Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    На новое оружие деньги есть

    Путин обещает за два года 400 новых видов оружия
    Владимир Путин подтвердил, что государство возьмет на себя софинансирование 8% кредитной ставки
      
    22 декабря 2008, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Владимир Путин рассчитывает уже через два дня сформировать список предприятий на получение господдержки. Об этом он заявил в понедельник на очередном заседании правительства. Речь идет о полутора тысячах по большей части «системообразующих предприятий». Премьер также назвал конкретную меру по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ею должен стать жесткий контроль выполнения гособоронзаказа, утвержденный правительством. И 4 триллиона рублей.

    На заседании правительства в понедельник премьер-министр Владимир Путин подтвердил, что государство возьмет на себя софинансирование 8% кредитной ставки, под которую в 2009 году россияне будут покупать автомобили российского производства.

    Будет предъявлено на государственное испытание 487 образцов техники и вооружения … и принято на вооружение 400 образцов

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу на совещании по развитию автомобильной промышленности в Набережных Челнах глава правительства пообещал, что власти будут субсидировать ставки по кредитам россиян на покупку автомобилей в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (в настоящее время составляет 13%).

    Премьер вновь подчеркнул, что речь идет об автомобилях стоимостью не более 350 тысяч рублей.

    Кроме того, Путин озадачил членов правительства в двухдневный срок сформировать список крупнейших предприятий, которые должны получить государственную поддержку.

    «Работа над списком крупнейших предприятий, которые получат госпомощь, продолжается. Надеюсь, что в ближайшие два дня работа будет завершена», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Премьер напомнил, что «в целом по стране эти меры должны охватить 1,5 тысячи крупнейших, зачастую системообразующих предприятий».

    Иными словами, прежде всего речь идет о так называемых градообразующих предприятиях. О том, чтобы не допустить увольнений в тех местах, где людям очень трудно будет найти себе новую работу.

    Вместе с тем действия правительства по поддержке реального сектора и банковской системы будут сопровождаться усилением конкуренции. По словам Путина, в последние месяцы правительство принимает системные меры по поддержке реального сектора, банковской системы от негативного влияния мирового экономического кризиса. Однако, сказал он, если эти действия не будут сопровождаться усилением конкурентных начал, есть риск получить обратный результат, «законсервировать неэффективные производства и тем самым серьезно осложнить развитие экономики в будущем, в посткризисный период», передает ИА «Финмаркет».

    Премьер пояснил, что подготовленные в законодательство поправки по развитию конкуренции уточняют сферу применения, ключевые понятия и процедуру закона «О защите конкуренции». С одной стороны, это освободит бизнес от избыточного контроля, а с другой – «перекроет лазейки, позволявшие вести нечестную конкурентную борьбу, формально не нарушая закон».

    Кроме этого, Путин предложил усилить ответственность представителей органов власти за действия, нарушающие конкуренцию, создание незаконных преференций для собственного, карманного бизнеса. «Впредь за эти действия к виновным лицам будет применяться не только штраф, но и дисквалификация, то есть лишение права занимать государственную или муниципальную должность», – добавил премьер.

    Возвращаясь к вопросу поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, он отметил, что выполнение гособоронзаказа нужно жестко контролировать. Если в прошлые годы «предприятия ОПК зачастую были вынуждены софинансировать работы по гособоронзаказу из средств, которые они получали либо от экспорта, либо за счет реализации гражданской продукции», то в условиях мирового экономического кризиса ситуация принципиально меняется, сказал глава правительства.

    «Участие в выполнении гособоронзаказа становится для оборонных предприятий важнейшим источником финансовых средств, позволяет поддерживать достигнутый уровень производства, сохранить трудовые коллективы, продолжить реализацию программ технического перевооружения», – пояснил Путин.

    Именно этими критериями, по его словам, военно-промышленная комиссия и правительство руководствовались при формировании гособоронзаказа на предстоящее время, сообщает РИА «Новости».

    «Эти средства должны максимально оперативно доводиться до предприятий-исполнителей», – добавил премьер.

    Как сообщил по итогам заседания заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, правительство утвердило гособоронзаказ на 2009–2011 годы. По его словам, в ближайшие три года Россия планирует принять на вооружение более 400 образцов техники.

    «Будет предъявлено на государственное испытание 487 образцов техники и вооружения, завершат государственные испытания почти 600 образцов, принято на вооружение будет 400 образцов вооружения и военной техники», – сказал Путилин.

    «Это существенные показатели, они значительно выше, чем в действующем гособоронзаказе, за счет сосредоточения средств на более значимых для оборонной безопасности работах», – отметил он.

    В частности, в российскую армию за три года будут поставлены более 70 стратегических ракет, 48 боевых самолетов, 6 беспилотных аппаратов, более 60 вертолетов, 14 кораблей, почти 300 танков и более 2 тыс. автотранспортных средств.

    По словам Путилина, государственные капитальные вложения в серийное производство вооружений и военной техники в 2009–2011 годах составят около 1 триллиона рублей.

    Владислав Путилин уточнил, что весь объем гособоронзаказа на три года составит 4 триллионов рублей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    «Гособоронзаказ значительно увеличен по отношению к действующему: на 2009 год – на 28%, а на 2010 год – на 20%, – отметил Путилин. – Что касается 2011 года, то по отношению к 2010 году рост составит 41 миллиард рублей».

    При этом Путилин отметил, что в первую очередь заказ направлен на оказание помощи предприятиям, которые занимаются поставками вооружения.

    Надо отметить, что обсужденный в понедельник гособоронзаказ впервые сформирован и расписан не Минэкономразвития, а военно-промышленной комиссией при правительстве.

    Тем не менее, несмотря на всю финансовую помощь, правительство не тешит себя иллюзиями, что удастся полностью избежать роста безработицы. Поэтому ранее уже были выделены деньги на увеличение пособия безработным. В понедельник же Путин сообщил, что на организацию общественных работ для безработных российской службе занятости будет выделено дополнительно 50 миллиардов рублей.

    «Мы направим дополнительные средства в службу занятости в объеме 50 миллиардов рублей, чтобы она имела возможность развернуть при необходимости общественные работы», – заявил он, добавив, что считает необходимым «существенно увеличить» перечень работ, которые можно отнести к общественным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •