
Кто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевКто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
8 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
5 комментариевНефть превысит $200 за баррель
Как только мировая экономика оправится от кризиса, цена на нефть подскочит до 100 долларов за баррель в 2008–2015 годах, а к 2030 году превысит 200 долларов за баррель.
Как только мировая экономика оправится от кризиса, цена на нефть подскочит до 100 долларов за баррель
Об этом Международное энергетическое агентство (IEA) планирует сообщить в своем докладе World Energy Outlook, который будет издан на следующей неделе, пишет Financial Times.
«Несмотря на то, что неустойчивость рынков заставила цены отступить, становится все более и более очевидно, что эра дешевой нефти закончена, – говорится в сообщении. – Текущие глобальные тенденции в энергоснабжении и потреблении нежизнеспособны». Напомним, летом текущего года цена на нефть достигла своего рекорда, преодолев планку 140 долларов за баррель. Сейчас она потеряла в цене более 50%.
Оценка энергетического агентства показывает: поскольку из-за падения цен на нефть невыгодные проекты, например, в Казахстане и Канаде, будут отменяться, промышленности придется инвестировать 350 млрд долларов каждый год.
И так будет продолжаться вплоть до 2030 года, чтобы сохранить добычу на нужном уровне. Компании так компенсируют спад добычи на старых месторождениях.
Разработка месторождений нефти в мире уменьшается на 9% в год, показывает исследование IEA. Когда будут сделаны инвестиции в поддержку производства, эта цифра сократится до 6,7%, однако к 2030 году показатель составит 8,6%.
В данных условиях страны ОПЕК окажутся в выигрыше. В докладе говорится, что ВВП стран ОПЕК вырастет к 2030 году до 2% (1,7% в 2007 году). К этому сроку выручка ОПЕК вырастет почти в три раза: до 2 трлн долларов по сравнению с 700 млрд долларов в прошлом году.