Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия не вступает в ОПЕК

    Вице-премьер Игорь Сечин
       17 декабря 2008, 19:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду в алжирском городе Оране состоялось заседание Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Речь о вступлении России в картель не зашла. Правда, возглавлявший на встрече российскую делегацию вице-премьер Игорь Сечин заявил, что страна готова стать постоянным наблюдателем в ОПЕК. Так РФ сохранит за собой право свободы действий. Снижение добычи российской нефти тоже было обещано. Но оно будет естественным, а не искусственным.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 17 декабря в алжирском Оране проходит сессия картеля, на которой ожидают принятия решения о значительном сокращении объемов добычи нефти с целью остановить падение цен на нефть. Российскую делегацию на встрече возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

    В нашей стране уже происходит падение добычи и экспорта нефти, которое не связано с действиями государств по ограничению добычи

    Интересно, что накануне заседания руководство картеля недвусмысленно дало понять, что Россия при желании могла бы вступить в ОПЕК. В частности, президент ОПЕК высказывался за расширение картеля и пригласил в него Россию, Норвегию и Мексику. По его мнению, эти нефтедобывающие страны должны «выразить солидарность» с организацией либо путем вхождения в ее состав, либо последовав примеру картеля и сократив добычу черного золота, чтобы остановить падение цен на мировом нефтяном рынке, передает РИА «Новости». Не исключал вступления России в ОПЕК и президент РФ Дмитрий Медведев.

    Однако поводов для разговоров стало меньше, после того как заместитель министра энергетики Анатолий Яновский сообщил журналистам, что Россия на заседании ОПЕК не будет заявлять о намерении вступить в картель.

    В то же время Россия готова стать постоянным наблюдателем в Организации стран – экспортеров нефти, заявил на заседании в среду Игорь Сечин.

    «Итогом состоявшихся переговоров с руководством ОПЕК станет создание совместной рабочей группы секретариатом ОПЕК и Министерством энергетики России, которая займется выработкой согласованных подходов с целью решения наиболее важных проблем мировой нефтяной отрасли, требующих нашего взаимодействия. Считаем, что более тесной координации способствовало бы и предоставление Российской Федерации статуса постоянного наблюдателя в ОПЕК», – сказал вице-премьер.

    В настоящее время страны – члены ОПЕК контролируют 40% добычи черного золота, Россия – 10%, напомнил ВЗГЛЯДу директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков. В этом смысле цель и у ОПЕК, и у России одна – стабилизировать цены на нефть на мировом рынке. «Поэтому даже без постоянного участия в деятельности международной организации координация действий пойдет на пользу и России, и ОПЕК», – уверен Строков.

    Впрочем, позднее Сечин отметил, что сотрудничество России с ОПЕК должно развиваться в разных формах, вплоть до вхождения в картель. «Как вы знаете, РФ делит первое–второе места с Саудовской Аравией по добыче нефти. Поэтому мы должны естественным образом развивать это сотрудничество (с ОПЕК). Формы должны быть самыми разными – от наблюдателя до членства, от совместной работы на биржевых площадках, создания новых индикаторов, может быть, даже нефтяного банка, который обеспечивал бы надежность расчетно-платежной системы», – цитирует вице-премьера Reuters.

    По вопросу же вступления России в ОПЕК существуют разные точки зрения.

    Так, вице-президент ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек считает данный шаг нерациональным, о чем он и заявил журналистам несколько дней назад. По его мнению, сокращение добычи нефти в мире «неоправданно, нерационально и неэффективно». «Ведь получается, что мы вмешиваемся в экономический процесс, пытаемся плыть против рынка», – цитирует его слова ИА «Финмаркет». Коллек отметил, что с ОПЕК необходимо сотрудничать и контактировать, но если в нее вступать, то нужно менять всю экономическую структуру нефтяной отрасли страны.

    Кстати, в среду многие мировые аналитики заявили, что снижение добычи нефти и на 2, и на 2,5 млн баррелей в сутки не даст никакого эффекта. Потому что просто нет спроса на углеводороды, производство автомобилей падает, заводы и фабрики закрываются по всему миру. И к вечеру среды по московскому времени стало известно, что начало торгов на американских биржах ознаменовалось очередным снижением цены нефти.

    Ранее же вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявлял, что считает целесообразным вступление России в ОПЕК. «Будущее российской нефтяной отрасли, стабильность нефтяных цен стоит в более тесной интеграции России и ОПЕК. Может быть, даже во вхождении в ОПЕК», – говорил он в конце октября.

    Есть вопрос о том, как государство может указывать частным компаниям, сокращать им добычу или увеличивать. Но есть и ответ на него. Финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский отмечает, что в настоящий момент государство очень сильно представлено на рынке нефти в лице «Роснефти» и «Газпромнефти». Впрочем, и с частными компания, такими как ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Руснефть», никаких проблем не будет. «Достаточно вспомнить, что большая часть поставок за рубеж осуществляется через нефтепроводы государственной «Транснефти», квоты на прокачку утверждаются на уровне правительства», – пояснил он.

    Впрочем, сторонников вступления России в картель немного.

    Все дело в том, что, как и любой союз, ОПЕК накладывает определенные обязательства, а решения организации распространяются на всех ее членов одновременно. «Если речь идет о снижении добычи нефти, то и Россия как член ОПЕК обязана выполнять это решение. Вместе с тем в качестве наблюдателя она получает гораздо больше свободы в своих действиях», – отмечает Строков.

    При этой свободе действий статус постоянного наблюдателя позволит России и ОПЕК более оперативно сверять часы, координировать свои позиции и анализировать текущую ситуацию на рынке нефти, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

    То есть Игорь Сечин принял единственно верное решение, отказавшись вести переговоры о вступлении в картель, но выразив полную готовность координировать действия добытчиков и продавцов углеводородов с ОПЕК. Даже снизить добычу, поддержав тем картель. При этом Сечин совершенно разумно не стал уточнять, что добыча снижается в России совершенно по другим причинам, никак не связанным с политикой ОПЕК.

    Понятно, что весь лейтмотив последних событий связан с критической ситуацией на рынке углеводородов. Опасение дальнейшего распространения рецессии приведет к снижению потребления нефтепродуктов, считают эксперты. Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов, в 2009 году предложение все равно превысит спрос, поэтому двумя последними «инъекциями» по сокращению добычи ОПЕК может и не ограничиться.

    Россия заинтересована в росте цен на нефть, правда, ее вступление в картель, по его словам, пока маловероятно. Причина в сильном позиционировании России себя на геополитическом рынке. «Обязательства перед ОПЕК, если Россия туда все-таки вступит, могут войти в противоречие с ее геополитическими интересами», – пояснил Борисов.

    Конечно, в ситуации падающих цен на нефть России выгодно координировать свою позицию по добыче углеводородов с крупнейшими мировыми поставщиками черного золота, или, проще говоря, одновременно сокращать добычу. Однако рынок покупателя рано или поздно закончится, высокие цены вернутся, считает Алексей Вязовский. «И тогда понадобится увеличивать производство и добычу опережающими темпами, но, вступив в ОПЕК, Россия уже будет связана определенными обязательствами и потеряет свободу маневра. Так что, видимо, стоит сделать паузу и еще раз взвесить все «за» и «против» в отношении этого серьезного шага», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Что касается заявления о намерении стать постоянным наблюдателем при ОПЕК, то это всего лишь сигнал для рынка. Если «медвежий» тренд продолжится, то цена на черное золото может опуститься ниже 40 долларов за баррель, считает Борисов. Поэтому Россия показывает, что в этом случае она перейдет к более решительным действиям.

    Пока же самим странам –членам ОПЕК остается только полностью и своевременно выполнить в отведенные сроки решение о сокращении квот на добычу нефти. Крюков напоминает, что последние решения о снижении добычи нефти выполнены более чем на 85% от заявленных объемов снижения, но необходимо добиваться 100-процентного результата.

    «Здесь еще важно, какую позицию займут страны, не входящие в ОПЕК, например Казахстан, Азербайджан и Россия. В нашей стране уже происходит падение добычи и экспорта нефти, которое не связано с целенаправленными действиями государств по ограничению добычи, а обусловлено меньшей привлекательностью экспорта сырой нефти по сравнению с нефтепродуктами. Например, у Азербайджана возникли проблемы с утилизацией попутного газа на АЧГ, поэтому экспорт нефти с января может снизиться», – рассказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    В целом, считает он, действия ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, способны поддержать цены на более высоких уровнях. К тому же действуют и другие факторы. «Нефтетрейдеры закачивают нефть в хранилища и танкеры в ожидании того, что в будущем нефть будет выше текущих уровней, тем самым также ограничивая поставки нефти на рынок», – пояснил Крюков.

    Что же касается обещания Сечина о сокращении поставок нефти на 320 тыс. баррелей в сутки, то это будет всего лишь органическим снижением добычи в связи с истощенностью месторождений в Западной Сибири и снижением капиталовложений в следующем году.

    «Дело в том, что из-за падения цен на нефть инвестиции, видимо, снизятся. Добыча в Западной Сибири продолжит падать, ведь для ее поддержания и нужны инвестиции. В данной ситуации произойдет естественное снижение добычи нефти, а не искусственное, связанное с взаимоотношениями с ОПЕК», – резюмировал аналитик.

    ОПЕК была создана 14 сентября 1960 года на конференции в Багдаде. Поводом для ее создания стали действия мирового картеля, объединявшего крупнейшие нефтяные компании, в числе которых «Бритиш петролеум», «Шеврон», «Ройал Датч-Шелл» и другие, контролирующие переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире.

    Однако только в 1970-х годах организация получила признание, став сильнейшим игроком на мировом нефтяном рынке, проводившим единую политику в вопросах регулирования добычи нефти.

    Сегодня в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. Индонезия, которая является 14-м членом ОПЕК, с начала следующего года приостанавливает членство в организации.

    Таким образом, если бы Россия вступила в организацию, она заменила бы Индонезию и стала 14-м участником. Впрочем, если это произойдет, то очень нескоро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •