Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
7 октября 2008, 13:27 • Экономика

Единороссы приняли меры

«Единая Россия» вступает в борьбу с кризисом

Единороссы приняли меры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Павел Огородников

Проект закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на период 2010–2011 годов» обсудили во вторник в Москве лидеры партии «Единая Россия», члены правительства и представители законодательных собраний регионов. Семинар-совещание проводился в преддверии принятия Кабинетом министров пакета дополнительных мер по поддержке финансовой системы. О том, что такие меры готовятся и будут приняты в самое ближайшее время, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Клепач сообщил, что во вторник пройдет совещание у президента, по итогам которого, «возможно, будет объявлен ряд дополнительных мер».

Надо делать сегодня все возможное для недопущения кризисных явлений в реальный сектор экономики

«Эти меры будут касаться не только поддержки финансовой системы, но и чтобы деньги работали в экономике, чтобы кредитный рычаг не сжимался. Деньги есть, но они не идут на банки второго и третьего уровня. Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг и Минсельхоз разрабатывают также дополнительные меры, чтобы поддержать кредиты в сельском хозяйстве, избежать кризиса плохих долгов, чтобы не сорвать реализацию национального проекта в сельском хозяйстве», – сказал замглавы Минэкономразвития.

Он пояснил, что меры будут направлены в том числе на преодоление стагнации в жилищном комплексе, чтобы избежать кризиса неплатежей. «Нынешний мировой кризис изменит динамику макропоказателей, но есть возможность минимизировать его последствия, хотя, безусловно, потери темпов роста будут, но и их можно минимизировать», – считает Андрей Клепач.

Замминистра также высказал мнение, что основные параметры макроэкономического прогноза и бюджета на 2009 год являются реалистичными, несмотря на финансовый кризис. «Базовый сценарий развития экономики на 2009–2011 годы довольно реалистичен, хотя будут корректироваться параметры на 2008 год. Как бы ни скакали цены на нефть, думаю, в среднесрочной перспективе они будут на уровне 80–90 долларов», – считает Андрей Клепач.

По его словам, Минэкономразвития в настоящее время работает над подготовкой сценариев кризиса мировой экономики, «который начался раньше, чем ожидали». Он подчеркнул, что сценарий, подобный сегодняшнему, прорабатывался еще полтора года назад, но, «как обычно и бывает, кризис наступил раньше, чем мы его прогнозировали».

«Уже принятые и разрабатываемые меры по поддержке финансовой системы дают возможность минимизировать потери темпов роста экономики из-за финансового кризиса. Любой кризис означает большие расходы бюджета, поэтому необходимо уточнить расходные обязательства и сделать их более эффективными», – заявил он.

По мнению заместителя министра, чистый приток капитала в Россию по итогам 2008 года может быть нулевым. Согласно официальным оценкам Центробанка, в третьем квартале текущего года приток капитала составил всего 800 млрд долларов против прогнозируемых Минэкономразвития 30 млрд долларов. По словам Андрея Клепача, из-за кардинально меняющейся сейчас ситуации в мире этого точно не произойдет. Ожидается, что ситуация с притоком капитала может немного измениться в лучшую сторону не раньше конца текущего года.

В качестве важнейшей задачи Андрей Клепач назвал необходимость недопущения кризиса неплатежей, поддержку сельского хозяйства, оборонного и жилищного комплексов и торговли.

«Мы в состоянии минимизировать потери от мирового кризиса за счет потенциала и устойчивости нашей экономики», – заявил чиновник.

О том, что бюджет на текущий и будущий годы будет скорректирован (уже в третий раз), говорил и председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Юрий Васильев. По его мнению, сегодняшние параметры развития экономики, занимающие без малого 15 томов по 200 страниц каждый, «пересматриваются и предполагают необходимость финансовых вливаний в реальные секторы экономики».

Оговорив серьезность влияния мирового кризиса на отечественную экономику, Юрий Васильев заявил, что «справиться с ним возможно благодаря росту большинства отраслей, которые в текущем году обеспечили нашей стране восьмое место в списке 10 развитых экономик мира.

В кулуарах семинара собравшиеся лишь делились опасениями возможного течения ситуации на мировых и российских биржах.

Так, например, замглавы Центробанка Алексей Улюкаев считает, что «пик кризиса позади, однако он будет продолжаться еще около 15 месяцев». Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач более пессимистичен и считает, что финансовый кризис «завершится не ранее чем через три года и именно поэтому надо делать сегодня все возможное для недопущения кризисных явлений в реальный сектор экономики и перерастания негативных явлений в общеэкономический кризис».

..............