Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Финцентру дали срок

    России прикажут стать финансовым центром мира
    Анна Попова представила комплекс мер по законодательным инициативам
       24 ноября 2008, 18:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Правительство до конца года примет концепцию создания в стране международного финансового центра. Об этом в понедельник заявили министр финансов Алексей Кудрин и замминистра экономики Анна Попова. Выделены законопроекты, которые надо принять уже в этом году: о снижении налогов, слиянии бирж, упрощении визового режима для иностранных участников рынка... То есть готовится пакет законов для резкого улучшения бизнес-климата и привлечения капиталов.

    Совет по финансовым рынкам при президенте РФ на первом заседании одобрил концепцию по созданию в России международного финансового центра, разработанную Минэкономразвития.

    Совершенствование финансового и корпоративного законодательства, улучшение бизнес-среды само по себе позитивно

    По итогам заседания вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что концепция будет рассмотрена в ближайшее время, сообщает РИА «Новости».

    «До конца года мы надеемся принять концепцию уже в виде распорядительного документа, обязательного к исполнению», – отметил Кудрин.

    Замминистра экономического развития Анна Попова пояснила, что к концепции прилагается очень подробный и четкий комплекс мер по всем основным законодательным инициативам в рамках развития финансового центра, по всем ключевым мерам, которые необходимо осуществить, чтобы финансовый центр был более конкурентоспособным, чтобы расширялся перечень финансовых инструментов, чтобы было улучшено корпоративное законодательство, корпоративное управление и другие сферы, связанные с развитием центра мирового уровня.

    По словам Поповой, на заседании совета в понедельник были выделены приоритетные законопроекты, которые необходимо принять уже в этом году для создания центра. «Речь идет о налоговом блоке, о ключевых законах по развитию бирж, инфраструктурных организаций финансового рынка», – сказала замминистра.

    Всего комплекс мер, по ее словам, «содержит несколько десятков различных законодательных инициатив, посвященных разным сферам, в том числе налоговым, корпоративному направлению, а также блок, связанный с существенным улучшением бизнес-среды, упрощением визового режима для иностранных участников финансового рынка, совершенствованием инфраструктуры и так далее».

    Попова напомнила, что концепция была внесена в правительство 14 ноября, по итогам заседания в понедельник в нее будут внесены ряд дополнений и изменений, и после небольшой доработки концепция вновь будет представлена на рассмотрение правительства РФ. «Думаю, это займет не больше двух недель», – добавила она.

    Эксперты скептически отнеслись к такому форсированию событий. «Не уверен, что сама идея создания международного финансового центра в России реализуема в сегодняшних условиях, – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. – Хотя совершенствование финансового и корпоративного законодательства, улучшение бизнес-среды само по себе позитивно».

    «В текущей ситуации России точно не до финансового центра – надо спасать экономику, финансовую систему, которая, к слову, оказалась одной из самых слабых среди стран emerging markets», – убежден начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

    «Какая может быть речь о международном финансовом центре, когда иностранные инвесторы выводят капиталы и не доверяют российским банкам и компаниям. При цене нефти в 140 долларов за баррель об этом можно было с пафосом говорить, но сейчас это уже неактуально», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Впрочем, на идею слияния двух российских бирж Карыхалин смотрит несколько иначе.

    Как сообщил Кудрин, в начале следующего года будет обсуждаться ряд предложений по консолидации российских фондовых площадок. «В начале января мы окончательно обсудим предложения в доработанном виде по развитию нашей биржевой деятельности, по консолидации бирж», – сказал министр, уточнив, что «будут рассмотрены все варианты концепции этого развития».

    Ранее помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович заявлял, что государство, вероятнее всего, поддержит слияние основных российских бирж – ММВБ и РТС, а глава ММВБ Константин Корищенко, пришедший на этот пост с позиции зампреда Банка России, говорил, что две национальные биржи в условиях мирового финансового кризиса являются для России непозволительной роскошью.

    Карыхалин напоминает, что в основном торги по акциям идут на МВВБ, а на РТС более развит срочный рынок. «Если их объединять, то, безусловно, всем будет проще, так как не придется открывать отдельные счета на двух биржах. Как результат – увеличение ликвидности, хотя особого прорыва ждать не стоит», – пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •