Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Вкладчики вернутся

    Вкладчики могут вернуться в банки
       24 ноября 2008, 14:37
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Отток вкладов из российских банков в октябре 2008 года составил, по экспертным оценкам, 5–7%. Об этом в понедельник на Всероссийском дне банкира заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. При этом глава АСВ уверен: пик оттока пройден. Уже в ноябре отток вкладов будет близок к нулю, а в декабре можно рассчитывать на «пополнение» банковских депозитов. Мнения аналитиков на этот счет расходятся.

    По мнению гендиректора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, пик оттока вкладов из российских банков пройден. Об этом он сообщил в понедельник на международном банковском форуме «Денежно-кредитная политика и банки России на современном этапе. Антикризисные меры».

    «Думаю, что пик панических настроений уже пройден. В сентябре отток составил примерно 1%. В октябре, по экспертным оценкам, 5–7%. Мы с этим согласны. В ноябре ожидается нулевой отток, а в декабре вновь будет приток вкладов в банковскую систему», – цитирует его слова РИА «Новости»

    Напомним, что в сентябре, по данным Центробанка, отток вкладов составил 1,5% или 87,9 млрд рублей.

    Примерно такую же оценку ситуации дал и директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

    «В октябре отток был выше (чем в сентябре). Я полагаю, что примерно 6%», – сказал Симановский. По его мнению, отток средств в ноябре если и будет, то гораздо ниже.

    «По ряду крупнейших банков есть приток. Не только по госбанкам», – добавил глава департамента.

    Директор по связям с общественностью «Калита-Финанс» Алексей Вязовский напоминает, что финансовый кризис развивается волнообразно.

    «Первыми забирают вклады из банков наиболее информированные и стрессированные клиенты. Это те самые 5–7%, о которых и говорил Турбанов. Следующая волна оттока депозитов может быть связана не с эмоциями (государству эффективно удалось погасить страхи граждан, повысив гарантии до 700 тыс. рублей), а с нарастанием кризисных явлений. Это россияне, снимающие вклады для финансирования своих текущих нужд в условиях сокращения зарплат, премий», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Вязовского, ноябрь и декабрь традиционно являются месяцами с высокой долей трат граждан, поэтому говорить о притоке вкладов в банки в предновогодний период вряд ли корректно.

    А вот аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова полагает, что пик оттока вкладов, судя по всему, действительно пройден.

    «Октябрь оказался тяжелым месяцем: отток вкладов был вызван волатильностью на валютном рынке. Сегодня ситуация стабилизировалась под влияние двух факторов. Во-первых, люди поняли, что банки выполняют свои обязательства. Паника прошла. Во-вторых, не происходит обвального падения курса рубля. Россияне перестали изымать свои рублевые депозиты», – рассказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По ее мнению, в декабре мы увидим приток вкладов, но, к сожалению, основной рост придется на валютные депозиты.

    По данным опроса ВЦИОМ, банковским вкладчиком сегодня является каждый четвертый россиянин (25%), притом что месяц назад деньги в банке держал каждый третий (32%). Среди тех, кто имеет вклады, чуть больше половины (или 13% от общего числа опрошенных) боятся их потерять, чуть меньше (12%) – не боятся. Среди причин опасений за сбережения в банках лидирует страх перед инфляцией (20%). Однако 36% россиян ничего не предпринимают для спасения своих вкладов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •