Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Банки раскошелятся на «оборонку»

    По словам Иванова, банки затягивают предоставление оборонным предприятиям новых кредитов    11 ноября 2008, 18:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Выполнение гособоронзаказа под угрозой срыва, считает вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, из-за финансового кризиса многие предприятия ОПК испытывают трудности. Чтобы исправить ситуацию, Иванов предложил банкам с большой долей государственного участия кредитовать предприятия ОПК. Однако и до мирового кризиса оборонзаказ никогда не выполнялся на 100 процентов. А проблемы на производстве возникли из-за потери кадров и технологий.

    Предприятия ОПК столкнулись с трудностями в производстве продукции для Минобороны. В результате выполнение гособоронзаказа оказалось под угрозой срыва.

    Если утеряны кадры и технологии, вы только деньгами уже не заставите строиться корабль. Корабль строят люди

    Причина – крайне сложная ситуация на мировых финансовых рынках. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, выступая на заседании межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК.

    Вице-премьер также рассказал о том, что некоторые банки пытаются получить выгоду за счет промышленности. Они изменяют основные условия уже заключенных кредитных договоров, ставки иногда поднимаются с 9–12% до 16–18% годовых.

    «Это уже совершенно непонятно и ни в какие ворота не лезет», – цитирует его РИА «Новости».

    К тому же, по словам Иванова, банки всячески затягивают предоставление оборонным предприятиям новых кредитов.

    «Целый ряд предприятий «оборонки» испытывают острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции, передачи ее заказчику. Мировые финансовые проблемы достаточно сильно бьют уже по отдельным предприятиям ОПК. Сложившаяся ситуация может оказаться болезненной для отрасли», – передает «Интерфакс» слова вице-премьера.

    Иванов предложил банкам с большой долей государственного участия кредитовать предприятия ОПК, испытывающие финансовые трудности.

    «Речь, в частности, идет о рекомендации Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку рассмотреть вопрос о кредитовании организаций по контрактам Министерства обороны для обеспечения их оборотными средствами, в том числе для выплаты зарплаты сотрудникам, пролонгирования кредитных линий по соглашениям, которые были заключены ранее, субсидирования процентных ставок по кредитам», – заявил вице-премьер.

    Но специалисты главной проблемой оборонных предприятий считают вовсе не финансовый кризис, а утрату кадров. Никакой кризис не заставил снизить этот самый оборонный заказ, никакой кризис не привел к тому, что заказов стало меньше. И деньги из казны оборонщикам поступали и поступают вовремя и в полном объеме.

    Другое дело, что большая часть предприятий хронически затягивает исполнение заказов, и в результате им действительно нужны все новые средства для продолжения работ сверх установленных графиков. К тому же плохо координируется деятельность десятков предприятий по изготовлению сложных продуктов. У одних уже готов, скажем, корпус вертолета, а другие не поставляют к нему двигатель…

    Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что главной, пожалуй, проблемой оборонных предприятий России является потеря специалистов и технологий. Теперь, даже если предприятия ОПК получают заказ, они не могут с ним справиться. По его словам, «эта проблема существует уже много лет». В качестве примера он рассказал о ситуации с авианосцем «Адмирал Горшков».

    В 2004 году Индия подписала с Россией контракт на покупку крейсера. Сначала РФ обещала модернизировать и сдать корабль в 2008 году, потом – в 2011, однако не так давно сроки были перенесены на 2013 год. При этом деньги, выделенные на реконструкцию, уже потрачены. Теперь, конечно, хочется судостроителям получить еще денег, чтобы продолжить работу. В общей сложности «Адмирал Горшков» строится с семидесятых годов прошлого века…

    Кстати, и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов задержки с ремонтом крейсера объяснял нехваткой кадров: «Для исполнения экспортного контракта приходится собирать рабочих со всей страны, для ремонта крейсера «Адмирал Горшков» не хватает сварщиков, их приходится привозить со всей страны».

    «Если утеряны кадры и технологии, вы только деньгами уже не заставите строиться корабль. Корабль строят люди», – говорит Храмчихин.

    Утрата квалифицированных кадров ведет и к тому, что страдает качество продукции. Причем с каждым годом эта беда только нарастает. Более известны случаи, когда российская «оборонка» не справлялась с иностранными заказами. Например, не так давно Алжир заявил о возврате в Россию 15 самолетов МиГ-29. Алжирцы сказали, что комплектующие самолетов были устаревшими и неисправными. Это было до кризиса, платили за самолеты точно по договору. На задержки в работе россиянам указывали норвежцы, которые в свое время заключили контракт с «Севмашем» на строительство химзаводов. В результате контракт был расторгнут…

    По мнению экспертов, оборонная отрасль действительно нуждается в солидных инвестициях для того, чтобы перевооружать действующие заводы и обязательно строить новые предприятия, чтобы не отстать окончательно от потенциальных соперников. Кроме того, срочно надо решать задачу профессиональной подготовки кадров, что тоже требует денег.

    Но одно дело деньги на инвестиции, другое – для пополнения оборотных средств. Во вторник Сергей Иванов говорил только об оборотных капиталах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •