Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе – больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
17 ноября 2008, 19:35 • Экономика

Кадровый вызов

«Единая Россия» ищет работу

Кадровый вызов
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Об основных тенденциях развития рынка труда в условиях мирового экономического кризиса, будущем малого и среднего предпринимательства говорили участники круглого стола «Мировой кризис как вызов: новый рынок труда, новые вакансии, новые перспективы» в понедельник. Это первая дискуссия, проводимая совместно представителями партии парламентского большинства «Единая Россия» и бизнесменами, работающими на рынке подбора персонала.

«Единой России» было важно услышать мнение представителей бизнеса и кадровой индустрии о том, что должны предпринять власти в условиях кризиса. Задача была не только поставлена, но и выполнена. Участники круглого стола охотно поделились своим видением проблемы и предложили ряд мер, способных максимально нивелировать негативные последствия мирового кризиса.

Нужно использовать информационные технологии для того, чтобы, работодатели, живущие, например, во Владивостоке, быстро смогли находить требующихся сотрудников из других регионов страны

В экономике сейчас складывается непростая ситуация, которая затрагивает все слои населения, заявил, открывая встречу, член думского совета по экономической политике и предпринимательству, член генерального совета «Единой России» Владимир Мединский. «От кризиса страдают не только бизнесмены, но и простые люди. Первыми жертвами нестабильности становятся рядовые граждане», – отметил он.

Мединский призвал участников дискуссии вместе подумать над тем, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы люди в нынешней ситуации чувствовали себя более уверенно, пообещав учесть все предложения и довести их до руководства «Единой России».

По мнению члена Общественной палаты, правозащитника Павла Астахова, в условиях кризиса для любого человека, оставшегося без работы, есть возможность трудоустроиться. «Другое дело, что не всегда после офиса человек готов выйти работать на такси или стричь газоны», – заметил он.

По словам Астахова, проблемы с безработицей существуют во всех странах. Так, например, во Франции менее 40% людей, возраст которых превышает 40 лет, могут утроиться на работу. А у людей после 50 лет возможности трудоустройства равны нулю.

«Государство старается создать для них альтернативные возможности. И когда они теряют работу, ориентирует их на создание собственного дела», – отметил Астахов.

У россиян, по его мнению, предпринимательские способности хорошо развиты, поэтому было бы глупо их не использовать. Государство должно мотивировать их на открытие собственного дела, не забывая при этом больше говорить об их возможностях. «При увольнении работника нужно ему объяснять не только его права, но и рассказывать о карьерных перспективах. То есть кадровик должен быть не только советником руководителя, но и помощником для сотрудников», – пояснил Астахов.

С другой стороны, сам человек должен понимать, что потеря работы – это еще не конец. Освободившееся время нужно использовать для повышения квалификации и к моменту роста экономики быть, как говорится, во всеоружии.

Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель генерального совета «Единой России» по вопросам развития предпринимательства Владимир Груздев напомнил, что в китайском языке слово кризис обозначается двумя иероглифами, первый из которых обозначает страх и опасности, а второй – новые возможности. Россия, по его словам, должна выбрать путь новых возможностей. Последние для нее может открыть малый бизнес.

Фракция «Единой России» в Госдуме уже работает над соответствующими поправками в законодательство. «Мы обсуждаем несколько предложений, которые помогут более динамично развиваться среднему и малому бизнесу», – подчеркнул депутат.

Так, в парламент уже внесен законопроект, запрещающий органам МВД проводить налоговые проверки на предприятиях без участия сотрудников налоговой службы. «Кроме того, мы предлагаем обсудить вопрос о широкой налоговой амнистии для юридических лиц», – отметил Груздев.

Нужно дать развиваться предпринимательской инициативе. В этом смысле возможно введение моратория на арест руководителя предприятия за совершение экономического преступления, считает он.

При этом важно, чтобы человек, потерявший работу, смог в перспективе создать свой бизнес. Председатель совета директоров Ward Howell Сергей Воробьев согласился: «Если мы не увеличим число людей, допущенных к созданию рабочих мест, далеко не уедем».

Он подчеркнул, что за последние 3–5 лет бизнес «феноменально вложился в человека, и это, может быть, то самое «ноу-хау», которое можно использовать».

«Ставку необходимо сделать прежде всего на малые предприятия, самозанятость населения, а также производительность труда», – предложила заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Николаева.

Участники дискуссии оказались едины во мнении, что кризиса бояться не стоит.

По словам члена думского комитета по науке и наукоемким технологиям Константина Рыкова, в век информационных технологий, тем более в условиях модернизации экономики, нужно максимально использовать кризис для получения выгоды.

«В России одна из основных проблем – большие расстояния. Поэтому нужно использовать информационные технологии для того, чтобы сблизить людей, – подчеркнул он. – Чтобы работодатели, живущие, например, во Владивостоке, быстро смогли находить требующихся сотрудников из других регионов страны».

«Видимо, сейчас нужно говорить и обсуждать создание новых баз данных и серьезно отнестись к популяризации компьютерной грамотности», – добавил Рыков.

Президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров предложил создать систему государственного мониторинга рынка труда. Эту идею поддержали многие представители кадровых агентств, добавив, однако, о необходимости использовать ресурсы кадровой индустрии.

..............