов питания (экономить на них стали 73%). Покупки необходимых товаров: хлеба, чая, молока, шампуня, стирального порошка и пр. – снизились незначительно. В то же время 10% опрошенных отказались от покупки тортов и пирожных, по 8% – от покупки мяса и водки. Остальные начали переключаться на более дешевые виды товаров.

    Однако данные о темпах продаж это не подтверждают. Продажи не падают соответственно заявлениям потребителей, которые они делают при опросах. Российские экономисты уже давно прозвали этот феномен «коэффициентом прибедняемости» и объясняют его склонностью людей поворчать при удобном случае, но от покупок не отказываться.

    То, что в целом потребительское поведение россиян в кризисный период все же существенно отличается от поведения жителей западных стран, отмечают все российские газеты и аналитики. К примеру, практически никто из опрошенных не собирается менять планов встречи Нового года. Ритейлеры не отмечают снижения покупательской активности и ожидают традиционного шоппингового ажиотажа с 26-го по 31 декабря.

    Эти ожидания поддерживают и импортеры. Например, поставщики французского шампанского ожидают хороших барышей в России в последние дни года, хотя смирились с резким спадом продаж в Европе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •