Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Банки раскошелятся на «оборонку»

    Сергей Иванов бьет тревогу
    По словам Иванова, банки затягивают предоставление оборонным предприятиям новых кредитов
       11 ноября 2008, 18:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Выполнение гособоронзаказа под угрозой срыва, считает вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, из-за финансового кризиса многие предприятия ОПК испытывают трудности. Чтобы исправить ситуацию, Иванов предложил банкам с большой долей государственного участия кредитовать предприятия ОПК. Однако и до мирового кризиса оборонзаказ никогда не выполнялся на 100 процентов. А проблемы на производстве возникли из-за потери кадров и технологий.

    Предприятия ОПК столкнулись с трудностями в производстве продукции для Минобороны. В результате выполнение гособоронзаказа оказалось под угрозой срыва.

    Если утеряны кадры и технологии, вы только деньгами уже не заставите строиться корабль. Корабль строят люди

    Причина – крайне сложная ситуация на мировых финансовых рынках. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, выступая на заседании межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК.

    Вице-премьер также рассказал о том, что некоторые банки пытаются получить выгоду за счет промышленности. Они изменяют основные условия уже заключенных кредитных договоров, ставки иногда поднимаются с 9–12% до 16–18% годовых.

    «Это уже совершенно непонятно и ни в какие ворота не лезет», – цитирует его РИА «Новости».

    К тому же, по словам Иванова, банки всячески затягивают предоставление оборонным предприятиям новых кредитов.

    «Целый ряд предприятий «оборонки» испытывают острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции, передачи ее заказчику. Мировые финансовые проблемы достаточно сильно бьют уже по отдельным предприятиям ОПК. Сложившаяся ситуация может оказаться болезненной для отрасли», – передает «Интерфакс» слова вице-премьера.

    Иванов предложил банкам с большой долей государственного участия кредитовать предприятия ОПК, испытывающие финансовые трудности.

    «Речь, в частности, идет о рекомендации Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку рассмотреть вопрос о кредитовании организаций по контрактам Министерства обороны для обеспечения их оборотными средствами, в том числе для выплаты зарплаты сотрудникам, пролонгирования кредитных линий по соглашениям, которые были заключены ранее, субсидирования процентных ставок по кредитам», – заявил вице-премьер.

    Но специалисты главной проблемой оборонных предприятий считают вовсе не финансовый кризис, а утрату кадров. Никакой кризис не заставил снизить этот самый оборонный заказ, никакой кризис не привел к тому, что заказов стало меньше. И деньги из казны оборонщикам поступали и поступают вовремя и в полном объеме.

    Другое дело, что большая часть предприятий хронически затягивает исполнение заказов, и в результате им действительно нужны все новые средства для продолжения работ сверх установленных графиков. К тому же плохо координируется деятельность десятков предприятий по изготовлению сложных продуктов. У одних уже готов, скажем, корпус вертолета, а другие не поставляют к нему двигатель…

    Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что главной, пожалуй, проблемой оборонных предприятий России является потеря специалистов и технологий. Теперь, даже если предприятия ОПК получают заказ, они не могут с ним справиться. По его словам, «эта проблема существует уже много лет». В качестве примера он рассказал о ситуации с авианосцем «Адмирал Горшков».

    В 2004 году Индия подписала с Россией контракт на покупку крейсера. Сначала РФ обещала модернизировать и сдать корабль в 2008 году, потом – в 2011, однако не так давно сроки были перенесены на 2013 год. При этом деньги, выделенные на реконструкцию, уже потрачены. Теперь, конечно, хочется судостроителям получить еще денег, чтобы продолжить работу. В общей сложности «Адмирал Горшков» строится с семидесятых годов прошлого века…

    Кстати, и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов задержки с ремонтом крейсера объяснял нехваткой кадров: «Для исполнения экспортного контракта приходится собирать рабочих со всей страны, для ремонта крейсера «Адмирал Горшков» не хватает сварщиков, их приходится привозить со всей страны».

    «Если утеряны кадры и технологии, вы только деньгами уже не заставите строиться корабль. Корабль строят люди», – говорит Храмчихин.

    Утрата квалифицированных кадров ведет и к тому, что страдает качество продукции. Причем с каждым годом эта беда только нарастает. Более известны случаи, когда российская «оборонка» не справлялась с иностранными заказами. Например, не так давно Алжир заявил о возврате в Россию 15 самолетов МиГ-29. Алжирцы сказали, что комплектующие самолетов были устаревшими и неисправными. Это было до кризиса, платили за самолеты точно по договору. На задержки в работе россиянам указывали норвежцы, которые в свое время заключили контракт с «Севмашем» на строительство химзаводов. В результате контракт был расторгнут…

    По мнению экспертов, оборонная отрасль действительно нуждается в солидных инвестициях для того, чтобы перевооружать действующие заводы и обязательно строить новые предприятия, чтобы не отстать окончательно от потенциальных соперников. Кроме того, срочно надо решать задачу профессиональной подготовки кадров, что тоже требует денег.

    Но одно дело деньги на инвестиции, другое – для пополнения оборотных средств. Во вторник Сергей Иванов говорил только об оборотных капиталах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •