Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Игнатьев пытается задержать деньги

    ЦБ повысил ставку рефинансирования
    Похоже, что вторничное решение Игнатьева не было спонтанным, оно планировалось загодя
       11 ноября 2008, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Бекметов

    Во вторник к восьми вечера закончилось заседание совета директоров Банка России. Думали, как сделать так, чтобы банки, которым правительство оказывает помощь деньгами, не конвертировали их мгновенно в валюту и не вывозили сразу за границу, а использовали по предназначению. Решили, что надо поднять цену казенных денег, то есть – поднять процентные ставки. Похоже, что ЦБ считает исполненной свою миссию по накачиванию рынков деньгами.

    В официальном сообщении ЦБ сказано так. «Совет директоров Банка России в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций, принял решение о повышении ставки рефинансирования Банка России и процентных ставок по операциям, проводимым Банком России», цитирует релиз ПРАЙМ-ТАСС.

    Недостатка в ликвидности нет, и пришло время «прочистить трубы», как говорят в ЦБ, или «пробить тромбы», как выразился недавно президент Дмитрий Медведев

    Ставка рефинансирования повышена с 12 ноября до 12 процентов годовых с 11 процентов. Ключевые ставки по кредитным и депозитным операциям также повышены на один процентный пункт, за исключением ставки по операциям «валютный своп», которая была повышена сразу на 2 процентных пункта до 12 процентов годовых.

    Таким образом, российские денежные власти избрали стратегию прямо противоположенную их американским коллегам. В Штатах цена денег снижается, хотя и там, кстати, план Полсона не спешат начать реализовывать и пока ни цента из обещанных 700 млрд долларов никто не получил.

    А ведь до сих пор Россия и США, не сговариваясь, делали примерно одно и тоже. Теперь, значит, подошли к развилке. Американцам грозит дефляция, бороться с которой не менее трудно, чем с инфляцией, но решения можно принимать довольно популистские. Россиянам еще угрожает недобитая инфляция, для борьбы с которой придется идти на непопулярные меры.

    Есть и другие различия, а главное среди них то, что американские банкиры доллары в другие валюты переводить не спешат и за границу их не эвакуируют. У главы же ЦБ Сергея Игнатьева к вечеру вторника был простой выбор: либо идти на отмену свобод по валютным операциям, либо поднимать ставки, чтобы сдержать бегство капитала. Вернее, выбора не было. Потому, во-первых, что сам господин Игнатьев жестких, но либеральных взглядов человек. А во-вторых, премьер Владимир Путин считает – и заслуженно, своим достижением именно то, что рубль стал фактически конвертируемой валютой, а Путин сдаваться не любит и рынки из-за действий банкиров-спекулянтов закрывать не намерен.

    Похоже, впрочем, что вторничное решение Игнатьева не было спонтанным. Скорее, оно планировалось загодя. Финансовый сектор деньгами насыщен. Критики властей уже неделю или две говорят, что зря, мол, впрыскивают столько рублей в экономику, не в недостатке рублей дело, а в непроходимости экономического организма. Вот теперь, когда очевидно недостатка в ликвидности нет, и пришло время «прочистить трубы», как говорят в ЦБ, или «пробить тромбы», как выразился недавно президент Дмитрий Медведев.

    С макроэкономической точки зрения решение тоже оправдано. ЦБ новыми ставками взвинчивает цену денег. Российских, кстати, денег. Что и требуется в ситуации, когда курс рубля падает и грозит упасть ниже того уровня, на который его спланировано опустить ради поддержки экспортеров.

    По всем параметрам действия ЦБ РФ в последнее время выглядят безупречными. И до сих пор Банку России удается обойтись без того, чтобы переписывать законы страны. Например, те из них, которые запрещают ему прямо финансировать отрасли.

    Как сработает решение о повышении стоимости рубля (заметим, последовавшее сразу после решения о расширении границ валютного коридора на тридцать копеек в каждую сторону), рынок увидит в ближайшее время. Пока есть все основания полагать, что это поможет решить две задачи.

    Первая – закрыть вывоз денег спекулянтами.

    Должно сработать, ведь в помощь Игнатьеву задействован весь административный ресурс государства.

    Вторая – не допустить неконтролируемого роста курса доллара по отношению к рублю.

    Должно сработать, если, конечно, не случится какой-нибудь гадости, типа падения цены нефти ниже 30 долларов за баррель.

    Сложнее будет добиться главного. Чтобы деньги пошли в реальную экономику не по директивным распоряжениям с сопутствующей всегда им коррупцией или, что не слаще, халатностью. А по рыночным законам.

    Но все последние действия ЦБ дают основания предположить, что у Игнатьева в запасе есть еще «пара трюков». И предприятия деньги получат. И доллар выше 28, в крайнем случае – 29 рублей в ближайшие месяцы никак не прыгнет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •