21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Абхазии заявил о попытках оппозиции захватить власть

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Вкладчики вернутся

        Пик оттока вкладов из российских банков уже пройден, считают эксперты

        24 ноября 2008, 14:37

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Отток вкладов из российских банков в октябре 2008 года составил, по экспертным оценкам, 5–7%. Об этом в понедельник на Всероссийском дне банкира заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. При этом глава АСВ уверен: пик оттока пройден. Уже в ноябре отток вкладов будет близок к нулю, а в декабре можно рассчитывать на «пополнение» банковских депозитов. Мнения аналитиков на этот счет расходятся.

        По мнению гендиректора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, пик оттока вкладов из российских банков пройден. Об этом он сообщил в понедельник на международном банковском форуме «Денежно-кредитная политика и банки России на современном этапе. Антикризисные меры».

        «Думаю, что пик панических настроений уже пройден. В сентябре отток составил примерно 1%. В октябре, по экспертным оценкам, 5–7%. Мы с этим согласны. В ноябре ожидается нулевой отток, а в декабре вновь будет приток вкладов в банковскую систему», – цитирует его слова РИА «Новости»

        Напомним, что в сентябре, по данным Центробанка, отток вкладов составил 1,5% или 87,9 млрд рублей.

        Примерно такую же оценку ситуации дал и директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

        «В октябре отток был выше (чем в сентябре). Я полагаю, что примерно 6%», – сказал Симановский. По его мнению, отток средств в ноябре если и будет, то гораздо ниже.

        «По ряду крупнейших банков есть приток. Не только по госбанкам», – добавил глава департамента.

        Директор по связям с общественностью «Калита-Финанс» Алексей Вязовский напоминает, что финансовый кризис развивается волнообразно.

        «Первыми забирают вклады из банков наиболее информированные и стрессированные клиенты. Это те самые 5–7%, о которых и говорил Турбанов. Следующая волна оттока депозитов может быть связана не с эмоциями (государству эффективно удалось погасить страхи граждан, повысив гарантии до 700 тыс. рублей), а с нарастанием кризисных явлений. Это россияне, снимающие вклады для финансирования своих текущих нужд в условиях сокращения зарплат, премий», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Вязовского, ноябрь и декабрь традиционно являются месяцами с высокой долей трат граждан, поэтому говорить о притоке вкладов в банки в предновогодний период вряд ли корректно.

        А вот аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова полагает, что пик оттока вкладов, судя по всему, действительно пройден.

        «Октябрь оказался тяжелым месяцем: отток вкладов был вызван волатильностью на валютном рынке. Сегодня ситуация стабилизировалась под влияние двух факторов. Во-первых, люди поняли, что банки выполняют свои обязательства. Паника прошла. Во-вторых, не происходит обвального падения курса рубля. Россияне перестали изымать свои рублевые депозиты», – рассказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По ее мнению, в декабре мы увидим приток вкладов, но, к сожалению, основной рост придется на валютные депозиты.

        По данным опроса ВЦИОМ, банковским вкладчиком сегодня является каждый четвертый россиянин (25%), притом что месяц назад деньги в банке держал каждый третий (32%). Среди тех, кто имеет вклады, чуть больше половины (или 13% от общего числа опрошенных) боятся их потерять, чуть меньше (12%) – не боятся. Среди причин опасений за сбережения в банках лидирует страх перед инфляцией (20%). Однако 36% россиян ничего не предпринимают для спасения своих вкладов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............