Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
24 декабря 2008, 16:28 • Экономика

«Мы поможем разобраться»

Павел Огородников: Мы поможем разобраться

«Мы поможем разобраться»
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Газета ВЗГЛЯД расширяет границы деловой хроники за счет нового раздела «Недвижимость». Как рассказал руководитель раздела Павел Огородников, «Недвижимость» будет в онлайн-режиме отслеживать стоимость домов, квартир и земли, публиковать аналитические материалы и комментарии ведущих экспертов рынка, заниматься расследованиями афер на рынке жилья.

Мы видим свою цель в квалифицированном освещении всех аспектов проблемы за счет привлечения авторитетных экспертов, экономистов, данных социологов, глубокой аналитики и мониторинга прессы

− Исторически сложившаяся актуальность так называемого «квартирного вопроса» и его болезненное восприятие на фоне происходящего мирового финансового кризиса привлекает сейчас больше внимания к этой теме. Кризис послужил причиной появления нового раздела в газете?
− Нет. Эта идея появилась раньше, но окончательно оформилась сейчас. Причин тому несколько. Что волнует нас всех больше всего? Явно не стоимость плазменного телевизора. Во всяком случае, далеко не в первую очередь. Курс рубль − доллар – это как дань сегодняшней ситуации в экономике. И жилье. Все хотят жить не просто хорошо, а ЛУЧШЕ. 80 лет назад Михаил Булгаков точно подметил, что «квартирный вопрос сильно испортил москвичей». Так что эта тема исторически очень актуальна для всех нас. К сожалению. Мы уже вошли в третье тысячелетие, а умудрились сохранить очереди на квартиры. Причем, как и в советские времена, стоять приходится по 15−20 лет. Это во-первых. Во-вторых, недвижимость, жилье, строительная отрасль – это лакмусовые бумажки всей экономики. Все, что происходит в ней, отражается на нас. Значит, эти проблемы актуальны для всех. Задача любой деловой газеты – информировать о том, что действительно волнует большинство.

− Насколько сегодня проблемы, так или иначе связанные с жильем, изменились по сравнению с тем, что было два−три месяца назад?
− Конечно, привносится кризисом много нового, но новое – это всегда и старое. Десятилетия советской власти, становление новой России, сегодняшние катаклизмы – это, безусловно, вехи истории. Но проблема жилья как была для большинства наших граждан актуальной, так и продолжает ей оставаться. Как были квартиры, дома до кризиса недоступны, так они недоступны и сейчас, так и останутся недоступны и после того, как экономика встанет на ноги. Гигантский разрыв между стоимостью квадратных метров и реальными доходами – вот основная проблема. Чтобы хоть как-то сгладить эту разницу, государство должно предоставить возможность своим гражданам покупать жилье в кредит, реализовывать все большее количество социальных программ. Но главное – больше строить. Нас, россиян, 142 с небольшим миллиона. По «золотому уравнению», строить жилье необходимо в расчете один метр на одного человека в год. И так – из года в год. Тогда отпадет надобность в дополнительном стимулировании банков и т. д. Пока мы не выполняем эту норму и наполовину.

− Что вы считаете главной целью нового раздела газеты ВЗГЛЯД?
− Мы видим свою цель в квалифицированном освещении всех аспектов проблемы за счет привлечения авторитетных экспертов, экономистов, данных социологов, глубокой аналитики и мониторинга прессы. Постараемся быть максимально объективными. Сейчас на читателей вываливается огромное количество материалов по теме жилья, но большинство из них носит явно заказной характер, причем заказ может быть и риэлторским – и тогда мы читаем самые мрачные прогнозы, смысл которых только в том, чтобы люди бежали за квартирами, т. к. завтра будет хуже. Заказ может быть и девелоперский, и строительный, и городской. Разобраться во всем этом, дать четкую картину происходящего – вот наша цель.

− Кризис и жилье – это крайне актуально сегодня. Каким вы видите в разделе газеты освещение этой проблематики?
− Конечно, кризис еще больше «утяжелил» «квартирный вопрос». Инфляция, безработица, дефолты в бизнесе – все это не способствует его решению. Но есть во всем этом и плюс. Наша недвижимость – это один большой пузырь, разогретый застройщиками, риэлторами, дефицитом квадратных метров, мечтами о «своем доме», непродуманной политикой городских властей, коррупцией и многим другим. Кризис, во всяком случае, хочется надеяться, многое расставит на свои места. Разорится большое число стройкомпаний, живших по принципу «сегодня возьму кредит на новый дом, а недостроенный заложу». Да, рухнут «пирамиды». Будут скандалы и громкие разоблачения. Значит, есть надежда, что система станет более прозрачна, подконтрольна, опасна для коррупционеров. На рынок придут новые строители, не обремененные грузом залогов, и построят новое жилье. Хочется верить, что оно будет по разумным ценам.

− Есть основания надеяться, что когда-нибудь жилье станет для россиян доступным, и что для этого должно быть сделано?
− Дело в том, что мы 10 лет назад под нажимом МВФ выбрали так называемую «американскую» модель ипотеки и пытались ее развивать. Как сейчас оказывается, хорошо, что не очень преуспели: все взятые жилищные кредиты (порядка 200 тыс.) оцениваются примерно в 1 трлн рублей, или менее 2% ВВП. Для экономики это очень мало. Поэтому судьба США, где в ипотеку куплен каждый второй дом, нам не грозит. Но у них система была развита по одной простой причине – дорогое жилье компенсировалось дешевыми кредитами. Так живет весь мир. Мы изобрели собственное уникальное ноу-хау – дорогое жилье и дорогие кредиты. Это экономический нонсенс. Поэтому ипотека была и остается недоступной для большинства. Сделать ее массовой – долг государства. Но не обязательно ипотека должна оставаться единственным инструментом помощи в приобретении жилья. Есть и другие. Те же стройсберкассы или «германская» модель, жилищно-накопительные вклады, субсидирование со стороны государства. Все это необходимо развивать. Опять же, разобраться в том, что это за инструменты и как ими пользоваться, это также задача нового раздела.

− Мы сейчас все чаще говорим про кризис. Как он отражается на рынке жилья, самое главное, как долго он продлится?
− Безусловно, рынок недвижимости оказался сейчас в наиболее уязвимом положении во всем мире. Цены падают повсеместно. Но не так кардинально, как у нас. Наш рынок очень молод и «болеет» всеми детскими болезнями, перегрет и спекулятивен по своей сути. Поэтому и «трясет» его при высоких температурах тоже сильнее. Как долго продлится кризис – таких прогнозов сейчас никто делать не рискует. По всей видимости, если судить и по мировому опыту, и по законам рынка, и по той динамике, которую мы наблюдаем сегодня, «дно» еще не достигнуто. Произойдет это через 3−4 месяца. За кризисом последует депрессия и продлится еще примерно столько же. Затем к концу 2009-го – началу 2010 года рынок начнет «оживать». Но произойдет это только в том случае, если в кризисный сценарий не будут привнесены никакие форс-мажорные обстоятельства. Все сейчас зависит от правительства. От того, насколько выверенными и последовательными будут действия кабинета министров, зависит и то, как и когда мы снова приступим к решению «квартирного вопроса».

− Ваши пожелания читателям раздела.
− Мы уверены, что столько серьезный аспект экономики, которым является в жизни каждого россиянина жилье, будет актуален и востребован. Мы поможем разобраться с теми новыми законами и мерами правительства, что предпринимаются сейчас по кредитованию, ипотеке, новым формам банковских займов под жилье, по защите долевого строительства и многому другому. Собираемся в онлайн-режиме отслеживать стоимость домов, квартир, земли. Предложим собственную аналитику и комментарии ведущих экспертов рынка. Публикуя материалы-расследования, преследуем цель не собрать «клубничный урожай», а предупредить будущие аферы на рынке жилья и предотвратить будущие мошенничества. Так что всех читателей, вне зависимости от их материального положения, ждет немало интересного и познавательного.

..............