Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Центробанк удержал рубль

    Центробанк удержал рубль от падения
    Чистая продажа Банком России долларов в октябре 2008 года составила 38 млрд 552,49 млн долларов
      
    7 ноября 2008, 14:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу Банк России обнародовал данные по валютным интервенциям за последние три месяца. Чистая продажа ЦБ американской валюты в октябре составила более 38 млрд долларов, а чистая продажа европейской – почти 3,5 млрд евро. Центробанку пришлось в несколько раз увеличить объем нетто-продаж иностранной валюты, чтобы удержать рубль от падения. По мнению экспертов, курс национальной валюты мог вплотную опуститься к 29 рублям за доллар.

    Чистая продажа Банком России долларов в октябре 2008 года составила 38 млрд 552,49 млн долларов, что в 2,2 раза превысило показатель сентября (17 млрд 200,45 млн долларов), сообщается в опубликованной информации Центробанка.

    Из-за чрезмерного спроса на валюту курс рубля к основным мировым валютам начал лавинообразно снижаться

    В то же время плановые покупки ЦБ американской валюты в октябре были в пять раз меньше, чем в сентябре (110,5 млн против 558,6 млн долларов).

    В операциях ЦБ с европейской валютой в октябре объем проданной валюты превысил объем купленной на 3,431 млрд евро, в то время как в сентябре эта разница была почти в семь раз меньше – 492 млн евро.

    При этом плановых покупок евро в октябре не производилось, тогда как в сентябре они составили 64,7 млн евро.

    Банк России проводит плановые покупки иностранной валюты в рамках реализации мер по созданию условий перехода к режиму инфляционного таргетирования, отмечается на сайте ЦБ.

    Объемы плановых покупок иностранной валюты устанавливаются с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка, хода исполнения федерального бюджета и оценки состояния платежного баланса с целью обеспечения стабильного функционирования банковской системы и нейтрализации ожиданий относительно динамики курса рубля.

    Плановые покупки осуществляются только в случае превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее, говорится в сообщении Центробанка.

    Финансовый аналитик FxPro Артем Еньшин соглашается: подобные действия Банк России предпринимает в связи с необходимостью поддержания уровня инфляции в заданных в начале года границах.

    «Из-за чрезмерного спроса на валюту, а он вырос многократно, курс рубля к основным мировым валютам начал лавинообразно снижаться, что является прямой угрозой уровню инфляции», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко отмечает, что обнародованные ЦБ цифры достаточно серьезные. «О том, что Центробанк проводил валютные интервенции в таком масштабе, свидетельствует сокращение международных резервов России», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Напомним, что за октябрь резервы снизились более чем на 64 млрд долларов.

    По словам Еньшина, если бы ЦБ не проводил линию поддержки, рубль с высокой вероятностью опустился бы вплотную к 29 рублям за доллар.

    «Динамика и значение валютных интервенций, проводимых Банком России, зависят от общего настроения инвесторов, экспортеров. До конца года мы прогнозируем плавное снижение курса рубля к уровню 28,5. Причем к доллару рубль будет падать более стремительно, нежели к евро», – отметил он.

    Эксперт считает, что подобные действия ЦБ будет продолжать до момента снижения напряженности на внутреннем валютном рынке.

    Левченко полагает, что ситуация должна несколько стабилизироваться. «Понятно, что отток капитала продолжится, однако не будет столь драматичным», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •