Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Пошлины остались убыточными

    Пошлины для нефтяников остались убыточными
    Новые ставки позволят нефтяным компаниям сэкономить 51 млрд рублей
      
    5 ноября 2008, 10:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Кузнецов

    Правительство снизило ставку экспортной пошлины на нефть. С 1 ноября 2008 года за экспорт тонны сырой нефти придется платить 287,3 доллара, за вывоз тонны светлых нефтепродуктов – 205,9 доллара, темных – 110,9 доллара. По утверждению чиновников, нефтяники смогут сэкономить 1,9 млрд долларов. Однако в условиях падения мировых цен на сырье нефтяники просили более существенного снижения пошлины. Про полученные ранее сверхприбыли они забыли.

    Постановлением правительства с 1 ноября 2008 года ставка экспортной пошлины на нефть снижена на 22,8%. С этой даты при экспорте тонны сырой нефти следует заплатить 287,3 доллара вместо взимавшихся в октябре 372,2 доллара, при вывозе светлых нефтепродуктов – 205,9 доллара (вместо 263,1 доллара), темных – 110,9 доллара (141,7 доллара).

    Нефтяники получали сверхприбыли в первом полугодии, когда цена нефти достигала 147 долларов за баррель

    «Решением председателя правительства пошлина составит 287,3 доллара», – сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он назвал снижение «существенным», хотя и признал, что нефтяной сектор надеялся на большее. «Это решение сбалансировано. Нам надо думать и о наполнении федерального бюджета», – подчеркнул первый вице-премьер. По его мнению, понижение пошлины не скажется на поступлениях в бюджет.

    По оценкам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, новые ставки позволят нефтяным компаниям сэкономить 51 млрд рублей (1,88 млрд долларов): 40,5 млрд рублей при экспорте нефти и 10,5 млрд рублей – нефтепродуктов, пишет «Коммерсантъ».

    В октябре также действовала пониженная пошлина. Белый дом в сентябре принял решение о снижении уже рассчитанной экспортной пошлины с 485,8 доллара до 372,2 доллара за тонну. Таким образом, нефтяники смогли сэкономить более 140 млрд рублей. Тем не менее продолжившееся падение цен заставило компании говорить об убытках в 100–120 долларов с тонны экспортируемой нефти и при такой пошлине.

    По подсчетам аналитиков, в ноябре нефтяники будут платить в виде НДПИ и пошлин по 50 долларов за баррель нефти. Разница позволит крупным компаниям лишь окупить затраты на добычу и транспортировку. Малые и средние компании будут работать в убыток, их затраты на добычу нефти выше. Небольшие предприятия уже стали снижать добычу, утверждают эксперты.

    В будущем принципы определения пошлины могут измениться. Председатель правительства Владимир Путин поручил к 1 декабря подготовить новую формулу расчета пошлины с привязкой к рыночной цене.

    Периодичность пересмотра пошлины и период мониторинга цен могут быть сокращены, пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из правительственных чиновников.

    Как указывает аналитик «Солида» Денис Борисов, нефтяники получали сверхприбыли в первом полугодии, когда цена нефти достигала 147 долларов за баррель, а пошлина не успевала расти за ней.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •