20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США дали обещание народу Украины

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        В 2009 году нефти надо будет меньше

        По прогнозам, потребление нефти в следующем году снизится до 450 тыс. баррелей в день

        10 декабря 2008, 11:44

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        По прогнозам Всемирного банка, мировой ВВП в 2009 году вырастет всего на 0,9%. Сокращение темпов мирового экономического развития приведет к падению спроса на сырье. Это означает, что стоимость нефти также ждет снижение до 75 долларов за баррель. Но есть и еще более пессимистичные прогнозы. Правительство США ожидает, что в следующем году цена нефти составит 51 доллар за баррель, а потребление упадет на 450 тыс. баррелей в день.

        Мировой ВВП в 2008 году вырастет на 2,5%, а в 2009 году – на 0,9%, говорится в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы – 2009». Средняя цена на нефть в 2009 году составит 75 долларов за баррель.

        В развивающихся странах темпы экономического роста снизятся и составят 4,5% в 2009 году по сравнению с 7,9% в 2007 году, а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться отрицательный рост экономики, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

        По прогнозам ВБ, объемы мировой торговли сократятся в 2009 году на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. Это отрицательно скажется на спросе на нефть и приведет к тому, что цена на нее составит 75 долларов за баррель. О 140 долларах за баррель, которых нефть достигала летом 2008 года, придется забыть.

        Неутешительны прогнозы и американского правительственного органа Energy Information Administration. EIA сообщил, что снижение темпов мирового экономического развития приведет к падению международной потребности в нефти впервые с начала 1980-х годов. По прогнозам агентства, потребление нефти в 2008 году упадет на 50 тыс. баррелей в день, а в 2009 году – на 450 тыс. баррелей в день.

        Также EIA сообщил, что снижение темпов экономического развития заставило американцев в 2008 году использовать нефти на 1,2 млн баррелей меньше, чем в прошлом году. Агентство прогнозирует, что цена на нефть в следующем году в среднем составит 51 доллар за баррель.

        Однако не все специалисты согласны с такими цифрами. «Прогноз EIA слишком оптимистичен. Учитывая состояние экономики на данный момент, я ожидаю более существенного сокращения», – заявил Том Найт, трейдер из Truman Arnold.

        Страны – производители нефти пытаются переломить тренд в падении цен на нефть и сокращают добычу. ОПЕК в ноябре сократила добычу нефти по сравнению с октябрем на 880 тыс. баррелей в сутки – до 31,38 млн баррелей.

        Без учета Ирака, на который не распространяются производственные квоты, и Индонезии, покидающей ОПЕК в конце года, добыча картеля в прошлом месяце упала на 950 тыс. баррелей в сутки и составила 28,16 млн баррелей, передает ИТАР-ТАСС.

        Цены на нефть после заявления EIA во вторник понизились почти на 4%.

        В Нью-Йорке стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil понизилась на 1,64 доллара – до 42,07 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в Лондоне по итогам торгов понизилась на 1,89 доллара – до 41,53 доллара за баррель.

        Между тем нефтяные компании России несут существенные потери из-за падения цены. Правительство сокращает пошлину на экспорт нефти. Напомним, с 1 декабря она составляет 192,1 доллара за тонну. Как сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, с 1 января она может быть еще снижена до 117–119 за тонну, передает «Интерфакс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............