Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Противники Пашиняна перекрыли ряд улиц в Ереване

    Главная тема


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    «политическое оружие»


    В США сочли «Северный поток – 2» «очередной победой» Путина

    религия и уровень жизни


    Познер назвал принятие православия одной из величайших трагедий для России

    «источник вражды»


    МИД призвал снизить зависимость от «ядовитого» доллара

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Рынок в коме

    Весь день рынок вел себя достаточно последовательно    3 октября 2008, 19:19
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Владимир Бекметов

    В пятницу на РТС торги останавливались трижды, но падения избежать не удалось. В последний раз торги остановили в 17.30 и больше не возобновили. РТС завершила неделю в минусе – потеряла более 7%. Индекс ММВБ к 18.00 снизился на 4,62%, что можно считать позитивным результатом – в течение дня индекс падал более чем на 6%. Аналитики не драматизируют ситуацию. Объемы торгов мизерные. Все ждут, что решит конгресс США.

    Видимо, для того чтобы скоротать время ожидания решения конгресса, эксперты упражняются в остроумии. К примеру, аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов комментировал в пятницу события так: российский рынок акций находится в коме, сопровождающейся нерегулярными резкими конвульсиями.

    Российский рынок завершает неделю снижением, вплотную приблизившись к уровню в 1000 пунктов по индексу РТС

    На самом деле весь день рынок вел себя достаточно последовательно. Как начал утро с падения, так и продолжил. Его внутренние негативные тенденции не могли переломить даже умеренные настроения на европейских площадках и положительное движение американских фьючерсов, отмечает «Финмаркет».

    Самое сильное снижение показывали бумаги «голубых фишек». В глубокий минус ушли бумаги Норникеля, Роснефти, Сургутнефтегаза. РТС трижды приостанавливала торги акциями из-за падения технического индекса акций более чем на 5% по сравнению с открытием торгов.

    По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 81,72 пункта (–7,09%) и составил 1070,98 пункта. Оборот торгов по классическому рынку РТС составил 10,5 млн долларов, что на 60% ниже среднего уровня за последний месяц.

    В лидерах падения оказались обыкновенные акции Норникеля (–14,85%.), Роснефти (–10%) и Сургутнефтегаза (–9,43%).

    Индекс ММВБ к 18.00 снизился на 45,13 пункта (–4,62%) к закрытию предыдущей сессии и составил 930,99. В течение дня индекс снижался более чем на 6%. Оборот по ФБ ММВБ составил 21369 млн рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц. Выросли 37 акций, упали 156 акций из 215.

    Лидерами падения стали обыкновенные акции Мегионнефтегаза (–17,86%), Норникеля (–14,06%) и Уралсвязьинформа (–7,95%).

    Лидерами роста у «голубых фишек» стали обыкновенные (+4,23%) и привилегированные (+1,63%) акции АвтоВАЗа и обыкновенные акции Сбербанка (+2,29%).

    Все эти итоги были предсказуемы. Цена нефти за неделю понизилась на 13%, вот и падали соответственно бумаги добытчиков черного золота. Норникель информировал о падении своей чистой прибыли в первом полугодии на треть, плюс за неделю более чем на 10% упали цены на медь и никель.

    Сбербанк в пятницу разослал пресс-релиз (имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД) о том, что он привлек синдицированный кредит на три года с единовременным погашением в конце срока на сумму 1,2 млрд долларов по достаточно низкой ставке LIBOR + 0,85%. Это вызвало на рынке почти восхищение главой Сбера Германом Грефом, который умудрился в разгар кризиса привлечь с мирового рынка деньги по ставке, которая даже ниже той, под которую ЦБ РФ планирует фондировать операции Внешэкономбанка по рефинансированию долгов российских компаний и банков.

    Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», отмечает общую пассивность российского рынка в последний день недели.

    «Обращает на себя внимание нейтральная реакция рынка на опубликованные данные количества занятых в отраслях вне сельского хозяйства Америки, которые оказались заметно ниже средних прогнозов. Возможно, рынок уже заложил подобную статистику в ценах. Кроме того, на котировках бумаг положительно отразилась информация о том, что Wells Fargo пришел к соглашению с банком Wachovia о покупке его за 15 млрд долларов. В целом же стоит лишь вновь отметить нерешительность инвесторов в преддверии голосования в конгрессе по проекту 700-миллиардной поддержки американской экономики».

    А Ксения Поляк, аналитик инвестиционной группы «Универ», говорит, что «российский рынок акций в пятницу демонстрирует «двойное дно», практически достигнув уровня 17 сентября по индексу РТС …причиной падения российского фондового рынка стал обвал на рынке российских облигаций. Поддержать наш рынок в начале следующей недели должны новости из США».

    Комментарий для газеты ВЗГЛЯД подготовил и Игорь Дуэль, аналитик Русского банка развития.

    «Российский рынок завершает неделю снижением, вплотную приблизившись к уровню в 1000 пунктов по индексу РТС. Положительный эффект от обсуждаемого пакета мер по стабилизации финансового сектора США оказался временным. На мировых рынках возобновились продажи акций под давлением возросших опасений за состояние американской и мировой экономики. Несмотря на вероятное принятие плана Полсона, большинство накопившихся проблем в экономике США остаются неразрешенными. Наряду с финансовым сектором опасения инвесторов вызывает спад в обрабатывающей промышленности и снижение потребительских расходов, которые могут негативно повлиять на финансовые показатели компаний.

    Ограниченный доступ к ликвидности в условиях кризиса на рынках в первую очередь затронул бизнес российских девелоперов, столкнувшихся с необходимостью пересматривать инвестиционные программы и выставить на продажу часть проектов для погашения кредитов. В условиях кризиса оценки всего сектора были понижены, а акции компаний за прошедшую неделю показали один из худших результатов на рынке. Снижение цен на нефть ослабило позиции нефтегазового сектора, также оказавшегося среди аутсайдеров».

    Все аналитики говорят о том, что сейчас не стоит вообще обращать внимания на проценты падения/роста российских рынков. Там проходят столь «микроскопические операции», на такие небольшие суммы, что все это непринципиально. Рынок, конечно, не в коме. Но спит – или по крайней мере дремлет точно.

    Звонок «будильника» должен раздаться примерно в 20.30 по московскому времени в пятницу, когда намечено голосование в конгрессе по плану Полсона. И вот в понедельник уже в самом деле стоит внимательно следить за тем, как отреагирует на решение конгрессменов российский фондовый рынок.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •