Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Единороссы приняли меры

    Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач
       7 октября 2008, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Проект закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на период 2010–2011 годов» обсудили во вторник в Москве лидеры партии «Единая Россия», члены правительства и представители законодательных собраний регионов. Семинар-совещание проводился в преддверии принятия Кабинетом министров пакета дополнительных мер по поддержке финансовой системы. О том, что такие меры готовятся и будут приняты в самое ближайшее время, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

    Клепач сообщил, что во вторник пройдет совещание у президента, по итогам которого, «возможно, будет объявлен ряд дополнительных мер».

    Надо делать сегодня все возможное для недопущения кризисных явлений в реальный сектор экономики

    «Эти меры будут касаться не только поддержки финансовой системы, но и чтобы деньги работали в экономике, чтобы кредитный рычаг не сжимался. Деньги есть, но они не идут на банки второго и третьего уровня. Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг и Минсельхоз разрабатывают также дополнительные меры, чтобы поддержать кредиты в сельском хозяйстве, избежать кризиса плохих долгов, чтобы не сорвать реализацию национального проекта в сельском хозяйстве», – сказал замглавы Минэкономразвития.

    Он пояснил, что меры будут направлены в том числе на преодоление стагнации в жилищном комплексе, чтобы избежать кризиса неплатежей. «Нынешний мировой кризис изменит динамику макропоказателей, но есть возможность минимизировать его последствия, хотя, безусловно, потери темпов роста будут, но и их можно минимизировать», – считает Андрей Клепач.

    Замминистра также высказал мнение, что основные параметры макроэкономического прогноза и бюджета на 2009 год являются реалистичными, несмотря на финансовый кризис. «Базовый сценарий развития экономики на 2009–2011 годы довольно реалистичен, хотя будут корректироваться параметры на 2008 год. Как бы ни скакали цены на нефть, думаю, в среднесрочной перспективе они будут на уровне 80–90 долларов», – считает Андрей Клепач.

    По его словам, Минэкономразвития в настоящее время работает над подготовкой сценариев кризиса мировой экономики, «который начался раньше, чем ожидали». Он подчеркнул, что сценарий, подобный сегодняшнему, прорабатывался еще полтора года назад, но, «как обычно и бывает, кризис наступил раньше, чем мы его прогнозировали».

    «Уже принятые и разрабатываемые меры по поддержке финансовой системы дают возможность минимизировать потери темпов роста экономики из-за финансового кризиса. Любой кризис означает большие расходы бюджета, поэтому необходимо уточнить расходные обязательства и сделать их более эффективными», – заявил он.

    По мнению заместителя министра, чистый приток капитала в Россию по итогам 2008 года может быть нулевым. Согласно официальным оценкам Центробанка, в третьем квартале текущего года приток капитала составил всего 800 млрд долларов против прогнозируемых Минэкономразвития 30 млрд долларов. По словам Андрея Клепача, из-за кардинально меняющейся сейчас ситуации в мире этого точно не произойдет. Ожидается, что ситуация с притоком капитала может немного измениться в лучшую сторону не раньше конца текущего года.

    В качестве важнейшей задачи Андрей Клепач назвал необходимость недопущения кризиса неплатежей, поддержку сельского хозяйства, оборонного и жилищного комплексов и торговли.

    «Мы в состоянии минимизировать потери от мирового кризиса за счет потенциала и устойчивости нашей экономики», – заявил чиновник.

    О том, что бюджет на текущий и будущий годы будет скорректирован (уже в третий раз), говорил и председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Юрий Васильев. По его мнению, сегодняшние параметры развития экономики, занимающие без малого 15 томов по 200 страниц каждый, «пересматриваются и предполагают необходимость финансовых вливаний в реальные секторы экономики».

    Оговорив серьезность влияния мирового кризиса на отечественную экономику, Юрий Васильев заявил, что «справиться с ним возможно благодаря росту большинства отраслей, которые в текущем году обеспечили нашей стране восьмое место в списке 10 развитых экономик мира.

    В кулуарах семинара собравшиеся лишь делились опасениями возможного течения ситуации на мировых и российских биржах.

    Так, например, замглавы Центробанка Алексей Улюкаев считает, что «пик кризиса позади, однако он будет продолжаться еще около 15 месяцев». Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач более пессимистичен и считает, что финансовый кризис «завершится не ранее чем через три года и именно поэтому надо делать сегодня все возможное для недопущения кризисных явлений в реальный сектор экономики и перерастания негативных явлений в общеэкономический кризис».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •