Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Медведев вступился за аграриев

    Дмитрий Медведев встретился с членами центрального совета «Российского аграрного движения»
       12 ноября 2008, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    По мнению президента России Дмитрия Медведева, российский АПК обладает хорошими резервами, чтобы пережить финансовый кризис. Об этом он заявил на совещании с членами «Российского аграрного движения» в среду. Вместе с тем президент поручил сократить срок возврата НДС «традиционным экспортерам», а также потребовал в течение месяца внести в Госдуму закон «О торговле». Последнее должно избавить отечественных сельхозпроизводителей от «хамских поборов».

    Россия обладает достаточными ресурсами, чтобы минимизировать последствия глобального финансового и продовольственного кризиса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами центрального совета общероссийской организации «Российское аграрное движение» в среду.

    Россия обладает солидными возможностями, чтобы минимизировать для себя риски глобального финансового кризиса, который наложился на продовольственный кризис

    «Россия обладает собственными и достаточно солидными возможностями и резервами, чтобы минимизировать для себя риски глобального финансового кризиса, который наложился на продовольственный кризис, который сотрясает планету во многих регионах», – цитирует слова Медведева «Интерфакс».

    Вместе с тем, по мнению президента, «это создает дополнительные перспективы для российского аграрно-промышленного комплекса». «С учетом сложившихся в мире тенденций Россия может в этой ситуации нарастить свой вклад в продовольственную корзину мира», – подчеркнул он, добавив, однако, что «мы должны в первую очередь решать наши внутренние задачи, обеспечивать самих себя продовольствием».

    Вместе с тем Медведев признал, что АПК в последнее время столкнулся с рядом существенных финансовых проблем, в том числе «сложностями с инвестициями», «удорожанием кредитов». «У АПК и не только, в целом в экономике, сузились возможности для обновления фондов за счет внешних источников», – сказал он. Понятно, что многим представителям отрасли придется проводить модернизацию за счет внутренних средств. «Это серьезный сдерживающий фактор, – констатировал Медведев. – Надо разблокировать денежные потоки, но очевидно, что сложности будут сохраняться».

    Президент напомнил о мерах, которые предпринимает государство для помощи российскому сельскому хозяйству. В частности, уточнил он, выделен кредит в 25 млрд рублей Россельхозбанку по специальной ставке, увеличен на 4 млрд рублей взнос в «Росагролизинг». Однако эти меры, уверен глава государства, должны быть дополнены. «Крупные банки должны увеличить объем кредитования сельхозпредприятий», необходимо «сохранить стимулирование лизинговых операций по сельхозмашиностроению», пояснил Медведев. Государство, заверил он, продолжит «субсидирование расходов аграриев на сезонные работы», необходимо также «упростить систему госзакупок» сельхозпродукции.

    Президент обратил внимание еще на несколько важных вопросов. По его словам, необходимо проработать вопрос о государственном страховании экспорта зерна.

    «Такое поручение тоже нужно будет подготовить. Мы занимаемся сейчас поддержкой экспорта продукции, но нужно, конечно, заниматься и поддержкой сельхозпроизводителей в той части, в которой мы будем считать возможным», – сказал Медведев.

    «Нужно будет проработать эту тему и поручить это правительству сформулировать – посмотреть, сколько это может стоить и кто этим может заниматься – то ли это специализированная страховая организация, то ли сеть каких-то организаций. Нужно посмотреть в соотношении с тем, какие меры по государственному страхованию экспорта промышленной продукции мы сейчас предпринимаем», – пояснил президент.

    Кстати, Россия в этом году собрала рекордный за 15 лет урожай зерновых – более 100 млн тонн. «Это реально хороший урожай, он позволит нам обеспечить потребности страны в зерне и кормовой базе», – подчеркнул Медведев, добавив, что таким образом повысится и экспортный потенциал России.

    Кроме того, Медведев поручил профильным ведомствам в течение месяца доработать и внести в Госдуму законопроект «О торговле». «Я, откровенно говоря, удивлен, что так долго идет согласование между ведомствами, я имею в виду Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития: дам поручение, чтобы в течение месяца все доработали и внесли, хватит заниматься ерундой», – заявил он.

    Президент затронул тему существования так называемых бонусов за вхождение в торговую сеть сельхозпроизводителей, заметив, что при нынешнем положении дел это «элементарный хамский побор».

    «Сельский производитель слабый, не может конкурировать с торговой сетью на равных, поэтому чтобы очутиться на красивых прилавках, с него дерут эти деньги», – сказал Медведев. Законопроект «О торговле» как раз и должен устранить такое положение дел. «Значит, мы этот закон, конечно, обязаны принять», – подчеркнул президент.

    Глава государства также сообщил, что будет дано поручение сократить до 30 дней срок возврата НДС традиционным экспортерам сельхозпродукции.

    «По итогам нашего сегодняшнего совещания такое поручение я дам. Оно будет касаться сокращения до 30 дней сроков возврата НДС так называемым традиционным экспортерам», – добавил он.

    Проблема возврата НДС всегда стояла остро и до сих пор именно так и стоит, считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. «Как правило возвращалось не более 50% НДС, если вообще возвращалось. При этом сроки возврата могли превышать 12 месяцев», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По словам Павенского, предложенная мера по сокращению сроков очень правильная, и реализовать ее вполне возможно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •