Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
6 ноября 2008, 14:01 • Экономика

Нефть все равно подорожает

Нефть превысит $200 за баррель

Нефть все равно подорожает
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

По утверждению специалистов Международного рейтингового агентства (IEA), время дешевой нефти скоро закончится. В 2008–2015 годах спад экономики будет пройден, и цена на нефть составит 100 долларов за баррель, а к 2030 году она превысит 200 долларов за баррель. Доходы стран ОПЕК вырастут почти в три раза по сравнению с данными прошлого года. Но компаниям-производителям придется много вкладывать в разработку новых месторождений.

Как только мировая экономика оправится от кризиса, цена на нефть подскочит до 100 долларов за баррель в 2008–2015 годах, а к 2030 году превысит 200 долларов за баррель.

Как только мировая экономика оправится от кризиса, цена на нефть подскочит до 100 долларов за баррель

Об этом Международное энергетическое агентство (IEA) планирует сообщить в своем докладе World Energy Outlook, который будет издан на следующей неделе, пишет Financial Times.

«Несмотря на то, что неустойчивость рынков заставила цены отступить, становится все более и более очевидно, что эра дешевой нефти закончена, – говорится в сообщении. – Текущие глобальные тенденции в энергоснабжении и потреблении нежизнеспособны». Напомним, летом текущего года цена на нефть достигла своего рекорда, преодолев планку 140 долларов за баррель. Сейчас она потеряла в цене более 50%.

Оценка энергетического агентства показывает: поскольку из-за падения цен на нефть невыгодные проекты, например, в Казахстане и Канаде, будут отменяться, промышленности придется инвестировать 350 млрд долларов каждый год.

И так будет продолжаться вплоть до 2030 года, чтобы сохранить добычу на нужном уровне. Компании так компенсируют спад добычи на старых месторождениях.

Разработка месторождений нефти в мире уменьшается на 9% в год, показывает исследование IEA. Когда будут сделаны инвестиции в поддержку производства, эта цифра сократится до 6,7%, однако к 2030 году показатель составит 8,6%.

В данных условиях страны ОПЕК окажутся в выигрыше. В докладе говорится, что ВВП стран ОПЕК вырастет к 2030 году до 2% (1,7% в 2007 году). К этому сроку выручка ОПЕК вырастет почти в три раза: до 2 трлн долларов по сравнению с 700 млрд долларов в прошлом году.

..............