Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Путин обеспечит SuperJet моторами

    Именно на мощностях Сатурна будет осуществляться сборка двигателей для SSJ-100
       2 декабря 2008, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Владимир Путин во вторник посетил завод НПО «Сатурн» в городе Рыбинске Ярославской области. Премьер заявил, что «Оборонпром» выкупит у частных инвесторов компании акции НПО «Сатурн». Без расширения участия государства в капитале предприятия всех его проблем не решить, уверен председатель партии «Единая Россия». Эксперты соглашаются: на данный момент только государство сможет обеспечить выполнение производственных планов авиастроительных заводов.

    Накануне губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил журналистам о том, что вопрос с составом акционеров «Сатурна», скорее всего, будет окончательно решен на этой неделе, напоминает ИА «Финмаркет».

    Это действительно уникальное производство, необходимое для гражданского и военного машиностроения

    Ранее сообщалось, что менеджменту НПО «Сатурн» предложено продать корпорации «Оборонпром» (создана «Рособоронэкспортом», входит в госкорпорацию «Ростехнологии») 13% акций, которых государству не хватает для контроля над компанией. Именно таким было условие предоставления машиностроительной компании кредита Внешэкономбанка.

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин, прибывший на завод НПО «Сатурн», подтвердил: достигнута договоренность о приобретении «Оборонпромом» пакета акций НПО «Сатурн» у его частных инвесторов. При этом, подчеркнул премьер, эти пакеты будут приобретаться на рыночных условиях, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Путин также отметил, что без расширения участия государства в капитале предприятия всех его проблем не решить. По его мнению, необходимо обеспечить более активное участие в развитии НПО «Сатурн» госкомпаний, имеющих опыт работы в высокотехнологичном машиностроении.

    Таким образом, длительный период борьба между государством и менеджментом «Сатурна» подошел к концу, полагает аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников.

    «Оборонпром», будучи контролирующим акционером, сможет включить НПО в состав формирующейся под его эгидой Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), смысл существования которой без «Сатурна» и УМПО (Уфимского моторостроительного производственного объединения) был бы непонятен», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    К слову, Министерство промышленности и торговли уже подготовило необходимые документы для вхождения НПО «Сатурн» и Уфимского моторостроительного производственного объединения в Объединенную двигателестроительную корпорацию. Об этом во вторник сообщил заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров. Он напомнил, что Объединенная двигателестроительная корпорация призвана консолидировать «разрозненные ресурсы, повысить их капитализацию, улучшить качество и конкурентоспособность двигателестроительной отрасли».

    Фактически менеджмент «Сатурна» оказался «прижат к стенке», столкнувшись с невозможностью рефинансирования в условиях кризиса, заметил Таченников. При этом деятельность компании стратегически важна для отрасли в целом, поскольку именно на мощностях «Сатурна» будет осуществляться сборка двигателей для SSJ-100.

    Как отметил Владимир Путин, «НПО «Сатурн» имеет ключевое значение для выполнения важнейших государственных заказов, для развития высокотехнологичного машиностроения. «Что особенно важно, от устойчивой работы прямо зависит социальное благополучие десятков тысяч жителей Ярославской области», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Вместе с тем премьер обвинил руководство НПО «Сатурн» в неоправданно рискованной финансовой политике.

    «Считаю, что руководство предприятия проводило неоправданно рискованную финансовую политику и в результате оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках», – заявил он, добавив, что сегодня «Сатурн» «испытывает проблемы».

    Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков согласился, что ситуация на предприятии непростая. «Сатурн» набрал много кредитов на развитие производства. Предприятие подготовило заявку о сокращении 4 тысяч рабочих мест, сообщил губернатор. «Но если мы примем необходимые меры, то сумеем сохранить и сотрудников, и производство», – считает Вахруков.

    «Это действительно уникальное производство, необходимое для гражданского и военного машиностроения», – отметил губернатор.

    В свою очередь Денис Мантуров сообщил, что Минпромторг совместно с Минфином России прорабатывает вопрос о дополнительной эмиссии и увеличении уставного капитала НПО «Сатурн».

    «В рамках 2009 года мы обсуждаем сумму в 3 млрд рублей», – подчеркнул он, пояснив, что эти средства необходимы, в частности, для поддержки реализации таких проектов, как сертификация самолета Sukhoi SuperJet-100 и авиадвигателя SAM-146. Кроме того, по словам Мантурова, НПО «Сатурн» может рассчитывать на получение средств из бюджета в рамках общей поддержки двигателестроения. В частности, на развитие этой отрасли в 2009 году будет направлено 367 млрд рублей, а в 2010 году и в 2011 году – по 289 млрд рублей.

    По мнению Кирилла Таченникова, в текущей рыночной ситуации только государство сможет обеспечить выполнение производственных планов авиастроительных заводов России, поэтому переход одного из лидеров отрасли под контроль РОЭ ускорит идущие в ней интеграционные процессы.

    А вот для акционеров «Сатурна» смена собственников несет в себе дополнительную неопределенность и риски. «В частности, еще меньше ясности будет в вопросах дальнейшей стратегии производителя и перспектив развития выпуска оборудования для газовой промышленности и энергетики», – добавил Таченников.

    ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» специализируется на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей и судов Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. 37% акций предприятия принадлежит государству, 63% – юридическим и физическим лицам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •