Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    55 пунктов против кризиса

    Владимир Путин предложил план по борьбе с кризисом
       10 ноября 2008, 11:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева, Наталья Журавлева

    Согласно опубликованному антикризисному плану правительства, самые серьезные проблемы в экономике России министры видят в финансовом секторе и во внутреннем спросе. Этим двум сферам посвящена большая часть антикризисных мероприятий. Также правительство намерено поддержать сельское хозяйство, машиностроение, транспорт и оборонно-промышленный комплекс. Это первый перечень конкретных мер с указанием их характера и сроков осуществления.

    Правительство опубликовало план по борьбе с кризисом. Он называется «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». В нем 55 пунктов, которые разбиты на 10 блоков, каждый из которых посвящен отдельной проблеме. Больше всего мероприятий по поддержке значится в блоках, касающихся банковской сферы и внутреннего спроса. Председатель правительства Владимир Путин объявил об этом плане 31 октября на совещании с министрами экономической сферы в Ново-Огареве.

    Больше всего мероприятий по поддержке значится в блоках, касающихся банковской сферы и внутреннего спроса

    Среди десяти пунктов, посвященных банкам и финансовой сфере, большинство – проекты федеральных законов, которые должны появиться уже в ноябре и декабре текущего года. Они касаются совершенствования процедур реорганизации коммерческих организаций, механизмов регулирования несостоятельности небанковских финансовых организаций, залоговых правоотношений в ходе дела о банкротстве и других.

    Кроме того, четвертым пунктом идет проект федерального закона о «расширении возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда». Этот вопрос давно поднимался, но на несколько лет был забыт. Теперь он снова фигурирует в числе задач правительства.

    На поддержку внутреннего спроса (второй блок) будет направлено 16 мероприятий. В них четко прослеживается намерение правительства поддерживать российские компании путем распределения государственных средств и госзаказа. Также в текущем и следующем годах организации – экспортеры промышленной продукции получат увеличенные объемы субсидий. Будет развиваться целевое государственное кредитование предприятий под расчет за поставленную продукцию.

    Среди четырех мероприятий по поддержке рынка труда, которые идут следующим блоком, значится увеличение размера максимальной величины пособия по безработице.

    В числе мер по поддержке сельского хозяйства фигурируют увеличение в случае необходимости капитализации Россельхозбанка и «Росагролизинга», субсидирование процентной ставки по отдельным видам инвестиционных и краткосрочных кредитов, а также сокращение тарифных квот на импорт птицы и свинины в 2009 году.

    Субсидирование ждет и автомобилестроение. Также в плане нашла выражение давно обсуждаемая мера по корректировке ввозных таможенных пошлин в отношении автомобильной техники.

    Большие государственные вливания и преференции достанутся оборонно-промышленному комплексу. Здесь и предоставление предприятиям субсидий на погашение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2008–2009 годах, и расширение практики предоставления им инвестиционного налогового кредита, и увеличение объемов субсидий организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства.

    Мера, приготовленная сырьевому комплексу, всего одна, и она уже фактически действует, – сокращение сроков мониторинга и периода, на который устанавливается вывозная таможенная пошлина на нефть.

    Поддержка транспорта коснется в первую очередь авиации. Речь идет об «обеспечении недискриминационного доступа топливных и авиационных компаний к объектам инфраструктуры топливозаправочных комплексов в аэропортах» и предоставлении авиакомпаниям отсрочки уплаты таможенных платежей в отношении ввозимых иностранных воздушных судов.

    Последний блок посвящен малому бизнесу. Предпринимателям помогут государственными кредитами, льготами при аренде госимущества и обеспечением доступа к госзаказу.

    Комментарии экспертов

    Данила Левченко, главный экономист ФК «Открытие»
    В целом, меры, направленные на развитие финансовой и банковской системы, я считаю верными. Полезно в этом смысле и совершенствование залоговых правоотношений в ходе дела о банкротстве. На самом деле Ассоциация российских банков давно выступала с предложением упростить процедуру обращения взыскания по залогам. Однако ее идеи оставались не услышанными. Решение принимается уже в условиях кризиса. Положительно можно оценить и предложение по рефинансированию не только коммерческих банков, но и других финансовых институтов. Вполне адекватны правила и реализация идеи «мега-регулятора» в лице Банка России. Однако есть здесь и несколько пугающие вещи. Например, социализация финансовой системы, когда банкам будут указывать кому и когда давать деньги.

    ,

    Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы «Авиапорт»
    Базовая ставка на иностранные суда и комплектующие составляет 20% плюс НДС. Однако есть две категории воздушных судов, для которых таможенная ставка равна нулю: воздушные суда деловой авиации и дальнемагистральные воздушные суда с количеством мест свыше 300. Отсрочка по уплате пошлин дает компаниям возможность быть менее зависимыми от заемных средств, необходимых для оплаты этих пошлин. В то же время, на фоне обсуждающегося не один год вопроса о полной отмене пошлин на ввоз воздушных судов, аналоги которых не производятся в РФ, это является полумерой. Это, безусловно, упростит жизнь авиакомпаний, которые оказались в сложной ситуации, но все же, авиакомпании ждут не отсрочек, а отмены таможенных пошлин. Сейчас топливно-заправочный комплекс выполняет функции по приему, хранению, анализу, выдаче авиационного топлива. В силу сложившейся практики ТЗК в значительном количестве аэропортов являются единичным объектом, т.е. один аэропорт –один ТЗК. Он имеет возможность приобретать у производителей топлива авиационный керосин и дальше, пользуясь монопольным положением, завышать стоимость, перепродавая компании топливо с накруткой и взимая дополнительную плату за услугу по заправке. Предлагается же сделать так, что ТЗК будет выполнять лишь функции по хранению и заправке. Авиакомпания смогут искать керосин, который их устраивает, заключать с производителем авиатоплива прямое соглашение. Производитель будет поставлять это топливо в емкости ТЗК, который сможет брать деньги только за хранение и заправку топлива. В таком случае есть конкуренция, т.к. компания может выбрать, где приобрести топливо. А как следствие – повышается качество и снижается цена.

    Сергей Лищук, директор по маркетингу агрохолдинга «Талина»
    Предприятия сельхозсектора находятся в бедственном положении. Многие не доживут до лета, поскольку на посевные, уборочные работы нужны инвестиции. Что сейчас произошло? Из-за массового оттока денег, в том числе в сельхозсекторе, многие предприятия вынуждены были возвращать кредиты досрочно. К тому же, летом этого года государственные залоги в качестве обеспечения полученных кредитов, перестали принимать. В результате крупнейшие холдинги стали лишать финансирования оборотных средств. Меры, предложенные сейчас, наверное, помогут крупным компаниям, которые доживут до следующей зимы, оздоровиться. Но это очень долгосрочные меры, а проблемы возникли сейчас, и если в масштабах России мы с этими проблемами не справимся до конца года, то могут быть сорваны работы следующего года. Что необходимо сделать? Во-первых, создать фонд по выкупу акций предприятий, нуждающихся в поддержке. Во-вторых, перейти на прямое кредитование на конкурсной основе крупных проектов. В-третьих, перейти на прямые дотации сельхозпроизводителям.

    ,

    Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики
    Это нужные меры, но они недостаточны. Правительство идет следом событий и не пытается изменить их ход. Кризисная ситуация, которая складывается на рынке труда, – хороший повод ее оздоровить. Надо принимать множество мер. Например, надо вводить страхование от безработицы. Не просто повышать количество денег на переквалификацию, а гарантировать рабочие места и т.д. Повышение пособия по безработице - это сложная мера. Сейчас где-то 3100 максимальная ставка. Ну, будет оно составлять 4 тыс. Ведь дело в том, что пособие по безработице должно стимулировать желание как можно скорее найти работу.

    Константин Гуляев, начальник отдела акций ИГ «КапиталЪ»
    Указанные меры можно подразделить на четыре большие группы: Первая. Повышение ликвидности финансового сектора и фактически принудительное кредитование реальной экономики. При этом ряд мер направлены на расширение возможностей и упрощение привлечения дополнительного капитала, что отчасти станет возможным за счет смягчения риск-менеджмента в компаниях (фактически эта ответственность в ряде случаев возлагается на представителей государства, что далеко не всегда эффективно), повышение защиты компаний от кредиторов, что может привести к ограничению прав последних. Вторая. Поддержание внутреннего спроса, в частности за счет расширения госзаказа и применения ряда протекционистских мер. Здесь очень важно, чтобы госзаказы оплачивались вовремя (лучше авансом) и живыми деньгами. Протекционистская политика тоже должна быть разумной, чтобы не пострадали права потребителей. Третья. Поддержка ряда отраслей экономики (строительство, с/х, автопроизводители, ОПК, ТЭК, транспорт, малый бизнес). Здесь реализация многих практических мер тесно зависит от действий ФАС (например, в ТЭК и транспорте), т.к. монополизация ряда ведущих отраслей российской экономики может сделать отраслевую помощь государства малоэффективной. Принятые меры могут привести к значительному усилению доли государства в экономике, что может представлять существенный риск в будущем. Четвертая. Поддержка рынка труда и населения. Государство понимает, что кризис приводит к росту безработных и понижению реальных доходов населения, что повышает градус социальной напряженности. Здесь правительство уже вырабатывает меры борьбы с последствиями этого - повышение пособий по безработице и меры по охране общественного порядка. Важно, чтобы государство также разработало меры по поддержанию или созданию новых рабочих мест, хотя бы частично компенсирующих увольнения из частного и даже из ряда государственного секторов.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •