Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Единороссы приняли меры

    «Единая Россия» вступает в борьбу с кризисом
    Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач
       7 октября 2008, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Проект закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на период 2010–2011 годов» обсудили во вторник в Москве лидеры партии «Единая Россия», члены правительства и представители законодательных собраний регионов. Семинар-совещание проводился в преддверии принятия Кабинетом министров пакета дополнительных мер по поддержке финансовой системы. О том, что такие меры готовятся и будут приняты в самое ближайшее время, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

    Клепач сообщил, что во вторник пройдет совещание у президента, по итогам которого, «возможно, будет объявлен ряд дополнительных мер».

    Надо делать сегодня все возможное для недопущения кризисных явлений в реальный сектор экономики

    «Эти меры будут касаться не только поддержки финансовой системы, но и чтобы деньги работали в экономике, чтобы кредитный рычаг не сжимался. Деньги есть, но они не идут на банки второго и третьего уровня. Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг и Минсельхоз разрабатывают также дополнительные меры, чтобы поддержать кредиты в сельском хозяйстве, избежать кризиса плохих долгов, чтобы не сорвать реализацию национального проекта в сельском хозяйстве», – сказал замглавы Минэкономразвития.

    Он пояснил, что меры будут направлены в том числе на преодоление стагнации в жилищном комплексе, чтобы избежать кризиса неплатежей. «Нынешний мировой кризис изменит динамику макропоказателей, но есть возможность минимизировать его последствия, хотя, безусловно, потери темпов роста будут, но и их можно минимизировать», – считает Андрей Клепач.

    Замминистра также высказал мнение, что основные параметры макроэкономического прогноза и бюджета на 2009 год являются реалистичными, несмотря на финансовый кризис. «Базовый сценарий развития экономики на 2009–2011 годы довольно реалистичен, хотя будут корректироваться параметры на 2008 год. Как бы ни скакали цены на нефть, думаю, в среднесрочной перспективе они будут на уровне 80–90 долларов», – считает Андрей Клепач.

    По его словам, Минэкономразвития в настоящее время работает над подготовкой сценариев кризиса мировой экономики, «который начался раньше, чем ожидали». Он подчеркнул, что сценарий, подобный сегодняшнему, прорабатывался еще полтора года назад, но, «как обычно и бывает, кризис наступил раньше, чем мы его прогнозировали».

    «Уже принятые и разрабатываемые меры по поддержке финансовой системы дают возможность минимизировать потери темпов роста экономики из-за финансового кризиса. Любой кризис означает большие расходы бюджета, поэтому необходимо уточнить расходные обязательства и сделать их более эффективными», – заявил он.

    По мнению заместителя министра, чистый приток капитала в Россию по итогам 2008 года может быть нулевым. Согласно официальным оценкам Центробанка, в третьем квартале текущего года приток капитала составил всего 800 млрд долларов против прогнозируемых Минэкономразвития 30 млрд долларов. По словам Андрея Клепача, из-за кардинально меняющейся сейчас ситуации в мире этого точно не произойдет. Ожидается, что ситуация с притоком капитала может немного измениться в лучшую сторону не раньше конца текущего года.

    В качестве важнейшей задачи Андрей Клепач назвал необходимость недопущения кризиса неплатежей, поддержку сельского хозяйства, оборонного и жилищного комплексов и торговли.

    «Мы в состоянии минимизировать потери от мирового кризиса за счет потенциала и устойчивости нашей экономики», – заявил чиновник.

    О том, что бюджет на текущий и будущий годы будет скорректирован (уже в третий раз), говорил и председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Юрий Васильев. По его мнению, сегодняшние параметры развития экономики, занимающие без малого 15 томов по 200 страниц каждый, «пересматриваются и предполагают необходимость финансовых вливаний в реальные секторы экономики».

    Оговорив серьезность влияния мирового кризиса на отечественную экономику, Юрий Васильев заявил, что «справиться с ним возможно благодаря росту большинства отраслей, которые в текущем году обеспечили нашей стране восьмое место в списке 10 развитых экономик мира.

    В кулуарах семинара собравшиеся лишь делились опасениями возможного течения ситуации на мировых и российских биржах.

    Так, например, замглавы Центробанка Алексей Улюкаев считает, что «пик кризиса позади, однако он будет продолжаться еще около 15 месяцев». Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач более пессимистичен и считает, что финансовый кризис «завершится не ранее чем через три года и именно поэтому надо делать сегодня все возможное для недопущения кризисных явлений в реальный сектор экономики и перерастания негативных явлений в общеэкономический кризис».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •