Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ОПЕК попросит о помощи Россию

    ОПЕК попросит Россию поддержать снижение добычи
    ОПЕК надеется сокращением добычи вернуть цены на высокий уровень
       16 декабря 2008, 09:37
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    В среду Организация стран – экспортеров нефти соберется в алжирском городе Оран на очередное заседание. Там будет обсуждаться вопрос о приведении цен на нефть в приемлемое для ОПЕК состояние. Для того чтобы не допустить дальнейшего их падения, картель примет решение о довольно значительном сокращении добычи. Но эта мера может оказаться неэффективной, если к ОПЕК не присоединится Россия. От Москвы в Алжир приедет Игорь Сечин.

    Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что в Алжире будет принято решение о «значительном» сокращении производства нефти. Причем организация полагается на помощь России в этом вопросе.

    Президент ОПЕК Шакиб Хелил отдельно добавил, что он уверен в поддержке со стороны России. Он выразил надежду, что РФ вступит в ОПЕК. Тогда картель сможет контролировать 50% всего производства нефти в мире вместо нынешних 40%.

    На сколько точно будет произведено сокращение, неясно. Активнее всех выступает Иран, который призывает понизить добычу на 2 млн баррелей в сутки.

    ОПЕК неоднократно заявляла, что справедливой ценой считает 75 долларов за баррель. Конечно, о 140 долларах, которые нефть стоила в июле этого года, говорить не приходится, но и нынешние 45 долларов организацию не устраивают. А в перспективе цена может упасть еще ниже, поскольку прогнозируется снижение спроса на топливо из-за замедления темпов развития экономики.

    По итогам торгов в понедельник цена январских фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке опустилась на 1,77 доллара до 44,51 доллара за баррель. Стоимость контрактов на поставку нефти Brent Crude в Лондоне снизилась на 1,81 доллара до 44,60 доллара за баррель.

    75 долларов взяты не просто так. По словам Хелила, падение цены ниже 70 долларов приведет к остановке инвестиционных проектов. То есть деньги в новую разработку вкладываться не будут, а это, в свою очередь, в дальнейшем может привести к коллапсу в области снабжения рынка нефтью.

    По мнению министра нефти Кувейта Мухаммеда аль-Олейма, «сейчас имеется большой избыток нефти на рынке». Аналитики говорят, что для устранения этого избытка в ближайшее время от ОПЕК требуется снижение добычи на 2 млн баррелей в сутки. С 1 ноября ОПЕК добывает на 1,5 млн баррелей меньше, чем ранее, но к стабилизации цен эта мера не привела.

    Что же касается России, то глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщил, что ОПЕК просит Россию снизить добычу на 200–300 тыс. баррелей в сутки. От Москвы на встрече в Алжире будет присутствовать вице-премьер Игорь Сечин.

    Президент России Дмитрий Медведев заявил ранее, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены. Он отметил, что ОПЕК «довольно активно» просит страну о том, чтобы она вела «скоординированную политику».

    Также он не исключил возможность участия России в организациях поставщиков углеводородов и других защитных мер. Но о вступлении в ОПЕК конкретно не говорилось.

    В следующий раз члены ОПЕК встретятся в марте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •