25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:23  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии нашли обходной путь для доставки российских туристов

        Главная тема


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        ОПЕК попросит о помощи Россию

        Игорь Сечин поедет на очередное заседание ОПЕК в алжирском Оране

        16 декабря 2008, 09:37

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        В среду Организация стран – экспортеров нефти соберется в алжирском городе Оран на очередное заседание. Там будет обсуждаться вопрос о приведении цен на нефть в приемлемое для ОПЕК состояние. Для того чтобы не допустить дальнейшего их падения, картель примет решение о довольно значительном сокращении добычи. Но эта мера может оказаться неэффективной, если к ОПЕК не присоединится Россия. От Москвы в Алжир приедет Игорь Сечин.

        Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что в Алжире будет принято решение о «значительном» сокращении производства нефти. Причем организация полагается на помощь России в этом вопросе.

        Президент ОПЕК Шакиб Хелил отдельно добавил, что он уверен в поддержке со стороны России. Он выразил надежду, что РФ вступит в ОПЕК. Тогда картель сможет контролировать 50% всего производства нефти в мире вместо нынешних 40%.

        На сколько точно будет произведено сокращение, неясно. Активнее всех выступает Иран, который призывает понизить добычу на 2 млн баррелей в сутки.

        ОПЕК неоднократно заявляла, что справедливой ценой считает 75 долларов за баррель. Конечно, о 140 долларах, которые нефть стоила в июле этого года, говорить не приходится, но и нынешние 45 долларов организацию не устраивают. А в перспективе цена может упасть еще ниже, поскольку прогнозируется снижение спроса на топливо из-за замедления темпов развития экономики.

        По итогам торгов в понедельник цена январских фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке опустилась на 1,77 доллара до 44,51 доллара за баррель. Стоимость контрактов на поставку нефти Brent Crude в Лондоне снизилась на 1,81 доллара до 44,60 доллара за баррель.

        75 долларов взяты не просто так. По словам Хелила, падение цены ниже 70 долларов приведет к остановке инвестиционных проектов. То есть деньги в новую разработку вкладываться не будут, а это, в свою очередь, в дальнейшем может привести к коллапсу в области снабжения рынка нефтью.

        По мнению министра нефти Кувейта Мухаммеда аль-Олейма, «сейчас имеется большой избыток нефти на рынке». Аналитики говорят, что для устранения этого избытка в ближайшее время от ОПЕК требуется снижение добычи на 2 млн баррелей в сутки. С 1 ноября ОПЕК добывает на 1,5 млн баррелей меньше, чем ранее, но к стабилизации цен эта мера не привела.

        Что же касается России, то глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщил, что ОПЕК просит Россию снизить добычу на 200–300 тыс. баррелей в сутки. От Москвы на встрече в Алжире будет присутствовать вице-премьер Игорь Сечин.

        Президент России Дмитрий Медведев заявил ранее, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены. Он отметил, что ОПЕК «довольно активно» просит страну о том, чтобы она вела «скоординированную политику».

        Также он не исключил возможность участия России в организациях поставщиков углеводородов и других защитных мер. Но о вступлении в ОПЕК конкретно не говорилось.

        В следующий раз члены ОПЕК встретятся в марте.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............