Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
18 ноября 2008, 19:04 • Экономика

Москва выходит из «доли»

Выбор маржи для девелопера

Москва выходит из «доли»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Павел Огородников

Национальная ассоциация девелопмента (НАД) предложила во вторник создать в России публичный реестр добросовестных девелоперов и агентств недвижимости в целях защиты населения от финансовых и строительных пирамид. Создание подобного реестра будет способствовать росту доверия строителей друг к другу и к банковскому сообществу, что крайне важно в сегодняшних условиях переживаемого всеми отраслями экономики мирового кризиса, заявил в Москве в ходе заседания пресс-клуба Ассоциации президент НАД Артур Маркарян.

«Мы считаем, что создание подобного реестра, которое в настоящее время обсуждается на уровне членов Ассоциации, будет иметь положительный эффект для отрасли девелопмента, а также для рядовых граждан, – указал он. – Одним из условий для внесения в список добросовестных игроков рынка недвижимости может стать отсутствие двойных продаж у компании и неприменение антирекламы».

Времена изменились, цены упали и упадут еще, и город решил выйти из доли с коммерческими застройщиками

Девелоперов не устраивает положение дел, говорится в распространенном заявлении, когда непрофессиональные компании, выходя на рынок, «создают нездоровый ажиотаж, при этом портя отношение людей ко всей отрасли. Мы хотим защитить свой бизнес, а формой борьбы выбираем пропаганду добросовестных игроков». Планируется, что этот реестр, подготовка которого завершится в ближайшее время, будет публичным и открытым, в том числе для средств массовой информации.

Безусловно, формирование подобного списка актуально и необходимо, но, как отмечают некоторые эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД, не исключено, что реестр может стать своего рода «дубиной мщения и отпугивания» новых компаний, которые абсолютно точно появятся на строительном рынке в связи с банкротством одних и просто плачевным положением других «старых игроков».

«Рынок девелопмента узок и мал, а любой «новичок» воспринимается как угроза собственному благополучию, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Сервис-Прим» Егор Антошин. – Все будет зависеть от критериев отбора и принципов этого реестра, если в нем будут четко прописаны правила «игры», то он сыграет роль «регулятора» на рынке строительства, девелопмента и риэлторства».

Эти принципы должны иметь независимую подоплеку и не быть ориентированными на отношения с властными структурами, от которых сегодня зависит практически каждый застройщик. Собственно, сейчас от отношений застройщиков с властными структурами зависит, как никогда, очень многое, если не сказать – все.

Как известно, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление 1034-ПП «О приобретении за счет средств бюджета в собственность города Москвы жилых помещений для выполнения социальных жилищных программ», уже получившее в кругах специалистов стройкомплекса название «план двух пэ». Эти две буквы расшифровываются как «пол и потолок», и вот почему и какова подоплека этих событий. Решение Юрия Лужкова отменяет принятые ранее решения столичной администрации о выкупе за счет городского бюджета у застройщиков около 500 тысяч квадратных метров жилья по средней цене 80 тысяч рублей за «квадрат».

Но «наказали» не только несговорчивых застройщиков. Еще раньше «наказаны» были сами московские власти: вслед за ФАС проверкой проведения законности конкурса занялась еще одна организация – Москонтроль. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, заключение Москонтроля таково: конкурс прошел с нарушениями, суть которых – в искусственном сужении круга участников, что и привело к завышению цен. Именно поэтому московскому правительству выдано предписание «не заключать с победителями конкурса контрактов на выкуп жилья на социальные программы».

Сейчас столичная администрация готовится к аукционам, на которых застройщикам будет предложено опустить цены до 59 тысяч рублей за квадратный метр.

Напомню, что изначально стоимость «квадрата» была оценена в 80 тысяч рублей, что на момент проведения тендеров было выше цен рынка. Такой альтруизм московского правительства наводил на «нехорошие» мысли, равно как и участие в этих тендерах давнего «соратника города по стройкомплексу» – группы компаний ПИК. Сейчас объявлена цифра в 59 тысяч рублей. На основании какого критерия она выбрана, газете ВЗГЛЯД в мэрии не сообщили. Отсюда и родилась аббревиатура ПП – пол и потолок. Между ними и находится мистическая сумма в 59 тысяч рублей за «квадрат».

По рекомендации Минрегиона России, при выкупе жилья у застройщиков на социальные программы за основу нужно брать цену государственного жилищного сертификата. Для Москвы это 50 тысяч рублей за квадратный метр. Не ясно, как эта рекомендация соотносится с тем, что в текущем году по заказу столичной администрации жилье эконом-класса в Подмосковье строилось по цене 70–80 тысяч квадратный метр, а на окраинах Москве – по 130 тысяч рублей.

Другое дело, что жилье, причем исключительно самое дешевое, панельное, для выполнения социальных программ городу все равно необходимо. Ситуация обостряется тем, что из 2,5 миллиона квадратных метров, которые планировалось ранее возвести для очередников и переселенцев из сносимых «хрущевских» пятиэтажек, московский стройкомплекс введет в строй до конца года не более 1 миллиона 900 тысяч квадратных метров. И это – в лучшем случае.

Дефицит в 600 тысяч квадратных метров власти столицы и пытаются покрыть с помощью закупки у стройкомпаний готового жилья. Так что аукционы или какая-либо другая форма выкупа неизбежны. Вопрос в том, согласятся ли власти расширить «круг допущенных до горбюджета» или снова проведут его в интересах так называемых «уполномоченных компаний». В такой ситуации очень бы пригодился реестр «добросовестных застройщиков», так как снизил бы в разы возможность все решить в «своем кругу».

Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в мэрии Москвы, финансовый кризис вынуждает столичные власти экономить и «временно отказаться от долевого участия в строительных проектах, реализуемых негосударственными компаниями».

Несколько дней назад мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, отменяющее принятое в июне 2008 года решение о соинвестировании городом проектов, реализуемых частными застройщиками. В них доля города иногда составляла до 30% от общего объема вводимого жилья.

Напомним, что в этом году московские власти планировали организовать конкурсы для долевого участия Москвы в финансировании строительства порядка 1 миллиона квадратных метров жилья. «Времена изменились, цены упали и упадут еще, и город решил выйти из доли с коммерческими застройщиками», – сообщил источник газеты ВЗГЛЯД в мэрии.

Снижение цен на жилье наблюдается уже во всех регионах России, а скидки в некоторых случаях достигают 30%, заявил во вторник на московском форуме экспертов недвижимости вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. Более того, по его словам, на рынке «наблюдается практически катастрофа».

«Банки почти прекратили кредитовать строительные компании и даже уже по открытым кредитным линиям, к сожалению, воздерживаются от пролонгации, что связано со значительным снижением спроса на жилье в большинстве регионов России», – подчеркнул Владимир Пономарев. – Цены сейчас держат только риэлторы, но если посмотреть на суммы реальных сделок, то 30-процентное снижение цен уже не является экзотикой. Попробуйте прийти к риэлтору с реальными деньгами, и в этом можно будет легко убедиться», – подчеркнул вице-президент АСР.

Владимир Пономарев также добавил, что правительство РФ предпринимает «правильные меры, в частности, намеревается приобрести уже готовое жилье для реализации социальных программ и вложить средства в незавершенное строительство, так как «эти меры должны стабилизировать ситуацию на российском рынке недвижимости».

Согласно данным риэлторских компаний на ноябрь текущего года, объемы продаж жилья в столице снизились в 2 с лишним раза. В Ассоциации строителей России считают, что панацеей для решения проблем с жильем может и должна стать ипотека, хотя не в нынешнем ее виде. «Для абсолютного большинства жителей России ипотека недоступна, – подчеркивает Владимир Пономарев. – Теоретически до 17% населения могут участвовать в этой системе кредитования жилья. А на практике только 3% граждан имеют возможность приобрести квартиру или дом».

По прогнозам АСР, в дальнейшем ситуация с ипотечными кредитами станет только хуже. «Ипотека не умерла. Она есть и будет. Ведь это важнейший инструмент социально-экономического развития страны», – говорит Владимир Пономарев, но при этом от каких-либо комментариев в отношении ее перспектив отказывается.

Прогнозировать в сегодняшних условиях и правда непросто, да и вряд ли полезно в плане точности подобных теоретизирований.

..............