Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Шувалов обнадежил нефтяников

    Игорь Шувалов: «Вклады населения растут. Это проверенные, подтвержденные данные».
      
    18 декабря 2008, 18:30
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Российские банки перестали увеличивать валютные позиции, спекулятивные атаки на рубль прекратились, а вот доллар не застрахован от девальвации в следующем году. Об этом в четверг на брифинге с журналистами заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он также сообщил, что в случае дальнейшего падения цен на сырье власти могут обнулить экспортные пошлины на нефть. И первое, и последнее не исключено, говорят эксперты.

    Объем вкладов в российских банках последние 15 дней растет, заявил во время общения с журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов

    Правительство пока не разрабатывает предложения об обнулении экспортной пошлины на нефть, но не исключает этого

    «По абсолютным цифрам банковская система сейчас наблюдает приток за последние 15 дней, у нас уже положительное сальдо: банковская система больше получает, чем выдает», – цитирует его слова РИА «Новости». «Вклады населения растут. Это проверенные, подтвержденные данные», – добавил Шувалов.

    Сами российские банки прекратили наращивать длинные валютные позиции. «Вчера я услышал от Банка России такую информацию, что не происходит больше увеличения иностранной валюты на счетах», – продолжил Шувалов.

    В то же время, по его словам, спекулятивные атаки на рубль прекратились. «Умышленных действий на ослабление валюты уже нет», – сказал он, отвечая на вопрос, прекратились ли атаки на рубль, о которых в правительстве говорили осенью этого года.

    ЦБ напугал банки, что будет активно следить за валютными операциями, поэтому мы видим активизацию покупок национальной валюты и не более того, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Впрочем, от девальвации не застрахован даже доллар. «Никто не застрахован от того, что в 2009 году доллар значительно подешевеет», – заявил Шувалов.

    Девальвацию доллара действительно исключать не стоит, уверен Купцикевич. «В какой-то момент ситуация может выйти из-под контроля, если на реализацию программ по активизации экономики потребуется больше денег, чем мир готов выделить в долг США. Вот тогда есть риск, что Штаты просто девальвируют доллар для того, чтобы «избавиться» от части своих долгов», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    У России другая проблема – сохраняющиеся низкие цены на сырье. Как пояснил Шувалов, правительство пока не разрабатывает предложения об обнулении экспортной пошлины на нефть, но не исключает этого в случае дальнейшего падения цен на черное золото.

    «Мы пока такое предложение не разрабатываем... В принципе, при падающей цене нефтяная промышленность окажется в очень жестких условиях, и поэтому нам надо будет работать с нефтяниками», – сказал Шувалов.

    Отвечая на вопрос, какая цена нефти будет критической и что будет, если она будет стоить 19 долларов за баррель, первый вице-премьер заявил: «Это не обойдется одним обнулением».

    С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель упала ниже 50 долларов.

    Однако власти России при любой цене на нефть не будут сокращать социальные расходы. Как отметил Шувалов, могут быть сокращения инвестиционных расходов – «по некоторым объектам, если ситуация будет развиваться жестко».

    Прогнозирование нефтяных цен в текущих кризисных условиях – вещь неблагодарная.

    «С одной стороны, трехкратное падение стоимости барреля всего за полгода говорит, что называется, само за себя. С другой стороны, ОПЕК предпринимает серьезные шаги по уменьшению предложения на рынке черного золота. Уже объявлено о сокращении объемов добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. По идее, это решение должно помочь стабилизировать цены на уровне 50–60 долларов», – рассказал ВГЗЛЯДу финансовый эксперт «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Однако, отметил он, дефляционный сценарий на рынке энергоносителей не удастся переломить так быстро, и снижение стоимости барреля усилится после окончания отопительного сезона в США и Европе.

    «По некоторым оценкам, цена нефти уже весной может опуститься до уровня 20 долларов за баррель. Даже при нынешних ценах производство находится на грани рентабельности, ну а при негативном сценарии добыча нефти на многих месторождениях (особенно за и возле Полярного круга) становится и вовсе убыточной», – пояснил Вязовский.

    Шувалов также не исключил пересмотра решения по замене в 2010 году ЕСН страховыми взносами. Впрочем, пока российские власти не собираются его отменять.

    «Пока мы не планируем откладывать, – сказал Шувалов. – Это не то, что мы сейчас определили по ставкам налогов, и ничего делать не будем. Это то, что мы будем обсуждать постоянно. Будем учитывать, что ситуация меняется, будем менять решение».

    Он также сообщил, что повышение тарифа на электрическую энергию на 19% для всех потребителей с 1 января 2009 года оставлено без изменения. По его словам, тарифы на электроэнергию оставили в рамках запланированного. «Мы бы пошли и в электроэнерегике на поквартальное повышение, но существующая нормативная база не позволяет это сделать», – отметил первый вице-премьер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •