Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Рецессии исполнился год

    США вступили в рецессию еще год назад
    США пребывают в рецессии уже целый год
      
    2 декабря 2008, 09:37
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Довольно неожиданными оказались выводы американских экономистов из Национального бюро экономических исследований (NBER). По их данным, экономика США вступила в рецессию еще год назад. Аналитики говорили, что США только на пороге рецессии, но у NBER своя методика вычисления. В соответствии с ней серьезный спад в Америке начался в декабре прошлого года. Данные экономистов оказались вполне убедительны – биржи США обрушились.

    Экономисты из Национального бюро экономических исследований добавили поводов для огорчения американским инвесторам. По данным их исследования, рецессия в США наступила еще год назад.

    Экономика вступает в рецессию тогда, когда достигает пика своей активности и затем идет на спад

    Хотя рецессия официально определяется как снижение роста ВВП два квартала подряд, у NBER есть своя собственная методика вычисления.

    «Рецессия – заметное снижение экономической активности, распространившееся на всю экономику и продолжающееся более чем несколько месяцев. Ее признаки присутствуют обычно в производстве, рынке труда, доходах и т. д., – говорится в отчете NBER. – Экономика вступает в рецессию тогда, когда достигает пика своей активности и затем идет на спад. А продолжается она до тех пор, пока экономика не достигнет дна. Соответственно, период между пиком и дном и есть рецессия».

    Таким образом NBER выявляет циклы в экономической активности США, передает Associated Press. По данным организации, рост экономики США начался в ноябре 2001 года. Он длился 73 месяца. Предыдущая «экономическая экспансия» 1990-х годов продолжалась 120 месяцев.

    Официальная статистика свидетельствует, что рост экономики США замедлился до 0,2% в четвертом квартале 2007 года, но затем добрался до 0,8% в первом и до 2,8% во втором квартале текущего года. Затем упал до 0,5% в третьем квартале. Но рост ВВП мог быть искусственно вызван налоговыми льготами и стимулированием потребительских трат.

    Но экономисты NBER указывают, что они не определяют экономическую активность только исходя из роста ВВП, но используют широкий спектр индикаторов в определении рецессии.

    Главным фактором в этом определении NBER признает спад на рынке труда, который продолжается с прошлого декабря. Остальные ключевые индикаторы – доходы, промышленное производство и продажи ритейлеров.

    NBER не дает прогнозов относительно того, как долго продлится рецессия, но отмечает, что в прошлом этот период составлял от 6 до 18 месяцев. При этом экономисты организации отмечают, что у них нет определения для термина «депрессия».

    Белый дом нейтрально отреагировал на данные NBER. «NBER вычисляет начало и конец экономических циклов, что они и сделали в этот раз», – сказал представитель Белого дома Тони Фратто.

    Данные NBER стали небольшим сюрпризом для экономистов, которые говорят, что США близки к рецессии или что рецессия только-только началась. Но они признают, что выводы NBER небеспочвенны.

    «В 2008 году работодатели сократили 1,2 млн человек, и сокращения продолжаются. Плохие новости ждут нас в пятницу, когда выйдет статистика по рынку труда за ноябрь», – говорит аналитик Investor's Observer Майкл Фолкес.

    «Страхи перед рецессией стали реальностью, и вопрос остался в том, насколько негативной или длительной станет рецессия», – отмечает аналитик.

    Рынки США негативно отреагировали на известие о том, что, оказывается, они уже год как живут в рецессии. Dow Jones Industrial Average упал на 7,7%, S&P 500 – на 8,9%, Nasdaq Composite – на 8,9%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •