Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2008/11/20/231100.html

Медведев требует вернуть долг

Президент требует погашения газовой задолженности Украины, взыскания долга в добровольном или принудительном порядке

20 ноября 2008, 18::28


Долги за газ должны быть взысканы с Украины. Такое распоряжение президент России Дмитрий Медведев отдал председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру в четверг. Украинский долг по поставкам газа из России в настоящее время составляет $2,4 млрд. Сумма, по словам самого Миллера, астрономическая. При этом глава «Газпрома» не исключает, что мы этих денег может и не увидеть. Эксперты поправляют: «Не увидеть прямо здесь и прямо сейчас».

«С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений», – заявил Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Соответствующее распоряжение поступило после того, как Миллер сообщил, что украинский долг за газ оценивается в $2,4 млрд.

Президент подчеркнул, что в преддверии нового года обстановка в мире «не самая простая», уточнив, что имеет в виду текущие цены на нефть и общую финансово-экономическую ситуацию в мире и ее влияние на Россию.

«Я обратил внимание, что наши украинские партнеры должны нам более $2,4 млрд. Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и «Газпрома», – цитирует слова президента «Интерфакс».

С Украиной была договоренность, «что эти деньги будут возмещены в установленном порядке», во время приезда в Москву премьер-министра Юли Тимошенко, подчеркнул глава государства. Однако за время, прошедшее после визита в Москву Тимошенко, долг не только не уменьшился, но и увеличился, заметил Миллер.

В связи с этим Медведев поинтересовался, как обстоят дела с договором на следующий год, и предложил «доложить, где деньги». По словам Миллера, в последние несколько дней «Газпром» ведет с украинской стороной переговоры о долгосрочном контракте. «На корпоративном уровне степень готовности высокая, все необходимые документы готовы», – сказал глава «Газпрома».

Он отметил, что «договор предусматривает в долгосрочном периоде, то есть с 1 января 2011 года, в расчетах за газ мы будем переходить на рыночные цены, то есть по формуле, как для европейских стран».

Однако до сих пор вопрос украинского долга не урегулирован.

«Переход на новую систему взаимоотношений, на прямые поставки «Газпрома» «Нафтогазу», заключение договоров, согласно которым первые два года, то есть 2009 и 2010 годы, газ будет поставляться по фиксированным договорным ценам. Это условие погашения долга, но оно не выполняется украинской стороной», – посетовал Миллер.

«Сумма задолженности – астрономическая, и ваш вопрос, где деньги, абсолютно уместен. Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим», – добавил он.

Медведев предложил принять все меры воздействия, которые существуют в рамках двусторонних отношений: договорные и административные. «Именно об этом, – подчеркнул президент, – была договоренность, достигнутая некоторое время назад, во время посещения России премьером Украины. Это часть пакета соглашений».

Старший аналитик по нефтегазовому комплексу ИФК «Метрополь» Александр Назаров напоминает, что экономическая ситуация в Украине на сегодня куда более тяжелая, чем в нашей стране. Одной из главных жертв мирового финансового кризиса стала металлургическая отрасль, которая является одной из ведущих отраслей экономики Украины. Масла в огонь подливает и политическая нестабильность в стране.

«Поэтому Украина, скорее всего, будет затягивать с расплатой по счетам до последнего, как это было и прежде. Видимо, будет просить об отсрочках, реструктуризации долга», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Затягивание с возмещением долга может перерасти в настоящий конфликт, однако надо учитывать, что Украина – долгосрочный стратегический партнер России, без российского газа она обойтись не сможет, отметил Назаров.

Поэтому он несколько поправил Миллера: «Деньги мы можем увидеть, но не здесь и не сейчас».

Текст: Наталья Журавлева