Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

16 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
18 декабря 2008, 18:30 • Экономика

Шувалов обнадежил нефтяников

Шувалов обнадежил нефтяников
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Российские банки перестали увеличивать валютные позиции, спекулятивные атаки на рубль прекратились, а вот доллар не застрахован от девальвации в следующем году. Об этом в четверг на брифинге с журналистами заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он также сообщил, что в случае дальнейшего падения цен на сырье власти могут обнулить экспортные пошлины на нефть. И первое, и последнее не исключено, говорят эксперты.

Объем вкладов в российских банках последние 15 дней растет, заявил во время общения с журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов

Правительство пока не разрабатывает предложения об обнулении экспортной пошлины на нефть, но не исключает этого

«По абсолютным цифрам банковская система сейчас наблюдает приток за последние 15 дней, у нас уже положительное сальдо: банковская система больше получает, чем выдает», – цитирует его слова РИА «Новости». «Вклады населения растут. Это проверенные, подтвержденные данные», – добавил Шувалов.

Сами российские банки прекратили наращивать длинные валютные позиции. «Вчера я услышал от Банка России такую информацию, что не происходит больше увеличения иностранной валюты на счетах», – продолжил Шувалов.

В то же время, по его словам, спекулятивные атаки на рубль прекратились. «Умышленных действий на ослабление валюты уже нет», – сказал он, отвечая на вопрос, прекратились ли атаки на рубль, о которых в правительстве говорили осенью этого года.

ЦБ напугал банки, что будет активно следить за валютными операциями, поэтому мы видим активизацию покупок национальной валюты и не более того, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Впрочем, от девальвации не застрахован даже доллар. «Никто не застрахован от того, что в 2009 году доллар значительно подешевеет», – заявил Шувалов.

Девальвацию доллара действительно исключать не стоит, уверен Купцикевич. «В какой-то момент ситуация может выйти из-под контроля, если на реализацию программ по активизации экономики потребуется больше денег, чем мир готов выделить в долг США. Вот тогда есть риск, что Штаты просто девальвируют доллар для того, чтобы «избавиться» от части своих долгов», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

У России другая проблема – сохраняющиеся низкие цены на сырье. Как пояснил Шувалов, правительство пока не разрабатывает предложения об обнулении экспортной пошлины на нефть, но не исключает этого в случае дальнейшего падения цен на черное золото.

«Мы пока такое предложение не разрабатываем... В принципе, при падающей цене нефтяная промышленность окажется в очень жестких условиях, и поэтому нам надо будет работать с нефтяниками», – сказал Шувалов.

Отвечая на вопрос, какая цена нефти будет критической и что будет, если она будет стоить 19 долларов за баррель, первый вице-премьер заявил: «Это не обойдется одним обнулением».

С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель упала ниже 50 долларов.

Однако власти России при любой цене на нефть не будут сокращать социальные расходы. Как отметил Шувалов, могут быть сокращения инвестиционных расходов – «по некоторым объектам, если ситуация будет развиваться жестко».

Прогнозирование нефтяных цен в текущих кризисных условиях – вещь неблагодарная.

«С одной стороны, трехкратное падение стоимости барреля всего за полгода говорит, что называется, само за себя. С другой стороны, ОПЕК предпринимает серьезные шаги по уменьшению предложения на рынке черного золота. Уже объявлено о сокращении объемов добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. По идее, это решение должно помочь стабилизировать цены на уровне 50–60 долларов», – рассказал ВГЗЛЯДу финансовый эксперт «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Однако, отметил он, дефляционный сценарий на рынке энергоносителей не удастся переломить так быстро, и снижение стоимости барреля усилится после окончания отопительного сезона в США и Европе.

«По некоторым оценкам, цена нефти уже весной может опуститься до уровня 20 долларов за баррель. Даже при нынешних ценах производство находится на грани рентабельности, ну а при негативном сценарии добыча нефти на многих месторождениях (особенно за и возле Полярного круга) становится и вовсе убыточной», – пояснил Вязовский.

Шувалов также не исключил пересмотра решения по замене в 2010 году ЕСН страховыми взносами. Впрочем, пока российские власти не собираются его отменять.

«Пока мы не планируем откладывать, – сказал Шувалов. – Это не то, что мы сейчас определили по ставкам налогов, и ничего делать не будем. Это то, что мы будем обсуждать постоянно. Будем учитывать, что ситуация меняется, будем менять решение».

Он также сообщил, что повышение тарифа на электрическую энергию на 19% для всех потребителей с 1 января 2009 года оставлено без изменения. По его словам, тарифы на электроэнергию оставили в рамках запланированного. «Мы бы пошли и в электроэнерегике на поквартальное повышение, но существующая нормативная база не позволяет это сделать», – отметил первый вице-премьер.

..............