Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Кудрин перестраховался

    Минфин снизил прогноз цены на нефть
    Алексей Кудрин занимается вычитанием
       12 ноября 2008, 12:55
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    В среду Совет федерации одобрил бюджет России на 2009–2011 годы. Выступая перед сенаторами, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Минфин снизил прогноз цены на нефть на 2009 год до 50 долларов за баррель вместо 95 долларов, которые были раньше. Кроме того, он отметил, что рост мировой экономики в следующем году будет самым низким за последние 20 лет. А это значит, что спрос на товары российского экспорта будет снижаться.

    В среду Совет федерации одобрил федеральный бюджет России на 2009 г. и на плановый период 2010–2011 годов. Перед сенаторами выступил министр финансов Алексей Кудрин с не слишком оптимистичными прогнозами.

    Мы можем не иметь наполнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

    Как можно было ожидать, Минфин отказался от своего прогноза по цене на нефть на 2009–2011 годы. Он составлял 95 долларов за баррель в 2009 году, 90 долларов за баррель в 2010-м и 88 долларов за баррель в 2011 году.

    В условиях падения стоимости сырья такой расчет излишне оптимистичен. Теперь прогноз снижен до 50 долларов за баррель в 2009 году, 55 долларов за баррель в 2010-м и 60 долларов за баррель в 2011 году. Но в проекте бюджета заложен прежний прогноз. Тем не менее, как заявил министр, это не повлияет на его исполнение. Долгосрочный прогноз средней цены на нефть в размере 65–70 долларов за баррель, заложенный в бюджетную стратегию до 2023 года, не изменяется, передает «Интерфакс».

    Пополнение суверенных фондов благосостояния будет скорректировано. По словам Кудрина, в следующем году «мы можем не иметь наполнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». При цене 50 долларов за баррель нефтегазовый трансферт бюджета придется наполнять из Резервного фонда. Также его средства пойдут на «формирование компенсаций других несобранных доходов».

    Совет федерации одобрил поправки в отдельные законодательные акты, предоставляющие правительству право без внесения изменений в федеральный бюджет принимать решения об использовании средств Резервного фонда и остатков средств федерального бюджета на выплаты, сокращающие долговые обязательства и заимствования. Кудрин пояснил, что к такой мере правительство может прибегнуть «в случае падения цены на нефть ниже 70 долларов за баррель», передает ИТАР-ТАСС.

    Кудрин также прогнозирует дальнейшее падение спроса на товары российского экспорта. По его словам, в следующем году ожидается самый низкий рост мировой экономики за последние 20 лет. То есть спрос снизится, в том числе и на сырьевые товары и энергоресурсы. Кудрин добавил, что снижение спроса началось уже в этом квартале.

    Министр финансов также сообщил, что бюджет на 2009–2011 годы может быть скорректирован в начале следующего года. Такие корректировки могут быть связаны с уточнением параметров по инфляции, тарифам и спросу, передает РИА «Новости».

    При этом правительство планирует увеличить расходы на покупку жилья в рамках федеральных обязательств с 15 млрд руб. в 2009 году до 50–100 млрд рублей. Как отметил министр, сейчас цены на жилье падают, потому что падает себестоимость его строительства. «За те же деньги мы купим больше квартир», – сказал Кудрин. Он добавил, что предполагается за 3–4 года исполнить все обязательства государства по предоставлению жилья.

    Заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что в текущих условиях прогноз Минфина по ценам на нефть достаточно консервативный, но в принципе реалистичный, потому что рассчитывать все равно нужно на худший сценарий.

    «Минфин всегда планировал наиболее консервативные бюджеты и отошел от этой традиции в последние годы. А сейчас получается, что к ней надо возвращаться, – говорит аналитик. – Бюджетное планирование должно исходить из ожиданий, что цены на нефть могут оказаться значительно ниже и оставаться низкими в течение длительного периода».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Тот тренд развития событий и прогнозные тренды целого ряда организаций, которые мы наблюдаем, свидетельствуют о том, что предстоит дальнейшее снижение цен на нефть. В связи с этим, прогноз Кудрина на 2009 год среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель кажется мне вполне реалистичным. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •