Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
28 ноября 2008, 15:40 • Экономика

Дворкович сохраняет оптимизм

Власть ожидает улучшения ситуации в экономике

Дворкович сохраняет оптимизм
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Большинство российских банков услышало посланный им властями сигнал о необходимости обеспечения реального сектора экономики, заявил в пятницу помощник президента России Аркадий Дворкович на заседании правления РСПП. Однако, по его словам, правительство и бизнес должны готовиться к худшему варианту развития ситуации. Впрочем, на оживление мировой экономики можно рассчитывать уже в середине следующего года.

Большинство российских банков услышало посланный им властями сигнал о необходимости обеспечения реального сектора экономики кредитами и отказа от перевода денег, выделенных на эти цели, в валюту, заявил в пятницу помощник президента России Аркадий Дворкович.

В настоящий момент большинство экономистов предполагает улучшение ситуации в мировой экономике во втором полугодии 2009 года

«Банки восприняли сигнал и стабилизируют свою деятельность», – сказал он, выступая на заседании правления РСПП.

При этом не все звучащие в адрес российских банков обвинения в том, что предоставленные им госсредства не доходят до реального сектора экономики, справедливы, заметил Дворкович.

«Мы обвиняем банки, что деньги не попадают в реальный сектор экономики. Надо понимать, что банки должны вести себя аккуратно и сбалансированно», – цитирует его слова РИА «Новости».

Он пояснил, что банки не могут брать на себя повышенные риски, нужно думать о том, как их можно снизить.

«Без устойчивого функционирования финансовой системы, развития банковского сектора возникают риски по стабилизации экономического роста», – заявил помощник президента.

Есть и банки, которые, по его словам, спекулировали на ожиданиях девальвации рубля и задерживали предоставление кредитов. А вот с ними будет вестись уже «другой разговор», заметил Дворкович.

В целом, по его словам, правительство и бизнес должны готовиться к худшему. «Очевидно для нас, что мы должны в максимальной степени быть готовым к тому, что ситуация будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию, но рассчитывать, что в реальности тенденции будут лучше, чем в самых неблагоприятных прогнозах», – цитирует его слова ИА «Финмаркет».

Невысокие цены на нефть и низкий спрос на сырьевые товары будут сохраняться, именно из этого и нужно исходить. Помимо прочего, сегодня сложно рассчитывать и на привлечение внешних источников финансирования.

Несмотря на это, Дворкович сохраняет оптимизм и ожидает в середине следующего года оживления мировой экономики. «Для России важно не пропустить этот момент», – подчеркнул он.

«Действительно, в настоящий момент большинство экономистов предполагает улучшение ситуации в мировой экономике во втором полугодии 2009 года», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Под подготовкой, видимо, имеется в виду создание таких благоприятных условий для инвестиций, чтобы при улучшении ситуации в глобальной экономике и восстановлении аппетита к риску инвестиции устремились в Россию, считает он.

Пока же придется туже затянуть пояса, правда, речь здесь не идет о повышении налоговой нагрузки. Вопрос о снижении НДС можно будет обсуждать в начале 2009 года, сказал Дворкович, добавив, что большинство стран сейчас стараются не повышать налоговую нагрузку, особенно в такие периоды.

По его словам, вопрос о снижении НДС может быть рассмотрен в рамках компенсации повышения страховых тарифов. При этом он отметил, что налоговая нагрузка на предприятия не должна повышаться.

Споры относительно возможного снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 12% идут давно. За снижение НДС активно выступает Минэкономразвития, против – Минфин. По расчетам Минфина, снижение НДС до 12% с 2010 года приведет к увеличению инфляции на 3,8% в этот же год. Затем инфляционный эффект будет снижаться в течение нескольких лет до 0,3%, однако за 15 лет накопленная инфляция может составить 13–15%.

Между тем глава РСПП Александр Шохин считает, что негативные последствия для инфляции от снижения НДС до 12% сильно преувеличены, а отрицательный эффект будет компенсирован расширением налоговой базы. «При нынешней системе налогообложения ни одна из целей концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года не достигается», – заметил Шохин.

..............